創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月7日)

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ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ

玉ねぎをじっくり炒めて、ハッシュドポークを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
じゃがいも   北海道   きゃべつ   茨城
きゅうり    群馬

豚肉      神奈川

米       秋田

28.12.6 出前授業〜5 年生家庭科〜

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ワカメについて学びました。海の中にあるそのままのワカメを見せていただいた後には、ワカメの栄養についても教えていただきました。最後に、ワカメのおにぎりを作りました。
多くの保護者の方にお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。

12.1 松の木

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松の木の下に、こんなものがありました。鳥の巣? こんなところに鳥は巣をつくりませんね。だれかが松の葉でつくったのでしょう、ユーモアいっぱいの朝の光景でした。

今日の給食(12月6日)

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卵トースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ
ゆで卵を作り、マヨネーズ、玉ねぎで具を作りトーストしました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   きゃべつ     茨城
きゅうり     群馬    人参       千葉
じゃがいも    北海道   パセリ      千葉

卵        岩手

ベーコン     茨城・群馬・千葉

今日の給食(12月5日)

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煮込みうどん 牛乳 手作りさつま揚げ 野菜の胡麻和え みかん  

たらのすり身とえび・いか・豆腐・野菜で生地をつくり、さつま揚げを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
ごぼう    青森   もやし    栃木
小松菜    世田谷

豚肉     神奈川  
 
卵      岩手    

今日の給食(12月2日)

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ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 糸寒天と野菜のあえ物 
じゃがいもの味噌汁

さばに塩麹と調味料を漬け込み焼きました。
臭みも消えやわらかくおいしく焼きあがりました。
東京都伊豆諸島産の糸寒天でさっぱりとしたサラダを作りました。

<主な食材と産地>
もやし     栃木   小松菜     世田谷
人参      千葉   きゅうり    群馬
じゃがいも   北海道  ねぎ      茨城

わかめ     徳島   さば      ノルウェー

3年学年集会

 2時間目の、学年集会の様子です。担当の子供たちが司会やゲームの説明などをして進行しみんなで楽しみました。来週の5年生との玉小タイムのリハーサルでもあったようです。きっと5年にも楽しんでくれると思います。
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今日の給食(12月1日)

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大根カレー 福神漬け 牛乳 パンプキンサラダ りんご

じゃがいものかわりに大根を入れてカレーライスを作りました。
使用したのは世田谷産の大蔵大根です。
水分が少なく煮崩れしにくいので味がしみ込み、おいしく出来ました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     静岡   人参      千葉
大根       世田谷  りんご     青森
生姜       高知   かぼちゃ    北海道
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川
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