川場移動学校…5川場移動学校…4川場移動教室…3川場移動教室…2給食産地 9月13日
献立 田舎うどん みたらしだんご 野菜の梅醤油あえ 果物(巨峰) 牛乳
給食産地 9月12日
献立 ターメリックライス&キーマカリー パンプキンサラダ 飲むヨーグルト
川場移動教室…15年生 いってらっしゃい
9月14日(水)
5年生が川場移動教室に出発しました。 楽しい思い出をたくさん作ってきてくださいね。 6年生 エプロン作り6年生は家庭科の授業でエプロンを作っています。 今日は新聞でエプロンの型紙を作り、布地に印付けをしました。 綺麗に仕上がるといいですね。 朝読書 読み聞かせ今朝はボランティアのお母さんたちが、1〜3年生の子どもたちに絵本の読み聞かせに来てくれました。 絵本を早く読み終わってしまった教室では、児童がお母さんに絵本の感想を発表していましたが、子どもたちはとても絵本を楽しめたようです。ありがとうございました。 今朝の朝礼今週はいよいよ5年生が川場移動教室に出発します。 そこで今朝の朝礼では、みんなで5年生に「いってらっしゃい」のエールを送りました。 5年生のみなさん、いろいろなことを学んで成長してきてくださいね! 2年生 マジカルドリンク図工の授業で、2年生は絵の具を使って混色の勉強をしました。 色を混ぜて、自分のオリジナルカラーをたくさん作り、葉っぱをカラフルに塗る授業です。 最後は筆洗に使った水やパレットに残った絵の具で、自分だけのスペシャルなジュースを作りました。 子どもたちはジュースをお互いに自慢し合って満足そうです。 6年生 日光の思い出 〜ふくべ細工〜6年生は、夏休みの日光移動教室で作った「ふくべ細工」を、みんなで協力して廊下に展示してくれました。 下級生たちは、みんな足を止めて「ふくべ細工」をみています。 やさしい顔、怖い顔、おもしろい顔・・・子どもたちは興味津々。いずれ日光で自分たちも作ることを楽しみにしている様子でした。 委員会発表今朝は環境委員会と、保健給食委員会のみんなが、委員会発表をしてくれました。 保健給食委員さんは、給食室前に設置された栄養黒板の説明をしながら、食べ物の栄養について、クイズ形式で楽しく紹介してくれました。 また、環境委員さんはボトルキャップ集めの説明をおこない、全校児童に協力を呼びかけました。 「捨てればごみ!集めれば資源!」です。集めたキャップは中学校のボトルキャップ運動に提供。最後は貧しい国の子どもたちへのワクチン接種の基金になります。 ただ捨てるのなら、少し洗ってぜひ協力しましょう。 給食産地 9月9日
献立 黒米ごはん ホキの菊花焼き 目鯛しんじょのすまし汁 菊花入りおひたし 牛乳
本日は9月9日、重陽の節句(または菊の節句)でした。 給食産地 9月8日
献立 冷やしたぬきうどん 野菜のごま風味 蒸しとうもろこし 牛乳
※1年生がとうもろこしの皮むきをしました わくわくタイム今朝は2学期最初のわくわくタイム。 長縄やボール運びゲームなど、朝から学年ごとに楽しく体を動かします。 1年生は「なべなべ底ぬけ」をやりましたが、みんな腕がこんがらがってしまい、クルン!と回るのは大変そうでした。 給食産地 9月7日
献立 ココアパン チリコンカン ツナサラダ グレープゼリー 牛乳
28,9,6 水泳記録会6年
水泳のまとめである水泳記録会が晴天の中実施されました。
一人一人に大きな声援のとぶ活気ある記録会となりました。 6年生がんばったね。 給食産地 9月6日
献立 梅茶漬け さばの塩焼き 大豆の磯煮 白菜のおかかじょうゆあえ 牛乳
|
|