10月13日(木)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
かみかみサラダ スイートポテト 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 ごぼう 青森 だいこん 岩手 きゅうり 長野 さつま芋 茨城 こまつな 埼玉 たまご 青森 豚肉 千葉 10月12日 4年生の活動 LL読み聞かせ
「まのいい漁師」日本の昔話 「大きくなりすぎたくま」アメリカ、2冊の絵本の読み聞かせと素話「ならなしとり」日本の昔話を楽しみました。素話の前に、お話に出てくる果物などの写真を見せていただき、イメージを広げながら聞きました。
10/12 2年 LL読み聞かせ
今日はLLの方による読み聞かせでした。
絵本「もりのなか」「おまたせクッキー」「わらのうし」の3冊の読み聞かせをしていただきました。 子どもたちは話を聞きながら、主人公の気持ちになりきって、リアクションをとっている姿が印象的でした。 読み聞かせの後には、用意してくださった本を友達と読みあいました。 絵本の中にでてくる人物名を自分の名前に変えて読むなど絵本に親しむことができました。 10/12 3年生LアンL読み聞かせ
月に一度の読み聞かせでした。作品は詩「ぷるぷる ぷにぷに」と「ねこのくにのおきゃくさま」「ながぐつをはいたねこ」の読み聞かせでした。今日のテーマは「ねこ」で最後にねこのひみつのお話もしていただき、みんな興味をもちました。
読書の秋です。動物、こん虫、冒険、友だち・・など自分が好きなものに関連した本を選んで読んでみるのもおもしろそうです。今日もありがとうございました。 10/13 6年「実行委員へありがとうのお手紙」実行委員として責任を果たす姿を友達同士が認め合い、自己肯定感を高めていきます。 早速、先日の音楽発表会の実行委員に手紙を渡しました。もらった時の表情はとても嬉しそうでした。 10月12日(水)の給食
【献立】 きなこ豆乳トースト
牛乳 ミネストローネスープ 野菜のイタリアンドレッシング 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 セロリー 長野 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 豚肉 千葉 10/11 クラブ紹介 卓球クラブ
九品仏小学校には6つのクラブがあります。1回目は卓球クラブを紹介します。4年生から6年生の15名が所属し、6年生の部長を中心に練習に取り組んできました。長くラリーが続くようになり、楽しさを感じるようになってきました。。
10月11日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
韓国風ふりかけ 豚肉と大根のうま煮 小あじの南蛮漬け 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 だいこん 北海道 にんじん 北海道 さといも 千葉 はくさい 長野 ねぎ 山形 豚肉 千葉 小あじ 鹿児島 10月8日(土) 音楽発表会テーマは「世界の音楽」でした。小さな体育館で音楽の世界ツアーを楽しんだひとときとなりました。 10/7 5年 オリンピック・パラリンピック推進授業10/7 5・6年「オリンピック・パラリンピック教育」内藤選手は110mHでアテネ・北京のオリンピックに出場した選手です。 短距離走、ハードル走、走り幅跳び、走り高跳びの4つの場を丁寧に見ていただき指導してくださいました。記録が伸びる動きのポイントを聞いているときの子供の目は、キラキラしていました。 教えていただきたことを生かして、18日の連合運動会に向けて、もうひとレベルアップしたいと思います。 10/7 5年生部活動体験
5年生は、八幡中学校の部活体験に参加しました。中学校1・2年の各クラブの先輩が親切に指導してくれました。クラブの顧問の先生もたくさんの褒め言葉をかけてくれました。
10月7日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ムロアジのハンバーグ 野菜のおかかかけ 粉ふき芋 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 たまご 青森 豚肉 茨城 10/6 3年生図工「この花とまれ」
デカルコマニーのチョウとお皿の花を組み合わせて作りました。形や模様を工夫した花の側に色とりどりのチョウが飛んでいて、とてもきれいです。
10/5 3年生音楽発表会に向けて
今日は、音楽発表会に向けて、出入りと歌、リコーダーの練習をしました。
歌は高い声を響かせるのが上手になり、振り付けの息も合ってきました。 リコーダーは、ピアノ伴奏をよく聞いて、リズムよく吹けるようになってきました。 8日の音楽発表会では、学年で一番最初に演奏します。3年生の子どもたちらしく明るくのびのびとスタートするのが楽しみです。 10月6日(木) 学校保健委員会
午後2時10分から学校保健委員会が開催されました。今年度は、「メディアが身体に与える影響について」をテーマに、学校医の先生方が専門的な立場から話をしてくださいました。保護者・学校医の先生方・教職員が、子ども達の健康面について考えるよい機会となりました。
10月6日(木)の給食
【献立) チリビーンズライス
牛乳 フレンチサラダ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 豚肉 茨城 10月5日 4年生の活動
土曜日の発表会に向けて、体育館で学年練習をしました。歌は、ソプラノとアルトに分かれてパート別練習をしました。合奏は、楽器ごとに音量のバランスを意識したり、終わりのタイミングをしっかり合わせられるように全員で確認したりして練習しました。
10月5日(水)の給食
【献立】 ホットツナサンド
牛乳 ヌードルスープ なし 【主な食材と産地】 レモン 高知 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 北海道 キャベツ 山梨 パセリ 長野 たまご 青森 なし 長野 豚肉 茨城 10月4日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
西湖豆腐 もやしのごま風味 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 トマト 青森 ねぎ 青森 ピーマン 岩手 もやし 栃木 ニラ 茨城 豚肉 茨城 |
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