2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1年生 音楽朝会

画像1 画像1
本日は、1年生が元気よくリズムにのってちびっこカウボーイを歌いました。楽しい歌声に全校児童の気持ちも弾みました。

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ガーリックトースト 牛乳 白インゲン豆のスープ ツナサラダ

使用した主な食材の産地
豚肩肉     青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
白いんげん豆(乾)北海道
にんにく    青森県
にんじん    千葉県
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  沖縄県
キャベツ    愛知県
きゅうり    千葉県
レモン     愛媛県

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ごはん 牛乳 サバの味噌煮 じゃがいもの甘辛煮 野菜のからし醤油かけ

使用した主な食材の産地
米         秋田県
しょうが      高知県
じゃがいも     北海道
小松菜       千葉県
もやし       栃木県
にんじん      千葉県

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は、5年生が家庭科の調理実習で鍋でご飯を炊きました。梅の学習を生かして梅干を入れて炊いてみたご飯はあっさりとして美味しかったです。また、おにぎりに握り方の指導も受け5回から6回握って形を整えました。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
チキンライス  牛乳 たまごスープ くだもの(りんご)

使用した主な食材の産地
米       秋田県
鶏むね肉    岩手県
鶏もも肉    青森県
鶏がら     茨城県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
たまご     群馬県
マッシュルーム 千葉県
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉県
トマト     愛知県
パセリ     千葉県
りんご     山形県

6年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
本日は6年生が家庭科の授業で、粉ふきいもをつくりました。ホクホクしてとてもおいしくできました。
画像2 画像2

今日の給食献立

画像1 画像1
今日の献立
ソース焼きそば 牛乳 野菜のゆかりかけ フルーツ白玉

使用した主な食材の産地
豚肩肉      青森県
青のり      愛知県
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉県
キャベツ     愛知県
もやし      群馬県
にら       栃木県
きゅうり     群馬県
みかん(缶)   佐賀・長崎・熊本
         ・愛媛・広島県
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り