28.5.18 音楽の練習今日の給食(5月17日)旬のグリンピースのさやをむいて、もち米と一緒にご飯を炊きました。 新じゃがいもと新きゃべつを使い、春を感じる給食でした。 <主な食材と産地> グリンピース 福岡 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 茨城 きゃべつ 茨城 玉ねぎ 兵庫 豚肉 神奈川 今日の給食(5月16日)果物(冷凍みかん) チャーハンは具が多かったのか、少し残ってしまいました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 兵庫 人参 徳島 ねぎ 茨城 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 焼き豚 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(5月13日)旬のアスパラガスでサラダを作りました。りんごを加えたドレッシングでおいしくできました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 人参 徳島 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 アスパラガス 佐賀 りんご 青森 じゃがいも 鹿児島 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜包丁は安全を考えて置きます。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜野菜の切り方や片付け方まで全て「エコ」です。 28.5.13 エコクッキング〜5年生家庭科〜28.5.13 始業前の活動〜玉チャレ〜28.5.13 始業前の活動〜朝読書〜今日の給食(5月12日)果物(カラマンダリン) ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> しょうが 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 徳島 カラマンダリン 愛媛 さば インドネシア 28.5.12 集会活動今年転任してきた先生をみんなはどのくらい分かったでしょうか。 今日の給食(5月11日)きれいな色の蒸しケーキができました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 かぶ 千葉 きゃべつ 神奈川 パセリ 千葉 ベーコン・ウインナー 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 28.5.11 2年生春さがし〜多摩川〜
本日の天気予報と実際の雲の様子、強風等から「2年生春さがし」は中止します。
28.5.11 町探検〜3年生〜28.5.11 安全指導今日の給食(5月10日)人気の献立です。パンは油っこくなくおいしく揚がりました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 生姜 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 ほうれん草 群馬 鶏肉 宮崎 卵 岩手 今日の給食(5月9日)おかずも野菜も、子供たちの好きな味付けで、ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 さやいんげん 千葉 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 28.5.10 運動会練習〜低学年リレー〜早朝の高学年に引き続き、給食配膳の時間には低学年リレーの練習をしました。 今日は並び方、自分のゼッケン番号を確かめました。 |