【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

研究授業(1年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(金)、1時間目に初任者研修の一環で研究授業が行われました。社会の歴史的分野、聖徳太子についての授業です。どのような国を作りたかったのか、グループで協議も行っていました。

朝のミーティング(1年)

画像1 画像1
9月9日(金) 毎朝、1年生の代表は朝のミーティングを行っています。クラスの伝達事項を確認しています。

ボランティア部(梅干し)

画像1 画像1
9月8日(木)の放課後、ボランティア部が梅干しをもってきてくれました。夏休み前に収穫した梅で作ってくれました。美味しかったです。

放課後補習(1・2年)

画像1 画像1
9月8日(木)の放課後、1・2年生の補習がスタートしました。基礎的な学習が中心ですが、自信をつけて頑張ってほしいと思います。

給食実習

画像1 画像1
9月8日(木)、給食実習生が3年生の教室で一緒に給食をいただきます。楽しそうに話をしながら、実習も4日が過ぎようとしています。

学習習得確認調査(3年)

画像1 画像1
9月8日(木)、3年生は世田谷9年教育の取組である、学習習得確認調査を行っています。自分の今の実力を測るいい機会です。全力で頑張ってください。

校内研修(英語)

画像1 画像1
9月7日(水)、本校では教員が指導案を作成し、校内研修を必ず行います。今日は、英語の少人数授業(3年)を参観しました。

陸上大会練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日(水)、陸上競技大会(29日開催)に向け、朝練習が行われています。朝早くから熱心に参加しています。

大根づくり3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(火)、午前中に大根の種まきを行いました。作業としては、マルチビニール(長いビニールシート)を張り、種をまき、寒冷紗(害虫から野菜を守るポリエステル製の網目のもの)を設置しました。

大根づくり2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(月)、1年生の大根づくりで「畝づくり」を行いました。作物を作るために土を盛り上げる作業です。

専門委員会

画像1 画像1
9月5日(月)、前期最後の専門委員会が行われています。後期に向けての引き継ぎ事項を考えています。次へ伝える作業はとても大事なことです。しっかり!

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(月)、全校朝礼が行われました。校長先生からは「地域の方々とのつながりを大事にしよう」とお話がありました。また、今日より2週間、給食実習が行われます。2名の実習生が本校に来ています。校長先生より紹介がありました。

土曜講習(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(土)、2学期に入って最初の土曜日です。3年生は土曜講習を受講しています。今年から基礎コースと発展コースの2コース体制で行っています。受験に向けて、真剣さが伝わってきます。

大根づくり1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(金)の放課後、1年生の代表生徒でアグリシートの撤去と肥料を均等にまく作業を行いました。これから11月〜12月に収穫をするまで、大根づくりが行われます。

給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(金)、今日から給食がスタートしました。楽しみにしていた給食です。職員室前には、委員会で作成した「京都の野菜」や「この魚はなあに?」がクイズ形式で掲示されています。

小中合同研修会(喜多見の学び舎)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(木)の午後、喜多見中学校と喜多見小学校の教員で合同研修会を行いました。今年度のテーマは「思考力」をどう育成するか。そのための授業を10月に行うため、指導案の検討も行いました。

避難訓練(地区班集団下校)

画像1 画像1
9月1日(木)、今から93年前に関東で大震災が起こりました。その9月1日は現在では「防災の日」です。地区班に分かれて集団下校しました。

大根ノート(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(木)、1年生は始業式後に学年集会を行いました。いよいよ大根づくりが始まります。そのオリエンテーションです。

2学期スタート!…始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月1日(木)、長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。2学期の授業日数は80日です。行事もたくさんあります。心身ともに充実した2学期を送りましょう。始業式では校長先生から「仲間を大事にして、達成感を積み重ねることが大事」との話がありました。また、サッカー部(区民大会準優勝)と吹奏楽部(都コンクール金賞)の表彰がありました。

校内研修(ICT)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月31日(水)の午後、ICTの研修を行いました。理科の細胞分裂を教材にICTを活用した授業を受けました。生徒役はもちろん教員(夏休みで生徒はいませんので)です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/30
(水)
ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
切り干し大根の中華和え
12/1
(木)
根菜の和風ドライカレー
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト
12/2
(金)
ホタテと昆布のごはん
牛乳
石狩汁
千草焼き
野菜のおかか和え
12/5
(月)
タラマヨトースト
牛乳
白菜の米粉クリーム煮
マカロニのキャロットソースサラダ
12/6
(火)
ごはん
牛乳
沢煮椀
鮭のもみじ焼き
大豆入り炒り鶏
給食
11/30
(水)
ごはん
牛乳
わかめスープ
ジャンボ揚げぎょうざ
切り干し大根の中華和え
12/1
(木)
根菜の和風ドライカレー
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト
12/2
(金)
ホタテと昆布のごはん
牛乳
石狩汁
千草焼き
野菜のおかか和え
12/5
(月)
タラマヨトースト
牛乳
白菜の米粉クリーム煮
マカロニのキャロットソースサラダ
12/6
(火)
ごはん
牛乳
沢煮椀
鮭のもみじ焼き
大豆入り炒り鶏

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動