12月7日(水) 今日の給食
<献立>
ごはん 牛乳 魚と野菜の甘酢あん キャベツの塩レモンコショウ味 <主な食材の産地> 米・・・秋田県・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 レモン・・・愛媛県 シイラ・・・静岡県 今日の主菜には、角切りにしたシイラをしょうがじょうゆで下味をつけてから揚げにし、野菜と合わせて甘酢あんにからめました。皮つきで角切りになっていたので、魚だということが分かりやすかったこともあり、魚嫌いの子どもたちは格闘していました。 12月6日(火) 料理クラブ
今日は給食調理員の梶原さんをゲストティーチャーに迎え、プレーンオムレツの実習を行いました。はじめに梶原さんに実際に作っていただき、ポイントを教えていただきました。片手で軽々と卵を割り、リズミカルに卵を割りほぐし、卵を流し入れたフライパンをゆする手つきに子どもたちは「おー!」と興奮ぎみに見入っていました。
12月6日(火) 今日の給食
<献立>
じゃこ梅茶漬け 牛乳 和風ジャンボぎょうざ 塩ナムル <主な食材の産地> 葉付き長ねぎ、里芋、小松菜・・・東京都八王子市 万能ねぎ・・・広島県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 刻み梅・・・群馬県 ちりめんじゃこ・・・広島県 豚肉・・・東京都 今日の給食は東京都産の食材をたくさん使って作りました。和風ジャンボぎょうざの具には、豚ひき肉、おから、ひじき、里芋、ねぎ、にんじん、しょうがを使い、しょうゆベースの味付けにしました。梅茶漬けは松原小学校では初めてのメニューでしたが、とても好評でした。モリモリ食べて、持久走週間、元気に登校してほしいと思います。 12月5日(月)全校朝会12月5日(月) 今日の給食
<献立>
セルフ焼きそばパン 牛乳 豆腐と青菜のスープ りんご <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・新潟県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 ニラ・・・栃木県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 りんご・・・山形県 こまつな・・・群馬県 豚肉・・・東京都 鶏肉・・・青森県 今日は自分でコッぺパンに焼きそばを挟んで食べました。初めてのメニューでしたが、大好評でした。 12月2日(金) 今日の給食
<献立>
中華おこわ 牛乳 もずくとちくわのみそ汁 小いわしのからあげ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 もち米・・・熊本県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・新潟県 グリンピース・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 えのき茸・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にら・・・茨城県 小いわし・・・鹿児島県 素干し小エビ・・・広島県 もずく・・・沖縄県 頭と内臓をのぞいた小いわしをからあげにしました。小いわし以外の材料は塩、こしょう、片栗粉、小麦粉だけのシンプルなもの。骨ごと食べられるようにじっくり揚げました。苦手な子もいたようでしたが、給食時間中に1年生の教室をのぞくと、美味しく食べてくれていました。 12月1日(木) 音楽集会 |
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