12月2日 今日の献立

大豆とひじきのごはん
牛乳
小魚の南蛮漬け
もやしと油揚げのみそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
ちか・・・北海道

12/1 大根抜き(3年生)

 3年生が秋山農園で大根抜きをしました。力を振り絞り、簡単には抜けない大根に悪戦苦闘していました。自分で抜いた大根を見た子どもたちは、その想像以上の大きさにとても驚いていました。頑張って抜いた大根が、ご家庭でどのような料理に変わるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 今日の献立

パインパン
牛乳
コロッケ
ボイルキャベツ
卵スープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉
鶏肉・・・山梨
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
鶏卵・・・青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31