12月7日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(3)

練習の後、当日の健闘を誓い合い、参加者全員で記念に集合写真を撮りました。       
八幡山小学校からは、男子2名(6年2名)、女子2名(6年2名)が出場します。  
本番は12月18日(日)、会場二子玉川緑地運動場、10時スタートです。
応援よろしくお願いします。
画像1 画像1

12月7日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大会当日の説明を聞いた後、子どもたちは校庭に出て、本番で走る1キロメートルの距離を実際に走ってみました。まずは、みんなで準備運動です。中学生が号令をかけてくれました。その後、トラックを回ってウォーミングアップし、タイムトライアルを行いました。小学生と中学生がいっしょに走り、距離のイメージを身体で覚えます。教員のアドバイスを受けながら、みんな最後まで走りきりました。中学生に負けず、小学生もなかなかの好タイムが出て、大会への士気は一気に高まりました。

12月7日(水)世田谷子ども駅伝事前練習会(1)

みどりの学び舎4校合同で出場する「世田谷子ども駅伝」の事前練習会が、八幡山小学校を会場にして行われました。各校の出場選手が一堂に会し、親睦を深め、大会への士気を高めることが目的です。最初に各校の選手が自己紹介を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日(水)1年生はしっかり完食!

画像1 画像1
今日も1年生は、給食の食缶が空っぽになりました。まずはしっかり食べることで、1日の生活の活力がわきます。今日も元気いっぱいの1年生です。
画像2 画像2

12月7日(水)交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチルームでは、3年生と5年生の交流給食が行われました。5年生が前に立って、いただきますのあいさつをしていました。いつもは違うフロアで食べている学年ですが、同じ部屋で顔をつきあわせての会食は楽しいものですよね。おいしくいただきましょう。

12月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、ラ・フランス、牛乳」です。

今日の「おひたし」には、隠し味に味噌を加え、カリカリに炙った油揚げと、鰹節をかけました。旨味が効いて、なかなか大人の味に仕上がりました。子どもたちにもこのような味をたくさん経験させたいと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 長葱     千葉
 人参     千葉
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木
 ラ・フランス 山形


 

12月7日(水)6年生 図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階のフロアに、6年生の「ステンシル」の作品が展示されています。見る角度によって、光が反射してとてもきれいです。子どもたちも立ち止まって見ていました。

12月7日(水)体育朝会(3)〜ランランランニング

今日は気温もぐっと下がって、寒さが身にしみる朝になりましたが、たくさん走って身体もしっかり温まりました。走った後の子どもたちの表情が、とてもすがすがしかったです。ランランランニングは、今週いっぱい続きます。風邪に負けない強い身体をつくるために、これからも天気のよい日は、外に出て身体を動かしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水)体育朝会(2)〜ランランランニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テンポのよい音楽になり、いよいよ走り出します。学年によって走る周回コースが違いますが、どの子も自分のペースを守って走ります。先生たちもいっしょにがんばりました。

12月7日(水)体育朝会(1)〜ランランランニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の体育朝会は、11月から続けているランランランニングです。8時30分に校庭に集合し、全校で音楽に合わせて走ります。まずは、各学年で準備運動をします。最初はゆっくり歩きながらのウォーミングアップです。

12月6日(火)世小Pバレーボール大会〜結果報告

画像1 画像1
準決勝は優勝した桜小と対戦して、接戦の末惜しくも敗れはしましたが、見事に2年連続のベスト4入りを果たすことができました。本当におめでとうございました。来年こそ優勝を目指していただきたいと思います。お疲れ様でした。

12月6日(火)委員会活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
その他、図書委員会では委員長を中心とした話し合い活動が、保健委員会では2学期のふり返りが行われました。3学期も、みんながよりよい学校生活を送れるようにがんばってくださいね。

12月6日(火)委員会活動(1)

2学期最後の委員会活動が行われました。広報委員会では、12月の新聞作りをしていました。タブレットパソコンで調べながら、まとめていました。今月も見ごたえのある立派な新聞が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)東京教師道場研究授業

5校時の少人数算数の授業で、4年生の坪木教諭は東京教師道場の研究授業を行いました。東京都教職員研修センターの先生や、都内の小学校から研究生の先生方に4年1組の授業を参観していただき、提案された授業の内容について助言をいただきました。本日はご多用の中、ありがとうございました。
画像1 画像1

12月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティミートソース、じゃこサラダ、りんご、牛乳」です。

 じゃこサラダの「じゃこ」は、軽く炒ってから野菜にのせ、ドレッシングをかけます。香り、歯ごたえ、香ばしい風味が感じられ、子どもたちもよく食べてくれます。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 ベーコン  茨城
 豚挽き肉  青森
 セロリ   愛知
 人参    千葉
 ピーマン  茨城
 パセリ   千葉
 大根    神奈川
 きゅうり  埼玉
 わかめ   岩手
 じゃこ   鳥取
 りんご   山形


12月6日(火)登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
今日スカッとした青空で、爽やかな朝になりました。子どもたちも元気にあいさつができていました。今日も1日、明るく元気に過ごしましょう。

12月5日(月)2学期保護者会

先週の木曜日に続き、今日は、1・3・5年生で保護者会が開かれました。2学期は大きな行事が続き、どの学年も意欲的に学校生活を送ることができました。そんな子どもたちの学校生活の様子や、心の成長ついて等、いろいろな側面からの報告をさせていただきました。ご多用の中、多くの保護者の皆様にお集まりいただきました。ありがとうございました。2学期も残りわずかとなりますが、しっかり学習のまとめをしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ジャンボ餃子、ナムル、わかめスープ、牛乳」です。

 今日は、子どもたちに人気のあるジャンボ餃子でした。野菜を細かく切って、挽き肉や調味料と合わせて「たね」をつくり、ひとり分ずつ皮に包んで、油で揚げます。全校分の500個作るのは大変な作業です。大好きなメニューだからこそ、子どもたちにも理解してもらいたい部分です。

 *食材産地***
 本日、諸事情により八百屋さんから納品書が届いていないので、後日、掲載いたします。


12月5日(月)5年生の図工の作品

2階のフロアに、5年生が製作した木工の作品が展示してあります。色鮮やかな彩色が施されていて、どれもユニークな造形が目を引きます。展覧会が終わっても、意欲的に創作活動は続けられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨上がりの爽やかな朝になりました。12月最初の全校朝会です。校長先生からは、12月=「師走」についての説明と、2学期残りの学習をしっかりしていきましょうというお話がありました。看護当番の先生からは、12月の生活目標「まわりの人のことを考えて行動しよう」についてお話がありました。今週は土曜日授業もあります。体調管理に気をつけて、1週間がんばりましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31