12月5日(月)2学期保護者会
先週の木曜日に続き、今日は、1・3・5年生で保護者会が開かれました。2学期は大きな行事が続き、どの学年も意欲的に学校生活を送ることができました。そんな子どもたちの学校生活の様子や、心の成長ついて等、いろいろな側面からの報告をさせていただきました。ご多用の中、多くの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。2学期も残りわずかとなりますが、しっかり学習のまとめをしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
12月5日 きょうの給食「ごはん、ジャンボ餃子、ナムル、わかめスープ、牛乳」です。 今日は、子どもたちに人気のあるジャンボ餃子でした。野菜を細かく切って、挽き肉や調味料と合わせて「たね」をつくり、ひとり分ずつ皮に包んで、油で揚げます。全校分の500個作るのは大変な作業です。大好きなメニューだからこそ、子どもたちにも理解してもらいたい部分です。 *食材産地*** 本日、諸事情により八百屋さんから納品書が届いていないので、後日、掲載いたします。 12月5日(月)5年生の図工の作品
2階のフロアに、5年生が製作した木工の作品が展示してあります。色鮮やかな彩色が施されていて、どれもユニークな造形が目を引きます。展覧会が終わっても、意欲的に創作活動は続けられています。
12月5日(月)全校朝会12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報これで準決勝進出です。おめでとうございます。 午後から準決勝があります。お時間があれば応援、よろしくお願いします。 iPhoneから送信 12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報iPhoneから送信 12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報?iPhoneから送信 12月3日(土)世小Pバレーボール大会〜速報?iPhoneから送信 12月2日(金)4時間授業〜下校12月2日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、イタリアンサラダ、柿、牛乳」です。 ハッシュドポークのルウは、ひまわり油とバターで小麦粉を炒めて作ります。弱火で色がつかないように炒めるとクリームシチューやコーンシチューなどに使うホワイトルウになります。少し色づくように炒め、ソースやケチャップで味付けするのが、今日も使った「ブロンドルウ」です。さらに炒めて焦げ目がつきそうなくらいに色づけするのが「ブラウンルウ」で、ビーフシチューなどに使います。今日も朝から時間をかけて炒めました。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 柿 奈良 12月2日(金)落ち葉拾い朝会(5)
大きなゴミ袋の山ができました。主事さんたちも庭木の剪定をしているので、校庭は本当にすっきりしました。この活動を通して、子どもたちは、学校をみんなできれいにすることがとても気分のよいことだということに気がついたと思います。これからも環境美化を心がけていきましょうね。
12月2日(金)落ち葉拾い朝会(4)12月2日(金)落ち葉拾い朝会(3)12月2日(金)落ち葉拾い朝会(2)
南門の付近や校舎の裏側、駐輪場など、校内のすみずみに分かれて作業を行います。クラスで協力して集めました。1年生も学校の自然を楽しみながら、とても意欲的でした。
12月2日(金)落ち葉拾い朝会(1)12月1日(木)4年生 ジャンプアップスクール
5時間授業の放課後、4年生の希望者がジャンプアップスクールで勉強しました。講師の先生が個別に見てくれるので、子どもたちも意欲的に課題に取り組んでいました。今日もたくさんプリントをこなして帰りました。
12月1日(木)3年生 社会科見学(11)12月1日(木)3年生 社会科見学(10)12月1日(木)交流給食12月1日 きょうの給食「ごはん、白身魚のごまだれかけ、野菜のひと塩、お豆かりんとう、牛乳」です。 12月になりました。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう!」です。教室を回ると、さすが高学年のいる3階は、静かに給食時間をすごしています。たくさん食べてくれるのは、うれしいことですが、口いっぱいにほおばったり、ろくに噛まないで飲み込んだりするのは、見ているほうは気持ちのよいものではありません。自分だけでなく周りのひとのことも考えながらテーブルマナーを獲得してほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 ホキ ニュージーランド キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 さつま芋 千葉 |
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