【5年】今年度初プール!
気温が低く、中止になること3回!
やっとプールに入ることができました。 子どもたちは力いっぱい泳いでいました。 【1・2・5年】プール日和
天候に恵まれず、まだプールに入っていなかった3学年が
昨日、待ってましたとばかりに入りました。 1年生にとっては、小学校生活初めてのプールです。 水しぶきに子どもたちの笑顔がはじけました。 7月8日の給食ゴボウ入りドライカレー コーン入りフレンチサラダ リンゴゼリー 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) ニンニク(香川) ショウガ(高知) 玉ねぎ(愛知) ゴボウ(群馬) ニンジン(千葉) リンゴ(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 【1年】今日は七夕
短冊に願いを書いて飾りました。
将来の夢や学習の目標、友達や家族への思い。 子どもたちの胸は、願いや夢で溢れているようでした。 図工で作った七夕飾りも、お気に入りです。 7月7日の給食子ぎつねごはん 七夕丼 大豆と手羽のやわらか煮 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) ニンジン(千葉) さやいんげん(茨城) オクラ(鹿児島) ねぎ(埼玉) 【4年】ヘチマの観察
八幡ファームで理科の観察です。
観察カードに丁寧にヘチマを写しました。 【全校】全校朝会
全校朝会では、校長が傘の使い方について話をしました。
子どもたちは、たたみ方や使う時に気を付けることなど 傘を見ながら話を聞きました。 6年生のスピーチでは、「みんなで使うものを大切に」と 最上級生らしい内容でした。 【5年】でこぼこ広場に絵の具が走る〜その2〜
異なる手触りの材料を組み合わせて作った画面に
液体粘土を塗りました。 次が最終工程です。 どのような作品が完成するでしょうか。 7月6日の給食梅じゃこご飯 肉じゃがうま煮 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(愛知) ニンジン(千葉) さやえんどう(岩手) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 7月5日の給食シナモントースト 城いんげんの田舎風スープ パリパリサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) じゃがいも(長崎) ニンニク(香川) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(群馬) キャベツ(群馬) さやいんげん(茨城) きゅうり(埼玉) リンゴ(青森) 【6年】こころの劇場「ガンバの大冒険」鑑賞に行きました。 今年は最前列での鑑賞だったため、演じている人の細かい 表情まで見ることができ、子どもたちは終わったあとに 大きな充実感に包まれていました。 昼食は竹芝桟橋にてお弁当。 初めて来た子も多く、海や船の様子をのぞいていました。 【3年】にじいろの魚
水彩絵の具で、色作りと塗り方の練習をしました。
うろこを全部違う色に塗ってみよう、 線からはみ出さないように塗ってみよう、と取り組みました。 一人ひとり違う色の虹色の魚ができました。 【4年】枕草子
「春はあけぼの。」で始まる清少納言の随筆です。
四季の美しい情景を想像しながら グループで工夫して読みました。 7月4日の給食スパゲティミートソース キュウリのひとしお パイナップルケーキ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) ニンニク(香川) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) ニンジン(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(北海道) キュウリ(埼玉) レモン(広島) 【5年】米作りについて調べよう
米作りで田植えを終えた5年生。
「次はどんな作業をしたらよいのだろう?」 そのような疑問から、次に必要な作業を調べました。 調べていくと新たな疑問が浮かび、 米についていろいろな「知りたい」という意欲が引き出せました。 【2年】八幡ファームの野菜畑
2年生の畑には様々な野菜が植えてあります。
ピーマン、ナス、トウモロコシなど 実がなっている野菜もありました。 トウモロコシは間引きが終わっています。 【4・6年】初泳ぎ
6月は天候に恵まれず、3年生しか入っていなかったプールに
4年生と6年生が入りました。 各自が現時点での泳力を確認し、 これから学習を進めていきます。 【5年】インゲンマメを持ち帰りました
インゲンマメの実験が終わりました。
実験に使ったインゲンマメを持ち帰るために、 植木鉢を教室から正面玄関に移動しました。 続きは、ぜひご家庭で育ててください。 上手に育てると実がなります。 【1年】草取り梅雨の時季で、なかなかファームに行けずにいたら、 雑草が生い茂っていてみんなびっくり。 サツマイモのハート形の葉を抜かないように気を付けながら、 一所懸命草取りをしました。 【5年】偶成
「少年易老学難成」
漢字の数の特徴や韻を踏んでいることに気付きながら 繰り返し朗誦し、最後には暗唱できました。 |
|