12月2日(金) 今日の給食
<献立>
中華おこわ 牛乳 もずくとちくわのみそ汁 小いわしのからあげ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 もち米・・・熊本県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・新潟県 グリンピース・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 えのき茸・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にら・・・茨城県 小いわし・・・鹿児島県 素干し小エビ・・・広島県 もずく・・・沖縄県 頭と内臓をのぞいた小いわしをからあげにしました。小いわし以外の材料は塩、こしょう、片栗粉、小麦粉だけのシンプルなもの。骨ごと食べられるようにじっくり揚げました。苦手な子もいたようでしたが、給食時間中に1年生の教室をのぞくと、美味しく食べてくれていました。 12月1日(木) 音楽集会 |
|