Fwd: 4/18(月) 高尾山遠足6年生 1
>
> 二子玉川駅です。いい天気です。高尾山に向けて出発です。 > > > > > iPhoneから送信 4/15(金) 今日の給食☆中華丼は、八宝菜をご飯にのせたものです。八宝菜はその字から、八種類の具が入っていると思われがちです。しかし、中国では八という数字は、『たくさん』を意味し、特に八種類と決まっている訳ではありません。日本では五目の五という数字が、同様のことを意味しています。 4/15(金) 1年生を迎える会
「1年生を迎える会」です。
6年生と手をつないだ1年生がアーチをくぐって入場します。 ビリーブの全員合唱、瀬田小に関するクイズ、1年生からは歌を送りました。 代表委員会が企画実行です。気持ちを込めて準備や司会を務めました。 4/15(金) 給食(食材産地)4/14(木) 今日の給食☆今日のスープは具沢山でした。かぶは食べ応えがあるよう、大きめに切り、柔らかく煮ました。 4/14(木) 給食(食材産地)4/13(水) 今日の給食☆今日のサラダのドレッシングには、パプリカの粉を入れました。野菜にほんのりオレンジ色がつき、きれいでした。 4/13(水) 算数 1年生
数の多さくらべをしています。
プリントに熱心に取り組んだり、先生の説明を一生懸命聞いたり、集中して学ぶことができています。 「わかった!できた!」を感じることが大切です。 4/13(水) 算数 4年生
「大きな数」の学習です。
位どりをしっかりしないと、読むことができません。 みんな集中して取り組んでいます。 4/13(水) 給食(食材産地)4/12(火) 今日の給食☆給食の肉じゃがには、さいころ状の高野豆腐が入っています。肉じゃがの汁をたっぷり吸って、とても美味しくなります。ご家庭でも、煮物を作る際にぜひ入れてみてください。 4/12(火) 給食(食材産地)4/11(月) はじめての給食 1年生
1年生、はじめての給食です。
準備の仕方からていねいに学びました。 今日はカレーライスです。子どもたちが大好きなメニューです。 おかわりしている子もいました。 瀬田小のおいしい給食、これからも楽しみですね。 4/11(月) 今日の給食☆今日から1年生の給食がはじまりました。給食のカレーはルウから手作りしています。今日は1年生が初めてのカレーなので、いつもよりもカレー粉を控えました。 4/11(月) 給食(食材産地)4/9(土) はじめの一歩 1年生 体育
1年生はじめての体育です。
体育着に着替えて、校庭に出ました。 体操をしたり、お話の聞き方を練習したり、 桜が舞い散る中、あっという間に時間が過ぎました。 4/9(土) 土曜授業日
今日は土曜授業日です。
登校時には、おやじの会の方々、PTAの方々が子どもたちの安全を見守ってくださいました。 春らしい、いい日です。 みんなのあいさつも元気です。 4/8(金) 休み時間
今日は外で遊べました。
散った桜がきれいです。 花びらで遊んでいる子どももいます。 子どもたちの歓声があふれる校庭です。 4/8(金) 今日の給食☆今日の果物は、甘夏でした。柑橘類は食べ方が分からない子が多いようで、昨年度は、じょうのう(薄皮)をむかずにかぶりついて、汁だけを吸っている子が沢山いました。そのため、今日は食べ方を図にして各クラスに配りました。図を参考に、がんばって食べようと、努力してしている子もいたようです。 4/8(金) 給食(食材産地) |
|