12月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 豚肉・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月はロシアの「ボルシチ」です。ロシアはとても寒いので。具たくさんで温かいボルシチを食べます。今日の給食のボルシチには10種類の食材が入っています。栄養満点のボルシチをたくさん食べてほしいです。 ☆12月2日(金)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 わかめスープ はれひめ) 野菜たっぷりのビビンパは子どもたちに人気でした。 平成28年12月5日(月)全校朝会おはようございます。早いもので12月になりました。今年1年間の出来事を振り返り、新しい年に向け、新たな1年間を迎えられるよう2017年をどんな年にするか、少しずつ考えていけるとよいなと思います。 さて、今日の校長先生のお話しは、校長先生の後ろにあるこの花についてのお話しです。大変きれいに大きな花が咲いていますが、この花の名前を知っていますか? この花は、皇帝ダリアという名前の花です。皇帝といっても高い低いの高低やグランドを意味する校庭ではありません。国の世襲による君主や王様などを意味する皇帝です。 皇帝ダリアにこの皇帝と名付けられたのには、高いところに大きな花が咲くところから、偉大なとかすごいという意味で最上級の皇帝と名付けられたのではないかと言われています。 皇帝ダリアは、日が短くならないと花芽ができないので、開花期が遅く11月下旬から咲き出します。近くに街灯や電灯があると日が長いと感じ、花芽をつけないので注意が必要です。よく成長すると5〜6mにも達し、2階の窓から花を楽しめるようになります。 とてもきれいな花ですが、校長先生はこの花の幹に注目しました。幹はとてもしっかりとしていてまるで竹のようなのです。これだけ高く伸びるので、しっかりとした幹で支えるのだと思いました。 花が咲いてすでに3週間ほど経つのでそろそろ花の時期は終わると思います。中休みや昼休みに、ぜひ近くで観察してみてください。 12月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
ビビンパ 牛乳 わかめスープ はれひめ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・秋田県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 はれひめ・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日のくだものは「はれひめ」といいます。清見・オレンジ・みかんの掛け合わせであり、それぞれの良さをもった柑橘類です。近頃いろいろな種類の柑橘類が売られています。似ているようですが少しずつ味が異なるので、いろいろな種類を味わってほしいです。 ☆11月30日(水)の給食の写真です。(赤飯 牛乳 とりの唐揚げ 野菜のごまだれかけ さつまいもとわかめのみそ汁) 12月1日の開校記念日をお祝いして「開校記念給食」でした。どのクラスからも「とりの唐揚げ」のおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。 平成28年11月28日(月)全校朝会
平成28年11月28日(月) 校長先生のお話し
おはようございます。 さて、今日の話ですが、先日テレビを見ていたらある芸人さんがザリガニのはさみを鼻に挟んで「いたたたた」って人を笑わせていました。 カニやエビ、ヤドカリなどにははさみがあります。 はさみには、指節と掌節、ゆびと掌に当たる部分があります。はさみをよく観察したことがありますか?今度カニのはさみを食べるときなどによく観察してみてください。 指節と掌節の2つの部分が間接でつながってできています。形は単純です。 カラッパというカニは強力なはさみで貝殻を割ります。 シオマネキというカニはオスが大きなはさみをメスへのアピールに使います。大きいわりには挟む力が強くありません。 他にも、泥をすくうはさみ、穴を掘るはさみなどがあります。 はさみの形と用途によって、使われ方の特徴が違うところから工場などで使われている工業ロボットなどの参考にされています。 テレビで見た芸人さんの鼻を挟んだザリガニのはさみは、身を守るためや獲物を捕まえるためのはさみなのでかなり痛いと思います。良い子の皆さんはまねをしないようにお願いします。 ところで、カラッパはハサミの力はすごく強いですが、強い力をもった人が暴力をふるうことは許されません。暴力は、力があってもなくても、大人でも子供でも誰であっても許されないことです。 もし、皆さんが大人の人や友達からの暴力で困っていることがあったら、校長先生や学級担任の先生などに相談してくださいね。 11月30日(水)の給食
【今日のメニュー】
赤飯 牛乳 とりのからあげ 野菜のごまだれかけ さつまいもとわかめのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日は桜小学校の創立記念日です。そのため今日は開校記念給食と題して、おめでたい日に食べることの多い「赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏の唐揚げ」が出ます。みんなでお祝いしながら楽しく食べてほしいです。 ☆11月29日(火)の給食の写真です。(きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー 大根とツナのサラダ) 軟らかく仕上げるために豚肉を別煮して加えた「ポークシチュー」は大人気でした。 11月29日(火)の給食
【今日のメニュー】
きなこ豆乳トースト 牛乳 ポークシチュー 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 マッシュルーム・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 ☆今日は「きなこ豆乳トースト」が出ます。豆乳にきなこを溶かし、食パンの両面に浸して焼きます。ほんのり甘くて大豆の栄養が詰まった「きなこ豆乳トースト」を味わってほしいです。 ☆11月28日(月)の給食の写真です。(ごはん かみかみ佃煮 牛乳 きんぴら煮 かき玉汁) かみかみ佃煮をかけた白いご飯を子どもたちはモリモリ食べてくれました。 11月28日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみつくだに きんぴら煮 かきたま汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏卵・・・群馬県 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「かみかみつくだに」が出ます。じゃこや塩昆布、ごまなど噛み応えのある食材を甘辛いつくだ煮にします。白いご飯にとても合うので、よくかんで食べてほしいです。 ☆11月25日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ 野菜のゆかりかけ みかん) カレーうどんはボリュームがありましたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。 11月25日(金)の給食
【今日のメニュー】
カレーうどん 牛乳 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ 野菜のゆかりかけ みかん 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 みかん・・・愛媛県 ☆今日はカレーうどんです。削り節と昆布でだしをとり、カレー粉で風味をつけます。子どもたちにはうどんもカレーも人気です。そのため、カレーうどんは大好きな組み合わせだそうです。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆11月24日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ) カリッと揚げたジャンボぎょうざを子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 おかわりじゃんけんも白熱していました。 11月24日(木)の給食
【今日のメニュー】
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・熊本県・鹿児島県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 ねぎ・・・青森県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに大人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に具を包んで揚げます。よくかんで楽しく食べてほしいです。 ☆11月22日(火)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご) チリビーンズライスは、カレー風味の炊き込みごはんにチリビーンズをかけて食べます。どのクラスもたくさん食べてくれました。 11月22日(火)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県・熊本県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・青森県 ☆今日は「チリビーンズライス」です。豆類の苦手な子が多いですが、トマトソースで豚肉や玉葱、じゃがいもと一緒に煮込んだチリビーンズは子どもたちもよく食べます。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆11月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁) 郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」が出ました。初めてみる「きりたんぽ」に1年生も興味津々でした。 平成28年11月21日(月)全校朝会おはようございます。 寒くなってきました。あたたかい太陽が出てくるとホッとします。これから本格的な冬になっていきますが、冬は空気が乾燥していて、インフルエンザなどの風邪のウイルスが空気中を浮遊しやすくなります。また、のどなどが乾燥して赤く腫れやすい季節です。手洗いうがいをしっかりと意識して行ってください。 先週の火曜日と木曜日にセンサーを取り付けて1分間の縄跳びの測定を行いました。縄跳びの回数だけではなく、体の左右への揺れだとか前後の揺れなど体幹といって体の軸がしっかりとしているかということまで調べました。くまモン体操をしましたが、体育の時間にそれぞれの不得意な部分を治すための体操を取り入れたりしていくので意識して改善出来ていくとよいと思います。 その時に来ていただいた方が言っていたのですが、 「桜小学校の児童は良くあいさつできますね」と言っていました。 それと、 「縄跳びの1分間測定では、他の学校と比べよくできていると思います」とおっしゃってくださいました。 これらの言葉は、校長先生としてとてもうれしかったです。 17日には、オリンピアンの伊藤華英選手がお話しをしてくださいました。講演後、校長室で伊藤選手に北京を決める日本選手権の前日は全く眠れなかったという話を聞きました。その4年前の惜しくも3位となりアテネオリンピックへの出場を逃した日本選手権の前日とは全然違ったと言っていたのです。どのように違ったのですかと聞いたら、北京オリンピックを決めた日本選手権の前日は、不安と期待でいっぱいだったと答えていました。 校長先生は、十分準備をした行事などの前日に同じような思いをしたことがあります。不安だけど期待感があるって、良いことだなと思います。大切な日の前日にそのような期待感がもてるような準備を何事でもしていきたいと思いました。 平成28年11月14日(月)全校朝会
平成28年11月14日(月) 副校長先生のお話し
今日は、校長先生が出張なので副校長先生がお話しをします。 先週の金曜日は世田谷区内のたくさんの先生方が、桜小学校の国語の授業を見に来てくださいました。どの教室も、どの子どもたちも真剣に授業に取り組み、友達の発言をきちんと聞いて、自分の考えを発表するといった態度がとてもすばらしいとおほめの言葉をいただきました。そんな言葉を聞いて、副校長先生もうれしくなりました。 また、今日はスーパームーンといって、満月のときに、月と地球が近づいた時をいうのだそうです。 しかも、今日は68年ぶりに月が地球に一番近づき、普段より14%大きく、30%明るく見えるそうです。 あいにく今日は天気があまりよさそうではありませんが、もし月が見えるようでしたら、寝る前に夜空を眺めてみてください。 11月21日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 しめじ・・・福岡県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は秋田県の「きりたんぽ汁」です。秋田県ではお米がたくさん収穫されます。そのお米をつぶして棒状にしたきりたんぽを鍋や汁に入れて食べます。給食では鶏ガラだしの汁に焼いたきりたんぽを入れます。たくさん食べてくれると嬉です。 ☆11月18日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト) 手作りのスイートポテトは大好評で、子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月18日(金)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームぺージに掲載されています。 ☆今日は「スイートポテト」が出ます。50kgのさつまいもを蒸してから生クリームや砂糖などを加えペースト状にし、一つ一つ成型してから焼きます。喜んで食べてくれると嬉しいです。 ☆11月17日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え 南瓜ととうふのみそ汁) ねぎがたくさん入った甘辛いタレをカリッと揚げた魚にかけました。よく食べてくれました。 11月17日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え かぼちゃと豆腐のみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・青森県 かぼちゃ・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。かぼちゃは夏に旬をむかえる野菜ですが、保存が利くので、冬でもおいしく食べることができます。かぼちゃの甘みを感じることができるみそ汁を作りたいと思います。 ☆11月16日(水)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ) ホットドッグは人気であり、大きく口を開けておいしそうに食べていました。 11月16日(水)の給食
【今日のメニュー】
ホットドッグ 牛乳 たまごスープ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は前回人気であった「じゃがいものハニーサラダ」が出ます。カリッと揚げた細切りのじゃがいもが入っています。これが入ることでサラダの苦手な子も前回はパクパク食べてくれました。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆11月15日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨スープ みかん) 家常豆腐はごはんに合うおかずであったため、ごはんにのせて食べる子どもが多かったです。 11月15日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨スープ みかん 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・群馬県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・青森県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・茨城県 みかん・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「家常豆腐」という料理が出ます。中国の料理で、家にある材料で作ることができるという意味でこの名前がつけられたそうです。給食では10種類の食材が入っています。栄養満点でご飯に合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。 ☆11月14日(月)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 なめこのみそ汁 柿) 豚丼はどのクラスも完食でした。家でよく食べているのか「なめこ」の好きな子も多かったです。 11月14日(月)の給食
【今日のメニュー】
豚丼 牛乳 なめこのみそ汁 柿 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・秋田県 なめこ・・・山形県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 柿・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はなめこのみそ汁が出ます。ヌルッとしているのが特徴ですが、このぬめりに様々な栄養が含まれています。なめこのヌルッとした食感に子どもたちがどのような反応を見せるか楽しみです。 ☆11月11日(金)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ) 研究発表会で忙しい一日でしたが、どのクラスも3品ともよく食べてくれました。 11月11日(金)の給食
【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 マッシュルーム・・・茨城県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・山形県 ☆今日は子どもたちに人気のピザトーストが出ます。玉葱をよく炒め、ハムやマッシュルームなどの食材を加えトマトソースを作ります。これを食パンにのせて仕上げにチーズをかけ焼きます。たくさん食べてくれるとうれしいです。 ☆11月10日(木)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ) 1年生は食べ慣れていない子が多いためか、ししゃもの苦手な子が多かったです。しかし、色々なものを食べて好きになってほしいので、今後も色々な食材を給食で出していきたいと思います。 11月10日(木)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 ししゃもの磯辺揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・秋田県・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「呉汁」が出ます。大豆をすりつぶしたものを「呉」と言います。下ゆでした大豆をミキサーにかけて滑らかにし汁に加えます。寒さが厳しいので、温かい「呉汁」をたくさん食べてほしいです。 ☆11月9日(水)の給食の写真です。(中華丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどう) ワンタンの皮の入ったワンタンスープはどのクラスでもとても人気です。 |
|