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10/4 5年生 川場移動教室(24)

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宿舎前を出発しました。
元気いっぱいな子どもたちです。
いよいよ21世紀の森ハイキングコース入口です。入山の儀式をし、緑いっぱいの自然の中に入りました。

10/4 5年生 川場移動教室(23)

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また、学級集合写真撮影もしました。心も体も準備万端です!

10/4 5年生 川場移動教室(22)

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いよいよ21世紀の森ハイキングへ出発です。お祭り広場に集合しました。
宿舎前で学年集合写真を撮影しました。

10/4 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地

10月4日(火)

*米       川場
*鮭       北海道
*鶏肉      群馬県
*ホキ      北海道
*ほうれん草   群馬県
*人参      北海道
*わかめ     中国
*ねぎ      群馬県
*ぶどう     川場
*切干大根    愛知県
*キャベツ    群馬県
*きゅうり    群馬県
*もやし     栃木県
*ミニトマト   群馬県

10/4 5年生 川場移動教室(21)

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「いただきます!」
お腹を空かせていた子どもたちです。会話を弾ませながら、仲よく食事を進めています。

10/4 5年生 川場移動教室(20)

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食堂では、食事係が、朝食の準備を進めています。補助員さんから説明を受け、手際よく配膳しています。

10/4 5年生 川場移動教室(19)

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“おはようございます!”
移動教室2日目が始まりました。宿舎前庭のお祭り広場で、朝の会を行っています。体操をしたり今日のスケジュールを確認したり、みんなの元気な顔がそろっています。校旗の掲揚も行いました。
天候もよく、青空が広がり始めています。

10/3 5年生 川場移動教室(18)

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消灯時刻になりました。
楽しく過ごした一日でした。
十分に睡眠を取り、明日に備えましょう!お休みなさい!

10/3 5年生 川場移動教室(17)

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キャンプファイヤーから宿舎に戻り、シャワーとバナナのおやつタイムです。また、保健係の健康観察と室長会議を行っています。明日の行程について確認しています。

10/3 5年生 川場移動教室(16)

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入浴後は、レク係が企画・準備したキャンプファイヤーを行い、歌ったり踊ったり、ゲームを楽しんだりと、全員で楽しいひとときを過ごしました。頭の上の夜空には、星が輝きを見せ始めています。明日の天候が大いに期待できそうです。

10/3 つくし学級 生活単元学習の様子

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 5時間目の生活単元学習は、1組・2組・3組それぞれの学級で学習しました。1組は、教室で「磁石あそび」2組は、学級園で「サトイモの観察」3組は、理科室で「方位磁石の学習」をしました。
 写真は、「サトイモの観察」の様子です。大きな葉っぱの上に、降り始めた雨水が丸くなってのっていました。虫除けのネットが、大きな葉っぱには少し窮屈そうだったので、はずしました。すると、くるくる丸まった細長い葉っぱがあることを発見しました。教室に戻って、見たこと・気付いたことを観察カードに記録しました。 

10/3 つくし学級 本日の学習・生活の様子

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 4時間目の国語グループ学習で、漢字の学習をしました。9枚のパネルに隠れている漢字を当てる「漢字めくり」の学習にみんなで取り組みました。今日は、自分のノートに書くだけではなく、ホワイトボードにも書いて、発表し合いました。お手本の漢字と比べて、形よく書けているか、気付いたことを伝え合いました。
 午前中の学習が終わり、子どもたちが楽しみにしている給食の時間になりました。今日は、「秋鮭を使ったもみじ焼き」でした。にんじん入りのソースが、きれいなもみじ色で、秋を感じながら、栄養満点の旬の魚をおいしくいただきました。

10/3 5年生 川場移動教室(15)

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6時からは入浴の時間です。レク係から順番に、広い浴場で汗を流しています。
「気持ちよかった!」にこにこ顔をキャッチしました。

10/3 全校朝会の様子

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 今日は全校朝会を開きました。
 副校長先生からは、体育の日に関するお話がありました。
1964年の東京オリンピック開催が関係していることや夏季オリンピックにもかかわらず10月に開会式が行われた経緯などのお話を、子どもたちは興味深く聞いていました。
 保田先生からは、今週の目標「使った物をきちんと片付けよう。」について、まずは「自分の持ち物の整理整頓から始めよう」というお話がありました。

10/3 5年生 川場移動教室(14)

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「いただきます!」すべての班のカレーライスができ上がり、自分たちの力で作った美味しいカレーライスの味に大満足。笑顔いっぱいの子どもたちです。
今、指導員から片付けの仕方について説明を受け、後片付けが一斉に始まりました。
みんなで力を合わせた思い出に残る飯ごう炊さんになりました。

10/3 5年生 川場移動教室(13)

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カレーライスができ上がり始めました。盛り付けを進めている班もあります。

10/3 5年生 川場移動教室(12)

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ほとんどの班がカレー鍋と飯ごうを火にかけ、かまどを囲んで見守っています。雨は止んでいます。
ふじやまビレジ裏の飯ごう炊さん場に、子どもたちの歓声が響き渡っています。

10/3 5年生 川場移動教室(11)

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順調に調理が進んでいます。どの班もチームワークよく、協力抜群です。

10/3 5年生 川場移動教室(10)

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いよいよ飯ごう炊さんの時間です。
かまど係・カレー係・飯ごう係に分かれて、補助員の方々から説明を受けています。現地で合流した一昨年本校がお世話になった補助員も加わり、カレーづくりが始まりです。

10/3 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地

10月3日(月)

*米       川場
*人参      北海道
*玉ねぎ     北海道
*ジャガイモ   北海道
*豚肉      群馬
*バナナ     フィリピン
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