9月30日(金)運動会延期のお知らせ

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明日10月1日(土)は、朝から雨が断続的に降り続けるという予報のため中止とし、明後日の10月2日(日)に延期させていただくこととなりました。大変急な変更でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

9月30日 きょうの給食

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献立は
「麦ごはん、スペアリブのマーマレード煮、ワンタンスープ、みかん、牛乳」です。

 今日は、毎日毎日練習を重ねてきた運動会の応援献立です。疲労回復果のあるビタミンB1をたっぷり含んだ「麦ごはん」と「スペアリブ」です。プロのスポーツ選手も試合前には特に食事に気を遣います。運動会で、子どもたちが成果を発揮できますように。

 *食材産地***

 米     秋田
 スペアリブ 千葉
 にんにく  青森
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 筍     福岡
 もやし   栃木
 長葱    青森
 生姜    高知
 小松菜   埼玉
 みかん   長崎


 

9月30日(金)運動会リハーサル

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運動会前日の今日は、全学年時間を割り振っての直前リハーサルです。1年生もダンスに玉入れ、雷管を使っての徒競走のスタートの確認などの最終調整を行いました。2年生はダンスの仕上げ練習に余念がありませんでした。高学年は騎馬戦の流れを確認していました。明日はいよいよ本番です。これまでの練習の成果を遺憾なく発揮してほしいです。

9月30日(金)応援団最後の朝練

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運動会を明日にひかえ、応援団は最後の仕上げをしています。早朝から校庭を使っての実践練習です。団長を中心に、とても気合いが入っていました。

9月29日(木)給食完食

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連日の運動会練習でしっかり運動し、お腹もペコペコ。2年生の教室をのぞくと、食缶がきれいに空っぽになっていました。もりもり食べて、明日のリハーサルもがんばりましょう。

9月29日 きょうの給食

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献立は
「チキンライス、白いんげん豆の田舎風スープ、巨峰」です。

 巨峰などの「ぶどう」の甘味は「ぶどう糖」といい、私たちの身体への吸収がよく、すぐにエネルギーに変えることができるので、疲労回復の効果もきたいできます。運動会の練習も残り少なくなってきました。体調管理には、よく食べて、睡眠時間をしっかりとることが大事です。

 *食材産地***

 米      秋田
 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 ピーマン   茨城
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 さやいんげん 山梨
 巨峰     長野

9月29日(木)運動会の練習

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運動会まで残り2日となり、各学年の練習も仕上げの段階に入っています。心配されていた雨も何とかやんで、今日も朝から1日校庭での練習ができました。1年生のダンスは、衣装をつけて、入退場も含めての通し練習でした。高学年も同じく、組体操を通しで練習していました。明日は、いよいよリハーサルです。各学年、本番同様に行います。もうひと踏ん張りがんばりましょう。
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9月29日(木)児童集会

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今月最後の児童集会は、『一発芸・特技集会』です。自分の得意なことや特技を全校児童の前で披露します。器械体操や楽器演奏、ダンスやダジャレなど、さまざまな芸が紹介されました。1年生からも数組登場して、会場から大きな拍手をもらっていました。最後の6年生のダンスは、大変見応えのあるもので、大きな歓声が上がりました。

9月28日(水)運動会準備

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明日の午後の天気がよくないという予報を受けて、放課後急遽、先生たちで運動会の会場準備をしました。テントや観覧席の準備、トラックのライン引きなど、運動会当日を迎えるに当たって、少しでもやれることを行いました。

9月28日 きょうの給食

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献立は
「塩焼きそば、ベーコンと野菜のスープ、米粉のポテトドーナツ、牛乳」です。

 今日は夏休みの「米粉」の研修で教わってきた「米粉のポテトドーナツ」です。じゃが芋を蒸してつぶしたところにバター、三温糖、鶏卵、牛乳、ベーキングパウダーを加えて作ります。一つ一つ、丸めて輪にして、心を込めて作りました。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   群馬
 にら   山形
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 群馬
 小松菜  埼玉
 鶏卵   群馬
 米粉   秋田


 

9月28日(水)運動会全校練習 3回目(3)

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後半は応援席から移動し、開会式の練習です。優勝旗・準優勝カップの返還や、1年生代表によるはじめの言葉の練習、スローガンやキャラクターの発表などを実際行って確認しました。今日は暑い中、子どもたちは集中してよくがんばりました。本番まであと3日です。体調管理に気をつけて当日を迎えられるようにしましょう。




9月28日(水)運動会全校練習 3回目(2)

続いて、全校競技「大玉ころがし」の練習です。まずは、各学年がそれぞれ所定の位置に移動します。低学年は大玉を転がし、中学年以上は大玉を頭上で送ります。初めて行う1年生は少し戸惑い気味でしたが、係児童の合図で実際に競技を行いました。2回戦行い、今日の結果は仲良く1勝1敗でした。1年生も大盛り上がりで、ルールもしっかり覚えられたようです。本番はどんな結果になるか、楽しみですね。
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9月28日(水)運動会全校練習 3回目(1)

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今日は朝から太陽が顔を出し、久しぶりに30度近くまで気温が上がって、大変暑い中での、3回目最後の全校練習になりました。まず最初に、各学年応援席に移動して、午後の応援合戦の練習を行いました。運動会の歌「ゴーゴーゴー」では、紅組も白組もどちらも元気な歌声で、甲乙つけがたい感じでした。

9月27日(火)委員会活動

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10月分の委員会活動が、6校時にありました。図書委員会では、読書集会の準備をパソコンを使ってやっていました。保健委員会は前期の活動の振り返りを行い、後期に向けての話し合いがされていました。高学年の子どもたちは、本当によく働きます。ご苦労さまです。

9月27日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、鯖の味噌煮、わかめとしらすの酢の物、りんご、牛乳」です。

 今日は、純和風の献立です。白いごはんに、ふんわりとした食感のひじきのふりかけ、よく煮詰めた味噌煮と、やさいもたっぷりの酢の物…、ごはんが進みます。八幡山の子どもたちは、こういうごはんも大好きです。

 *食材産地***

 米     秋田
 鯖     ノルウェー
 生姜    高知
 長葱    青森
 大根    北海道
 きゅうり  埼玉
 人参    北海道
 しらす干し 瀬戸内
 りんご   長野

9月27日(火)高学年 組体操の練習

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校庭での組体操の練習もあと数回です。今日は、全体を通しての技の確認をしました。安全に細心の注意を払いながら、一つ一つの技を着実に仕上げていっています。あと3日、最後まで緊張しながら集中して取り組み、本番に臨んでほしいです。

9月27日(火)3年生理科の学習

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3年生は、理科の授業で学校園に出向き、夏に大輪の花をつけて今は枯れてしまったヒマワリを採取し観察していました。自分の背丈より大きく成長したヒマワリに驚きながらも、みんなで楽しそうに観察することができました。季節はもう秋です。

9月27日(火)4年生踊りの確認

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4年生の運動会の表現競技は、『八小ソーラン節』です。校庭での練習はもちろんのこと、教室でもその準備に余念はありません。隊形を確認したり、オリジナルの大漁旗を作ったりと大忙しです。当日は、4年生らしい威勢のよい、迫力のある踊りが期待できそうです。
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9月27日(火)1年生読み聞かせ

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火曜日の朝は、読み聞かせです。1年生は、1時間目に運動会の練習が毎週入っているので、朝からランドセルを片付けたり、着替えたりと大忙しです。それでも、どんどん慣れて手早くなり、始まる時間にみんなきちんと座って、読み聞かせを楽しむことができるようになりました。お母さん方、毎週ありがとうございます。

9月27日(火)高学年リレー朝練習

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高学年リレーの朝練習も大詰めです。今朝は、実践練習を通して、これまで練習を重ねてきたバトンの受け渡しを確認しました。どの選手も本気でトラックを疾走し、真剣そのものです。迫力満点の走りに、本番がとても楽しみになりました。
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