11月24日(木)3年生 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の歯科検診を受けて、3年生が歯科校医の先生による歯磨き指導を受けました。まずは特殊な薬剤を使って、子どもたちの磨き残しを調べます。自分ではしっかり歯磨きをしているつもりでも、磨き残しがとても多いことを知り、校医の先生から歯ブラシを正しい使い方を教わりました。今日から早速お家でやってみてくださいね。

11月24日(木)雪の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
未明からの雪が、朝の登校時間帯には本格的に降り始め、今朝は雪の中での登校になりました。とても寒い朝です。ポケットから手を出して、転んで怪我をしないようにしましょうね。

11月22日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「きのこごはん、ししゃもの二色揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 きのこごはんには、しめじとえのきだけの2種類の「きのこ」を使いました。「きのこ」は、名前のイメージとは少し違い、多くの場合、樹木と共生しています。松と共生しているのは「まつたけ」、椎や樫と共生しているのが「しいたけ」と、名前でわかるものもあります。お互いに助け合って成長し、私たちの生活にも恵みを与えてくれています。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 しめじ 長野
 えのきたけ 長野
 さやいんげん 山形
 ししゃも ノルウェー
 鶏卵     群馬
 じゃが芋   北海道
 長葱     千葉
 わかめ    岩手
 

11月22日(火)クラブ活動

6校時のクラブ活動では、4年生以上の児童がそれぞれのクラブで活躍していました。運動系のクラブは、校庭でサッカーやキックベースをしていました。科学クラブでは、ろうそくを溶かしてキョンドル作りをしました。将棋・ゲームクラブでは、トーナメント戦をして楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月22日(火)雨上がりの昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の雨もすっかりやんで、昼休みには気持ちよい青空が広がりました。校庭では、子どもたちが元気に外遊びをしていました。今日はなかよし学級で室内遊びをし、午後は校庭で思いっきり身体を動かして、元気いっぱいの八幡山小の1日になりました。

11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(6)

楽しい2時間が終わりました。最後にみんなで協力して片付けもきちんとできました。上級生のお兄さんやお姉さんの姿を見て、下級生の児童も一生懸命に自分の役割をしようとする姿が見られました。3学期にもなかよし学級の活動があります。また、楽しく活動ができるように、みんなで協力できるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「スポーツテスト」のお店では、マットや平均台が用意されていて、子どもたちがおのおの競技にチャレンジし記録をとっていました。「もぐらたたき」は出てくもぐらのタイミングを絶妙で、大盛り上がりでした。保護者の方々にもご参観いただき、いっしょに楽しんでいただきました。

11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(4)

後半が始まりました。前半にお店番をした子どもたちが、後半はお店を回ります。行きたい所がたくさんあって、40分間がとても短く感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(3)

「ミステリーボックス」は大人気で、たくさんの子どもたちが列を作って待っていました。「モンスター退治」には、段ボールをかぶった怪しいモンスターが登場していました。どのお店の前にも、お客さんを接待する係の児童がやさしく案内してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前半にお店を開く準備も終わり、当番の子どもたちがお客さんを迎えます。どの班もたくさんお客さんを呼び込もうと必死です。1年生も受付のお仕事で活躍していました。いろいろなお店があって、前半に回る子どもたちも、どこに行こうか迷ってしまっていました。

11月22日(火)なかよし学級 「お店やさんを開こう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はみんなが楽しみにしていた「お店やさんを開こう」の本番です。リーダーの上級学年の児童が中心となって準備をし、いよいよスタートです。

11月22日(火)2年生 校内研究事前授業

2年3組の教室で、来週行われる生活科の校内研究の事前授業が行われました。「つくってあそぼう」の単元で、自分たちで設計したおもちゃに改良を加えて試す活動でした。2組の根岸教諭の指導のもと、3組の子どもたちは生き生きと活動に取り組んでいました。本番は30日(水)の5校時に、2組の教室で行われます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝も保護者の方々による読み聞かせが、低学年の各教室で行われました。子どもたちも毎回楽しみにしている活動です。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

11月21日(月)第7回学校運営委員会

画像1 画像1
第7回の学校運営委員会が開催されました。展覧会、学校公開期間が終わり、2学期も残り1ヶ月となりました。校長からは行事の報告を含め、今後の教育活動についての話がありました。前回に引き続き、今回も次年度の取り組みや今後の運営委員会としてのあり方についての議論や意見交換がされました。12月に予定された委員会はお休みにして、次回は1月16日(月)に開催されます。引き続き委員の皆様には、八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

11月21日(月)6年生原爆先生の特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「NPO法人原爆先生」による特別授業が、5・6時間目にランチルームで行われました。講師の方のご家族の話を中心に、当時の映像などを交えながらの講義です。戦争や核兵器などがもたらした事実から、子どもたちに自分の心で様々な意見や考えをもってほしいというメッセージが講義を通して伝えられました。6年生は、平和の大切さをあらためて学ぶことができた授業でした。

11月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、白菜のスープ、牛乳」です。

 今日のハンバーグは、その名の通り、ささがきのりんご、さいの目切りのチーズが入っています。この2つは、別々に食べるより、一緒に食べた方が食物繊維、カルシウム、カリウムなどの吸収が高まります。成長期の子どもたちにおすすめの食べ方です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 りんご  青森
 鶏卵   群馬
 じゃが芋 北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 白菜   茨城
 セロリ  静岡
 小松菜  埼玉

11月21日(月)ランランランニング

B時程でない日の中休みは、全校児童でランランランニングです。校庭を決まった時間、みんなで走ります。子どもたちも先生方も、音楽に合わせて、自分のペースをつかみながら楽しそうに走っていました。継続的に走り続け、寒さに負けない体力をつけていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)八幡山幼稚園 起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
八幡山幼稚園の園児が、本校の校庭で起震車体験を行いました。大きな地震の揺れを肌で感じることができ、いつやってくるかもしれない地震に対して、貴重な経験になったことと思います。

11月21日(月)1年生 校庭体育の授業

1年2組では、2時間目に体育でドッジボールをやりました。準備運動をしてから、赤白に分かれてゲームをしました。男女ともとてもエキサイトして、ボールを追いかけたり、よけたりして活動を楽しんでいました。ちょっと肌寒い1日でしたが、とても元気に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(月)全校朝会(2)

画像1 画像1
全校朝会では、保健委員会の児童から、先月行った「ハンカチ・ティッシュ調べ」の結果報告がありました。両方ともきちんとそろえている児童が意外と少なく、特に高学年になるほど減っていることが分かりました。まずは自分自身で意識して、忘れないようにすることが大切ですが、ぜひ各ご家庭でもご協力いただきたいと思います。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30