12月2日 今日の献立
大豆とひじきのごはん
牛乳 小魚の南蛮漬け もやしと油揚げのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 ちか・・・北海道 12/1 大根抜き(3年生)
3年生が秋山農園で大根抜きをしました。力を振り絞り、簡単には抜けない大根に悪戦苦闘していました。自分で抜いた大根を見た子どもたちは、その想像以上の大きさにとても驚いていました。頑張って抜いた大根が、ご家庭でどのような料理に変わるのか楽しみです。
12月1日 今日の献立
パインパン
牛乳 コロッケ ボイルキャベツ 卵スープ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 鶏卵・・・青森 |
|