世田谷市場10月17日の給食
〈今日の献立〉
・パエリア ・コンソメスープ ・大根サラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 「パエリア」は、スペインを代表する世界的に人気の料理です。本場では、口が広くて浅い“パエリア鍋”を使って作りますが、給食ではピラフ風に仕上げました。コロコロ入った魚介類と、カラフルな野菜がスペインの華やかさを連想させました。 等々力渓谷九品仏浄真寺社会科見学 3 年芦花中では学芸発表会
今日は芦花中学校で学芸発表会が行われていました。
PTAコーラスの後の全員合唱です。素敵な歌声が体育館に響いていました。 閉会式徒競走10月14日の給食
〈今日の献立〉
・ごはん ・ひじきとわかめのふりかけ ・吉野汁 ・がめ煮 ・菊花みかん ・牛乳 「がめ煮」は福岡県の郷土料理で、全国的には「筑前煮」と呼ばれています。鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、こんにゃくなど、たくさんの食材を使っていて、切ったり下茹でしたり、見た目よりもずっと手間の掛かる料理なのです。縁起物の食材もいくつかあり、正月料理としてよく登場しています。 玉入れダンスハイキングへ行こう野をこえ山をこえかけっこ〜ひかり運動会特別支援学級連合運動会気持ちの変化を考えながら読もう。 4年 国語
4年生の教室で物語「ごんぎつね」の登場人物の気持ちを読み取る学習です。
一人ぼっちでいたずらなごんの気持ちを叙述にもとづいてごんの行動や思っていることから想像し、発表しました。学習を通して頭の中にその場面が浮かんでくるでしょうか・・・物語文を通して、読み取る力を高めるとともに気持ちも豊かにしていきたいですね。 10月13日の給食
〈今日の献立〉
・秋の香りごはん ・白玉スープ ・鮭の照り焼き ・お浸し ・巨峰 ・牛乳 今日は、旧暦の9月13日にあたる「十三夜」です。給食では“秋の味覚”を盛りだくさんに使いました。「秋の香りごはん」には、さつまいも、栗、きのこ類が入っていました。モチモチした白玉がおいしい「白玉スープ」は、だしがとても効いていました。 ずるいよずるいよ・・・2年道徳
2年生の教室でドッジボールの試合での話を題材に、公正公平に接しようとする態度を育てる学習でした。登場人物になってその気持ちを考えながら、学習の終末に進みました。
自分たちのドッジボールの様子も見ながら、楽しく活動できたのはなぜか確認していました。これからも心も育てて自分の日頃の行動に生かしていってほしいですね。 セーフティー教室
今日は体育館や視聴覚室でセーフティー教室を開催しています。
自分の身を自分で守るために・・・・ 今日学んだことをぜひ今後に生かしてほしいです。 朝のひとこま〜
おはようございます。今日は曇り空・・・やや肌寒さを感じる気候となってきました。
子どもたちの活動は元気よく開始しました。今日はセーフティー教室、命の教室も予定されています。 5時間目の命の教室は、オリンピック・パラリンピック教育も兼ねて各競技のトップアスリートが行うAED講習会です。 命を大切に、互いを思いやり、支え合える人間になってほしいという願いが込められています。 俳優でライフセービング世界大会準優勝、日本代表監督、ミズノスイムイメージキャラクターである飯沼誠司さんが来校し、6年生にご指導してくださいます。会場はお知らせと変更して1階の会議室で行います。 学校公開に来校の際、ぜひご参観ください。 |
|