5/10(火) 今日の給食☆今日は揚げパンでした。揚げパンは、揚げる時間が長すぎたり油の温度が低すぎると、油がパンの中の方まで染みてしまいます。揚げ時間が短すぎると、表面がカリッとしません。調理員さんは、温度と時間に十分注意しながら揚げていました。 5/10(火) 給食(食材産地)5/6(金) 今日の給食☆タコライスは、タコスの具をご飯にのせた沖縄料理です。メキシコのタコスは、トルティーヤと呼ばれる、トウモロコシの粉で作った生薄い地に具が包まれています。しかしタコスはボリュームがないため、大食漢の人たちはお腹がいっぱいにならなかったそう。そこで、とある沖縄の料理店の主人が、タコスの具をご飯にのせたのが、タコライスのはじまりです。今日は本場の味に近づけるため、チリパウダーをたっぷり入れました。 遠足 1,2 年生
帰ります。
集合が、とても上手ですね。2年生のお手本が、良いのでしょう! クラス遊び4
ドンじゃんけんもしてますよ。
クラス遊び3
ドロケイもしてますね。
クラス遊び2
リレー、鬼ごっこ、
だるまさんが、転んだ。 ハンカチ落としなどで、 楽しんでいます。 遠足 1,2 年生クラス遊び1
お弁当の後は、一度集合して、クラス遊びです。
その前に、1年生の後片付けを手伝う2年生です。 遠足 1,2 年生4
いよいよ、楽しみのお弁当です。
班で、仲良く、食べます。その後は、おやつタイムで、中には、交換している子もいます。交換したお菓子は、お家に、持ち帰る子もいますね。 遠足 1,2 年生3
遊んでいると、ミツバチの巣を発見!!
早速、離れて、場所をかえて、遊びます。 遠足 1,2 年生2
2年生のリーダーが、1年生を集めて遊びます。
上手に、班で、遊んでいます。 5/6(金) 給食(食材産地)遠足砧公園1,2 年生
学校を出発し、無事に、公園に、着きました。
注意事項を話してから、遊びます。 5/2(月) 今日の給食☆今日は少し早い、子どもの日給食でした。主菜は、縁起がよいとされる鰹にしました。初鰹は今が旬で、秋が旬の戻り鰹に比べて、脂が少ないのが特徴です。 5/2(月) あいさつ運動
5月になりました。
連休明けですが、2・5年生のあいさつ当番がとても張り切っていました。 登校してくる子どもたちも、元気にあいさしていました。 風薫る5月。明るく元気なあいさつあふれる瀬田小学校です。 5/2(月) 給食(食材産地)4/28(木) 委員会活動 5・6年生
5・6年生が自分たちの学校生活をよりよくするために活動しています。
美化委員会は掃除道具のチェックと補充、回収したアルミ缶を機械でつぶす作業、保健委員会は仕事担当と内容について確認し、手洗い場の整備をしていました。そのほかの委員会でも、それぞれの仕事や話し合いに集中していました。 みんな、よく働きます。 4/28(木) 今日の給食☆今日の南津海は、カラーマンダリンと吉浦ポンカンの掛け合わせです。見た目は温州ミカンに似ていますが、旬は初夏。そのため、暑い日に冷蔵庫できんきんに冷やして食べると美味しいそうです。鮮やかなオレンジ色がとてもきれいでした。 4/28(木) 給食(食材産地)4/27(水) 五月人形
地域の方にいただいた鎧兜を玄関に飾りました。
毎年行っています。 昨日、主事さんたちが飾り付けてくれました。 1年生が興味深そうに見ていました。 子どもの日は来週、5月5日です。 |
|