カレー作り
指導員さんの説明を聞いて、始まりました。
里山ハイキング2
自然についてのお話と、里の暮らしについての説明を伺いました。アオダイショウの赤ちゃんや、トカゲも、歓迎してくれました。
順調です。 里山ハイキング
少し遅れ気味ですが、里山に出かけます。ネイチャーガイドさんに、お話を伺います。
9/12(月) 今日の給食☆今日は人気のある揚げパンと春雨スープでした。給食では6月〜9月の暑い時期は、肉団子などの挽肉を大量に使う料理は、食中毒の危険性が高いため避けています。今日は肉団子の代わりに豚肉を入れました。 民俗資料館
中では、真剣に、メモを取っていました。少ない時間でしたが、とてもよく、学習していました。
5年生川場移動教室第1日目
移動教室が、始まりました。沼田市に入ると、心配していた天気も、ウソのように、日が射しています。
SLと、民俗資料館に、着きました。 9/12(月) 給食(食材産地)9/12(月) 川場移動教室5年生
5年生は予定通り川場移動教室に出発しました。
きっと素晴らしい3日間を過ごしてくるでしょう。 9/11(土) 土曜授業日
今日は土曜授業日です。
朝の安全指導にはたくさんのおやじの会ボランティアのみなさんが来てくださいました。 子どもたちのあいさつも元気がいいです。 学び舎あいさつ運動は最終日、 気持ちよく晴れた土曜日です。 今日は地域の行事「敬老の集い」が午後開催されます。 9/10(金) 水泳記録会6年生
5.6時間目、水泳記録会を行いました。子どもたちは、自分でエントリーする種目を選びます。
みんな一生懸命泳いでいました。プールサイドでの応援も一生懸命でした。 今日で今年度のプールはおしまいです。 夏が終わっていきます。 9/9(金) 今日の給食☆9月9日は五節句の一つ、重陽の節句です。別名『菊の節句』とも呼ばれています。そんな菊の節句にちなみ、今日は食用菊を使った菊花和えにしました。給食では一度茹でないといけないため、菊の花がくっついて固まってしまいましたが、菊の黄色が彩りのアクセントになり、きれいでした。 9/9(金) 給食(食材産地)9/8(木) 今日の給食☆さつま芋とチーズの春巻きは、とても大きく、ボリュームがありました。低学年の子は食べきれない子が多かったようです。次回は、一回り小さいものにしたいと思います。 9/8(木) 水泳記録会5年生
夏のプールの締めくくり、水泳記録会です。みんな自分の記録に挑戦していました。クラス対抗のリレーもありました。
雨にも降られず、全て行うことができました。 9/8(木) 給食(食材産地)9/7(水) 今日の給食☆フルーツみつ豆の赤えんどう豆は、給食室で煮て、ザルにあけてから塩をまぶしました。赤えんどう豆には、食物繊維やビタミンB6、鉄分が豊富に含まれています。しかし、赤えんどう豆はあまり人気がなかったようです。 9/7(水) 瀬田中学校生徒職場体験
瀬田中学校の2年生の生徒が職場体験に来ています。1年生の教室で学習ボランティアの仕事です。
彼は瀬田小の卒業生です。一生懸命1年生のお世話をしています。 大先輩のお兄さん、教室でも人気者です。 9/7(水) プール納め2年生
天候が悪く、体育館でプール納めを行いました。
児童代表の言葉の後、校長先生からお話がありました。 水がこわくなくなったこと、伏し浮きができるようになったこと、がんばって泳げるようになったこと どれも素晴らしいことです。 来年の夏、また水の楽しさを味わいましょう。 9/7(水) 給食(食材産地)9/6(火) 今日の給食☆瀬田茶漬けはそのまま食べても美味しいのですが、山葵をつけると味にメリハリがつき、より美味しくなります。1年生でも山葵を付けた子がいたようです。 |
|