10/8 開校67周年記念日集会アンケートクイズやひがしへのメッセージで学校の絵に各クラスで作った花を飾っていきました。 子供たちも十分、楽しんでいました。 10/8 学校公開期間始まる1時間目は、全校児童が体育館で開校記念日集会を行い、学校の誕生日を祝いました。 開校記念日集会で使用したパネルは、中央階段1階踊り場に並べてあるので、公開期間中にご覧ください。 11時現在、824名の方々が参観に来ていただいております。 ありがとうございます。 なお、学校公開期間中の写真・動画等の撮影は、ご遠慮ください。 よろしくお願い申し上げます。 10/7 図書委員会による読み聞かせ(1〜4年)1年生 秋探し楽しみながら大きなどんぐりや帽子つきのどんぐりを見つけ拾いました。 2年生 さつまいも掘り
秋山農園にさつまいも掘りに行きました。
天気にも恵まれて、楽しくさつまいも掘りをしました。 10/7 卒業アルバム撮影(6年)今日は、個人撮影と学級の集合写真を撮影しました。 10/7 明日から学校公開期間です児童の日常の姿を、ぜひご覧ください。 なお、学校内での写真撮影並びに動画の撮影はご遠慮ください。 10月7日 今日の献立
あしたばパン
牛乳 スペイン風オムレツ 野菜ソテー 白菜と豚肉のスープ <主な食材の産地> じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 ピーマン・・・茨城 はくさい・・・長野 ねぎ・・・山形 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 10/6 教育実習生授業
今日は、2年生で教育実習生の研究授業が行われました。「きょうからともだち」という道徳の授業でした。一人一人が違うということを理解して、互いの違いを認め合い、友達の大切さを感じる。というねらいの授業でした。副読本を勉強した後、最後に、となりの友達のよいところをみつけて、互いに伝え合ったり、クラス全体に発表したりしました。みな、自分の良いところを言ってもらえたことがとても嬉しかったようで、教室のあちこちで自然と笑顔がこぼれ、教室中がほんわかとした温かな雰囲気になっていました。
10月6日 今日の給食
ごはん
牛乳 四川豆腐 炒めナムル グレープゼリー <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 DKOお話し会(1・2年)
今日は、DKOのお話し会がありました。
今回のお話は、『きもち』です。 人には嬉しい気持ちや悲しい気持ち、寂しい気持ち、怒った気持ち いろいろな気持ちがあることをお話として教えてくれました。 DKOのみなさん、今回も沢山のご準備ありがとうございました。 10/4 長なわ大会(1回目)子どもたちは掛け声を出し、跳ぶ位置を工夫しながら、クラスでたてた3分間の記録の目標に向かって全力を出し切っていました。 2回目の長なわ大会に向けて練習に取り組み、クラスの絆を深めていけるよう頑張っていきます。 10月4日 今日の献立
ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 白菜のおかかあえ 吉野汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さんま・・・北海道 はくさい・・・長野 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 鶏肉・・・山梨 10/3 後期委員会活動各委員会で、委員長・副委員長・書記を決めました。 新しいメンバーで、後期の活動計画を立てました。 10月3日 今日の献立
スパゲッティナポリタン
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ アップルケーキ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 りんご・・・山形 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 ひがしタイム学芸会役決め9/30 第2回 PTA家庭教育学級
白梅学園大学学長・東京大学名誉教授の汐見稔幸先生をお迎えし、PTA家庭教育学級を開催しました。
2時間以上にわたって、「生きる力を育む」ことをテーマにご講演いただきました。 汐見先生、大変お忙しい中、ご講演くださりありがとうございました。 9月30日 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 華風きゅうり フルーツポンチ <主な食材の産地> 豚肉・・・神奈川 いか・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 キャベツ・・・群馬 チンゲンツァイ・・・茨城 きゅうり・・・秋田 9/29 明日は第2回家庭教育学級です講師に、白梅学園大学学長・東京大学名誉教授の汐見 稔幸先生をお迎えします。 『生きる力』二十一世紀を生き抜くたくましい子どもの育成 〜家庭・地域に出来る事とは〜 という演題で、ご講演いただきます。 大変貴重な機会ですので、皆様ぜひお越しください。 |
|