2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5年 家庭科 調理実習

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本日は、5年生が家庭科の調理実習で鍋でご飯を炊きました。梅の学習を生かして梅干を入れて炊いてみたご飯はあっさりとして美味しかったです。また、おにぎりに握り方の指導も受け5回から6回握って形を整えました。
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今日の給食献立

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今日の献立
チキンライス  牛乳 たまごスープ くだもの(りんご)

使用した主な食材の産地
米       秋田県
鶏むね肉    岩手県
鶏もも肉    青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
たまご     群馬県
マッシュルーム 千葉県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
トマト     愛知県
パセリ     千葉県
りんご     山形県

6年生 家庭科 調理実習

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本日は6年生が家庭科の授業で、粉ふきいもをつくりました。ホクホクしてとてもおいしくできました。
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今日の給食献立

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今日の献立
ソース焼きそば 牛乳 野菜のゆかりかけ フルーツ白玉

使用した主な食材の産地
豚肩肉      青森県
青のり      愛知県
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉県
キャベツ     愛知県
もやし      群馬県
にら       栃木県
きゅうり     群馬県
みかん(缶)   佐賀・長崎・熊本
         ・愛媛・広島県
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