5月27日(金)体育館での休み時間
今日は雨降りで1日校庭が使えませんでした。休み時間は室内で静かに過ごしていましたが、体育館の割り当ての6年生は、ドッジボールやバスケットボールに興じていました。仲間と思いっきり身体を動かし、気分もすっきり授業に向かえますね。
5月27日 きょうの給食「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつま芋の含め煮、牛乳」です。 「南部焼き」とは、ごまをまぶして焼く調理法です。ごまの名産地である、青森県や岩手県の地域を「南部」と呼ぶことから名付けられました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 千葉 大根 千葉 蓮根 茨城 きゅうり 埼玉 生姜 高知 さつま芋 茨城 5月27日(金)6年生 家庭科調理実習
2組と3組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は野菜炒めに挑戦しました。班で協力して、食材を切ったり、炒めたり、盛りつけたりと、それぞれ役割を決めて取り組みました。できあがりをみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(5)5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(4)5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(3)
のどかな田園風景をながめながらの村巡りの様子です。
川場移動教室3日目 食材産地
お天気に恵まれた移動教室もとうとう最終日です。たくさんのお土産話を楽しみにしています。ふじやまヴィレッジのみなさん、子どもたちがお世話になりました。
キャベツ 群馬 人参 徳島 きゅうり 群馬県沼田 米 群馬県川場村 わかめ 中国 鶏肉 群馬 ブロッコリー アメリカ ごぼう 中国 人参 徳島 5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(2)
宿泊先での最後の朝食になります。しっかり食べてくださいね。
5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(1)5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(6)
2日目の夕食の様子です。川場村産の食材がいろいろと使われています。
5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(5)5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(4)5月26日(木)6年生 総合の時間
6年生は、総合的な学習の時間で、夏休みに参加する日光林間学園に向けて、担任が編集したビデオの上映をしました。東照宮の説明や宿泊先の様子など、映像を通して関心を深めることがねらいです。子どもたちは真剣に映像に見入り、時に歓声が上げるなど、楽しみにしていることが伝わってきました。
5月26日 きょうの給食「チャーハン、わかめスープ、白菜の中華サラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 蒸し暑くなってきました。冷凍みかんが口の中をさっぱりとしてくれます。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 焼豚 茨城 人参 徳島 むきえび インド 長葱 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 青森 わかめ 岩手 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 ハム 茨城 5月26日(木)耳鼻科検診
1年生と6年生は、耳鼻科検診が行われました。検診結果で検査・治療が必要なご家庭には、明日以降ご案内が配布されますので、早めに受診してください。
川場移動教室2日目 食材産地
今日は1日、ふじやまヴィレッジで用意していただいた食事です。美味しい空気が何よりの調味料ですね。
米 群馬県川場村 鮭 北海道 鶏肉 群馬県 ホキ ニュージーランド ほうれん草 群馬県沼田 人参 徳島 わかめ 中国 長葱 群馬 オレンジ アメリカ 切干大根 愛知 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬県沼田 もやし 栃木 5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(3)
山の中を歩きます。自然の中で食べるお弁当は格別です。
5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(2)5月26日(木)5年生 川場移動教室2日日(1)5月25日(水)5年生 川場移動教室初日(6) |
|