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今日の給食

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12月7日(水) 給食食材産地

今日の給食「冬野菜のカレーライス・和風ポテトサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 「せたがやそだち」というブランドをご存じですか?せたがやそだちは世田谷区で生産されている農作物のブランド名です。せたがやそだちのほとんどは各農家さんやJAの共同直売所ではん売されているので、あまり出回りません。今日はそんなせたがやそだちの「大蔵大根」と「はくさい」を使ってカレーを作りました。
 

今日の給食

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12月6日(火) 給食食材産地

今日の給食「きんぴらごはん・小鰯の磯部揚げ・小松菜の辛し和え・水菜の味噌汁・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 きんぴらごはんは、きんぴらごぼうをご飯に混ぜ合わせた、混ぜご飯です。きんぴらごぼうといえば、名前にも「ごぼう」とつくくらい、ごぼうが欠かせません。しかしながら、世界中でごぼうを食用としているのは日本だけだ、ということをご存知でしょうか。薬用として漢方などに用いられることはあっても、料理には使われないそうです。
 ごぼうは食物繊維が多く、腸の掃除をしてくれ、また、今回のように炒めるだけでなく、油で揚げたり、煮たりと料理用途も豊富です。日本ではメジャーな食べ物だけに、他の国では食べられないと聞くとなんだが驚きますね。

今日の給食

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12月3日(土) 給食食材産地

今日の給食「クリームチキンライス・キャベツサラダ・りんごゼリー・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 鶏肉は脂肪分が少ないため消化がしやすく、肉質もかたくないので食べやすい肉だといわれています。消化機能の低下する、風邪をひいたときや、疲れがたまっているときなどの食事に使われることが多い食品です。今日は2日間の本番を終え、そして、今日までの練習や緊張で疲れがたまっているだろう子どもたちにの疲れをいやし、そして人気がありそうなメニューにしました。

今日の給食

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12月2日(金) 給食食材産地

今日の給食「あんかけチャーハン・パリパリ中かサラダ・柿・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日の給食はチャーハンにトロッとした卵あんをかけて食べるあんかけチャーハンです。あんはとろみをつけているので冷めにくく冬場にぴったりのメニューです。体育館で冷えた体が給食であたたまれば、と思います。

学習発表会6

6年生「伝えよう 日本の心」
古くから伝わる舞台芸術の中から、能、狂言、歌舞伎、人形浄瑠璃についていろいろな方法で紹介することができました。狂言と歌舞伎は、演目の一部分を切り取り、現代の言葉と当時の言葉両方で演じました。長い間大切に受け継がれてきた「日本の心」とはどういうものかを、学習を通して考えてきました。発表を見ている大人も、受け継がれてきた「日本の心」について考えさせられる素晴らしい発表でした。
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学習発表会5

2年生 「むかし話 はじまるよ」
2年生は、国語科「むかし話をたのしもう」で学習してきたことを発表しました。子どもたちが学習を通して気が付いたこと、おもしろいなと思った場面設定などを台本にまとめ発表することができました。工夫された音読がとても素敵でした。
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学習発表会4

4年生 「Go To 2020 わたしたちのまち TOKYO]
4年生は、玉川兄弟と玉川上水、ごみの処理、消防の仕事、福祉の学習を通して発見した東京のよさを発表することができました。「132人の力を合わせて 人々の思いや努力をとどけよう」をスローガンとして掲げ、自分たちで案を出し合い表現しました。


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学習発表会3

5年生 [Where are you from? We from Planet Earth!]

 色々な国々の、生活について日本と比べながら調べました。そして台本にまとめ劇仕立てにして発表することができました。名前だけ知っていた国や、名前も知らなかった国について学ぶことができ、調べた国々がとても身近に感じられ興味をもつことができました。
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学習発表会2

1年生 「みてみて!のはらむらのなかまたち」
1年生の子ども達は、とても元気で、音読すること、また、歌ったりおどたりすることが大好きです。当日もとても元気に表現することができました。音読では、「のはらむらの仲間」になりきってかわいらしく演じることができました。
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12月2日 学習発表会(児童鑑賞日)

 今年のスローガンは、「心に花をさかせよう、思いを一つに 松丘610%」です。午前中は、3年生 1年生 5年生でした。
 3年生は、「みんなのチョウが旅立つまで」リコーダーの演奏を交えながら、もっとも発表したい学習に選ばれた、理科「チョウを育てよう」を舞台発表しました。グループでの学び合いをして、新しく学んだこともありました。
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今日の給食

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12月1日(木) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・サバの味噌煮・はりはり漬・大根ともやしの味噌汁・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日から12月です。そして、明日、明後日は学習発表会です。今日はリハーサルで朝から各学年が本番さながらに練習していました。
 給食は日本の伝統的な食品、みそを使った献立にしました。麦みそを味噌汁に、米みそをサバの味噌煮に使用しました。味噌汁はほっとする味に、サバの味噌煮はご飯が進む味に仕上げました。しっかり食べて、明日に備えてほしいです。
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行事
12/7
(水)
B時程 保護者会3・4年
児童集会 避難訓練 保護者会5・6年
12/8
(木)
児童集会 避難訓練 保護者会5・6年
マラソンタイム 安全指導 保護者会1・2年
12/9
(金)
マラソンタイム(2・4・6年) 安全指導 保護者会1・2年
B時程 持久走記録会
12/10
(土)
持久走記録会
12/11
(日)
全校朝会
12/12
(月)
全校朝会
マラソンタイム クラブ活動
12/13
(火)
マラソンタイム(1・3・5年)
B時程