11月19日(土)給食食材産地
【今日の献立】
豚肉と昆布のごはん 牛乳 さつま汁 野菜の甘酢あえ 【食材・産地】 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 いんげん・・鹿児島県 ごぼう・・・・青森県 だいこん・・神奈川県 さつまいも・・茨城県 長ねぎ・・・・埼玉県 きゃべつ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 ぶた肉・・・・群馬県 米・・・・・・福井県 11月18日(金)給食食材産地
【今日の献立】
ごはん 牛乳 きのこ汁 鮭のみそマヨネーズ焼き もやしのサラダ 【食材・産地】 さといも・・・埼玉県 だいこん・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・・青森県 しめじ・・・・福岡県 えのき・・・・新潟県 長ねぎ・・・・青森県 もやし・・・・群馬県 鮭・・・・・・北海道 米・・・・・・福井県 学芸会 6年リハーサル
プログラム6番。大トリはやはり最高学年の6年生。演目は「モモと時間泥棒」です。明日18日(金)は、児童の鑑賞日となっております。保護者、ご家族、一般の方の鑑賞日は19日(土)です。19日(土)、どうしても都合がつかず、明日金曜日に鑑賞を希望する方がいらっしゃいましたら、直接会場においでいただきお申し出ください。その際、席は児童優先で十分にご用意できませんがご容赦ください。
学芸会 4年リハーサル
プログラム5番目は4年生。演目は「孫悟空」です。
学芸会 2年リハーサル
プログラム4番目は2年生。演目は「11匹の猫」です。
学芸会 5年リハーサル
プログラム3番目は5年生。演目は「人間になりたがった猫」です。
学芸会 3年リハーサル
プログラム2番は、3年生。演目は「桃次郎の冒険」です。
学芸会 1年リハーサル
18日(金)、19日(土)は学芸会です。明日は児童鑑賞日で、今日17日は明日の本番に向けてリハーサルを行いました。本番と同じように衣装を身に着け、小道具をもって演技しました。それでは演技順に紹介します。まず最初は1年生のようすです。
授業紹介 1年生生活科 アサガオリースづくり
17日(木)、1年生がアサガオの観察を終えて、育てたアサガオのツルを利用して、リースづくりをしました。支柱からツルをはずして、丸めていきます。この後、砧公園で拾ってきたドングリや木の葉で飾りつけをします。
11月17日(木)給食食材産地根菜のカレーライス 牛乳 海藻サラダ くだもの(りんご) 【食材・産地】 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・長野県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・北海道 ごぼう・・・・青森県 れんこん・・・茨城県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・・長野県 ぶた肉・・・・群馬県 米・・・・・・福井県 2年生 学芸会練習
16日(水)、2年生の学芸会練習のようすです。2年生は、これまで世田谷パブリックシアターの表現に関する出前授業などを受け、今回も学芸会の劇の指導をしてもらいました。おかげで、とても表現力豊かな演技が見られます。
11月16日(水)給食食材産地ごはん 牛乳 もやしのスープ おからジャンボぎょうざ くだもの(みかん) 【食材・産地】 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 長ねぎ・・・・青森県 こまつな・・・埼玉県 きゃべつ・・・茨城県 にら・・・・・栃木県 もやし・・・・群馬県 みかん・・・・愛媛県 米・・・・・・福井県 学芸会練習 4年
4年生の劇は「孫悟空」です。舞台背景が完成し、衣装を着て、本番さながらの練習をしています。歌あり、踊りあり、仕掛けありの迫力のある舞台です。演技を盛り上げる効果的な音響は、子どもたちが担当しています。
11月15日(火)給食食材産地五目すし 牛乳 すまし汁 鶏肉の照り焼き 煮びたし 【食材・産地】 ごぼう・・・・・青森県 にんじん・・・・千葉県 さやえんどう・・愛知県 だいこん・・・・千葉県 みつば・・・・・埼玉県 にんにく・・・・青森県 しょうが・・・・高知県 こまつな・・・・埼玉県 はくさい・・・・茨城県 とり肉・・・・・岩手県 米・・・・・・・福井県 学芸会練習 5年生
5年生の練習風景です。一昨年の前回から、プロジェクターで背景画像を舞台の後ろの壁面に映し出すようにしました。今年度が2回目で、各学年とも前回より工夫して効果的に使っています。また、効果音や照明も各学年で工夫しています。学芸会には是非たくさんの皆様のご来場をお待ちしています。
学芸会の練習 6年生
6年生の練習風景です。最高学年の6年生。自分たちの力で最高の演技をしようという目標をもって、場面ごとにみんなでアドバイスしあって練習を進めていました。
学芸会の練習 1年生
学芸会の練習風景、写真は1年生です。グループごとに衣装や小道具が分かれていて、元気にセリフを言っていました。
学芸会の練習 3年生
今週18日(金)と19日(土)は学芸会です。(金曜日は児童館賞日、土曜日は一般、保護者・家族鑑賞日)本番がせまってきて、練習に熱がはいっています。写真は3年生のようすです。
11月14日(金)給食食材産地ミルクパン 牛乳 さつま芋のシチュー コーン入りフレンチサラダ 【食材・産地】 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉県 さつま芋・・・茨城県 しめじ・・・・福岡県 ブロッコリー・長野県 きゃべつ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 ベーコン・・・群馬県 とり肉・・・・岩手県 朝会
14日(月)、朝会を校庭で行いました。校長講話では「スーパームーン」の話をしました。このことを知っている?という問いかけに、たくさんの子が「知っている」と答えました。残念ながらこの日は曇りのち雨の天気で実際に見ることはできませんでしたが、科学的なトピックスに関心のある子が多いのですね。続いて学芸会について、「よい演技をするためには、人の演技をよく見て聴くことが大事だ」と話しました。最後に、全国大会に軟式テニスで出場することになった4年生を表彰し、みんなが拍手で応援しました。
|
|