青少年野外教室「カレー炊飯」〜作業、開始!〜【その2】

 ただ今、「青少年野外教室」での『カレー炊飯』の作業が、はじまりました。
 たくさんの地域の方、保護者の方、卒業生のみんな、児童のみんな、そのごきょうだいの方々、等々が、代沢小学校の校庭に集っています。
 下の写真は、作業の様子です。
 さあ今から、代沢小学校へGO!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青少年野外教室「カレー炊飯」〜ただいま、はじまりました!〜【その1】

 10月22日(土)の今、『青少年野外教室』を代沢小学校校庭にて、はじまりました。
 今回は『カレー炊飯』を行っています。
 下の写真は、朝の様子です。
 さあ今から、代沢小学校へGO!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月21日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の立田あげ キャベツのゆかりかけ
切り干し大根の煮つけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
キャベツ(群馬) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎)

*切り干し大根は、大根を天日で干した食材です。栄養が凝縮され
 かみごたえもあります。

3年社会科見学 世田谷市場 4

野菜のセリの疑似体験。こうやって、野菜はみんなのもとに来ています。ターレットに石橋先生が乗ってみましたが、やっぱり毎日運転している方の技術はすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 世田谷市場 3

お花のおみやげをいただきました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 世田谷市場2

花のセリをする場所です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 世田谷市場

世田谷市場です。まずは、映像で説明です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 お弁当タイム

お腹が減ったところでお弁当です。朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 次大夫堀公園 3

かじやさんが活動中。説明を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学 次大夫堀公園2

古民家に上がって見学です。敷居を踏まないように、習わしをしっかり学んで見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

次大夫堀公園 1

次大夫堀公園に着きました。世田谷にあった古民家が並んでます。クラスごとにわかれて見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 多摩川

多摩川を左に見て、二子玉川を通りすぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 等々力渓谷3

不動の滝から等々力不動尊まで上がり見学終了。次太夫堀を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 等々力渓谷2

自然がたくさん残っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 等々力渓谷

等々力渓谷に着きました。都内唯一の渓谷です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 車窓から

246を通って、駒沢公園を見ながら進んでます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年社会科見学 出発

今日は3年の社会科見学です。いまから、出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「秋季『舟形交流』」学年練習 〜音楽朝会後、体育館に残って〜

 10月21日(金)の音楽朝会後、5年生は体育館にそのまま残り、「秋季『舟形交流』」での“通し練習”を行いました。
 5年生にとって、今夏の7月以来の再会です。“あれから、私たちの成長した姿を見せたい”。そういった思い一心で、集中しながら練習に取り組みました。
 呼びかけや歌声が体育館中に響き渡りました。
 舟形小学校の5年生のみんなに、もうすぐ会えます。とても待ち遠しいです。
 “早くみんなに、会いたいです。楽しみにして待っているからね。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会 〜秋季「舟形交流」を前に〜

 10月21日(金)、音楽朝会を行いました。
 今回は『ともだちのうた』『校歌』を、みんなでうたいました。
 再来週には「秋季『舟形交流』」があります。今回は代沢小学校がホスト校です。
 舟形小学校の5年生のみんなに、もうすぐ会えます。とっても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月20日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひよこ豆のカレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
豚ひき肉(埼玉) だいこん(千葉)

*ひよこ豆は、ひよこみたいな形をしていることが名前の由来です。
 トルコなどで古くから栽培されており、油分が少なく、くせのない
 味なので、煮込み料理やスープの具材にのほか、サラダなどにも
 使用されます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/3
(土)
学芸会保護者鑑賞日
5時間授業
12/5
(月)
振り替え休業日
12/7
(水)
避難訓練
花を生ける日
サッカーゲストティーチャー5年
12/8
(木)
PTA役員会
12/9
(金)
安全指導日
体育朝会
給食
12/3
(土)
【体育館お別れ学芸会2日目】
ごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
野菜のひとしお
お豆かりんとう
12/6
(火)
スパゲティーミートソース
牛乳
じゃこサラダ
くだもの
12/7
(水)
ごはん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
さつまいもの天ぷら
カリカリ油揚げと野菜のひたし
くだもの
12/8
(木)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
もやしのごま風味
12/9
(金)
ミルクパン
牛乳
魚のピザ風
ジャーマンポテト
卵スープ

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針