創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月2日)

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ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 糸寒天と野菜のあえ物 
じゃがいもの味噌汁

さばに塩麹と調味料を漬け込み焼きました。
臭みも消えやわらかくおいしく焼きあがりました。
東京都伊豆諸島産の糸寒天でさっぱりとしたサラダを作りました。

<主な食材と産地>
もやし     栃木   小松菜     世田谷
人参      千葉   きゅうり    群馬
じゃがいも   北海道  ねぎ      茨城

わかめ     徳島   さば      ノルウェー

3年学年集会

 2時間目の、学年集会の様子です。担当の子供たちが司会やゲームの説明などをして進行しみんなで楽しみました。来週の5年生との玉小タイムのリハーサルでもあったようです。きっと5年にも楽しんでくれると思います。
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今日の給食(12月1日)

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大根カレー 福神漬け 牛乳 パンプキンサラダ りんご

じゃがいものかわりに大根を入れてカレーライスを作りました。
使用したのは世田谷産の大蔵大根です。
水分が少なく煮崩れしにくいので味がしみ込み、おいしく出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
大根       世田谷  りんご     青森
生姜       高知   かぼちゃ    北海道
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川
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