日本の伝統・文化教育日本の伝統・文化教育10月24日(月) 今日の給食
<献立>
ジャージャー麺 牛乳 いももち 野菜の海苔あえ <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・東京都 今日は北海道産のじゃがいもを使って北海道の郷土料理「いももち」を作りました。 10月24日(月) 避難訓練10月24日(月) 全校朝会以前、校長先生から、私たちの安全を守ってくださる人の証である「ちーかん(地域環境連絡協議会)バッヂ」の紹介がありました。本日の朝会では、私たちが守る側に回る方々を表す、「マタニティマーク」「ヘルプマーク」の紹介がありました。これからはこれらのマークをつけてる人を見かけたら、思いやりをもち、席を譲ったり声をかけたり、出来ることをするようにしましょう。(真田) 低学年図書室イベント10月2低学年図書室イベント10月10月21日(金) 今日の給食
<献立>
セルフアップルチーズハンバーガー 牛乳 マセドアンサラダ コンソメスープ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・長野県 パセリ・・・長野県 りんご・・・長野県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・青森県 今日のハンバーガーは見た目は普通ですが、給食ではこの時期にだけ実施するメニューです。紅玉をスライサーで千切りにしてハンバーグの種にいれ、その際に出た果汁はソースに使っています。ハンバーグの中には5mm角のプロセスチーズも入れているので、パンにはさんで食べるとチーズハンバーガーの味になります。今日はどのメニューも大人気で、どのクラスもよく食べていました。 3年遠足53年遠足4楽しそうです。(副校長 久野浩誉) 3年遠足33年遠足23年遠足10/21遠足3年
本日10/21の3年遠足は、予定通り行います。集合時刻は8:00です。時間を守って登校させて下さい。よろしくお願い致します。(副校長 久野 浩誉)
連合運動会3日目松原小学校では、、、動物ふれあい教室でした。子どもたちの反応を見れば、やってよかった。 (校長 石谷清隆) 2年動物ふれあい教室2このふれあい教室で、多くの子が「5年生になったら絶対飼育委員になるんだ」と言っていました。(副校長 久野 浩誉) 2年動物ふれあい教室110月20日(木) 今日の給食
<献立>
ひじきごはん 牛乳 ブリのピリ辛ソースかけ 浅漬け 菊花みかん <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・群馬県 りんご・・・長野県 みかん・・・愛媛県 ブリ・・・青森県 魚にかけたピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、すりおろしりんご、みそなどの調味料を合わせて作ったものです。ごはんのお伴にもなるみそだれで、組合せとしては白いご飯のほうが良かったかもしれません。 連合運動会2日目(校長 石谷清隆) 10月19日(水) 今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 柿 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 だいこん・・・青森県 にんじん・・・北海道 さといも・・・埼玉県 はくさい・・・長野県 柿・・・和歌山県 豚肉・・・東京都 今日の主菜は、豚肉と大根、こんにゃく、にんじん、さといも、はくさい、うずらの卵が入ったうま煮でした。カツオの和風だし、さとう、しょう油などで煮ているのですが、はじめにしょうがとにんにくで炒めてから煮ているので、中華風な味のする煮ものです。子どもたちはよく食べていました。 |
|