5月12日(木)5年生家庭科調理実習(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組は、1・2時間目に家庭科で初めての調理実習を行いました。今回はお味噌汁に挑戦しました。班で協力して作業を分担して作りました。担任の先生にも試食をしていただき、子どもたちも満足そうでした。

5月11日(水)PTA総会

放課後、平成28年度のPTA定期総会がランチルームで行われました。平成27年度の活動報告と各議事に関しての承認、そして平成28年度の活動方針案および計画案の報告などがなされました。昨年度の役員の皆様におかれましては、1年間八幡山小学校の教育活動にご尽力いただきまして、誠にありがとうございました。今後も引き続き、今年度のPTA活動を見守っていただければと思います。そして、本年度の役員の皆様、これから1年間、あらためましてよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティナポリタン、白いんげん豆の田舎風スープ、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

 「スパゲティナポリタン」は、ベーコンとウインナーソーセージを使いました。本校では「無添加」のベーコンとウインナーソーセージを使っていますので、食べ慣れていないと色が気になるかもしれません。今日はトマトケチャップ、ピューレ、とんかつソースで味付けをしたので、抵抗が少なかったのではないかと思います。


 *食材産地***

 ベーコン      茨城
 ウインナー     茨城
 玉葱        北海道
 人参        徳島
 ピーマン      茨城
 にんにく      青森
 豚肉        青森
 じゃが芋      鹿児島
 キャベツ      茨城
 マンダリンオレンジ 和歌山

5月11日(水)1年生学校たんけん

4校時、1年生は学校たんけんを行いました。保健室や職員室にクラスごとにやってきて、事前に考えた質問を上手に先生たちに聞くことができました。あいさつもしっかりできて、とても立派でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日(水)4年生タブレットを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
2組の社会科の授業では、タブレットを使った調べ学習をしていました。ゴミについて、インターネットで知りたい情報を探し、ノートにまとめていました。班になって、友だちと協力して課題に取り組んでいました。

5月11日(水)1年生図書室での学習

今日は、1組も2組も図書室での勉強がありました。図書館司書の先生からお話を聞き、質問をしていました。図書室のことや本のことなど、たくさん勉強できました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、前期の委員会紹介の集会でした。各委員会の委員長さんが、舞台に並び、活動紹介と全校児童へのお願いを伝えます。委員長さんたちの真剣な表情に、子どもたちもしっかり体を向けて聞いていました。

5月10日(火)スポーツテスト実施に向けての研修会

6月に行われるスポーツテストの実施に向けて、先生方が放課後に研修を行いました。各種目の実施方法について、担当教員から説明を受け、注意点などを確認しました。全教職員が協力して、今年度のスポーツテストが適切に行われるように、先生たちは今から準備に余念がありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の委員会活動が6校時にありました。放送委員会では、先月の取組の振り返りを行い、各自反省点を話し合っていました。飼育委員会では、ウサギを小屋から出してあげて、裏庭に放して遊ばせていました。広報委員会では、5月の新聞作りをタブレットを使って調べながら行っていました。どの委員会でも精力的に活動をしていて、頼もしい限りの八幡山小の高学年です。

5月10日(火)1年生下校

5時間目が終わり、一足先に1組は下校の準備をして帰ります。2階にまで届くような元気な声で、「さようなら」が言えました。帰り際に、「5時間授業で疲れたかな?」と質問すると、「ぜんぜん〜、だって学校楽しいもん!」と答えて、友だちと笑顔で帰って行きました。明日も元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火)1年生5時間授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も1年生は5時間授業でした。2組では、明日の「学校たんけん」の準備をしていました。先生と相談しながら、一生懸命質問することを考えて、言い方の練習をしていていました。明日職員室で、皆さんが来るのを楽しみに待っていますね。

5月10日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、生揚げのそぼろあんかけ、ごま酢かけ、牛乳」です。

 「そぼろあんかけ」は、小学生には少し大きいかなと思う「生揚げ」を薄く味付けし、みじん切りの野菜あんをからめます。白ごはんが進むおかずです。あんもきれいに食べてほしいので、スプーンをつけました。

 *食材産地***

 米      秋田
 生姜     高知
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 人参     徳島
 筍      福岡
 さやいんげん 千葉
 もやし    栃木
 きゅうり   埼玉
 

5月10日(火)4年生校庭体育

画像1 画像1
画像2 画像2
曇り空から時折晴れ間ものぞく校庭では、4年生が元気に体育の授業を行っていました。2組はリレー形式の競走で、楽しそうに校庭を走っていました。

5月10日(火)すまいるルームの授業スタート

画像1 画像1
今日からすまいるルームの授業が始まりました。教室からは、静かに自分の課題に取り組む姿や、楽しそうに先生たちとお話する様子がうかがえました。

5月10日(火)飼育委員会

中休み、ウサギ小屋の掃除を飼育委員会の子どもたちが一生懸命してくれました。きれいになって、ウサギたちも満足そうな表情でした。ご苦労様でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日(火)中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の雨の影響もなく、中休みは校庭での外遊びができました。たくさんの子どもたちで校庭は賑わい、先生たちと一緒に楽しそうに遊ぶ姿も見られました。

5月10日(火)心臓検診

今日は、1年生と4年生で心臓検診が行われました。保健室でなくランチルームを使っての検診に、1年生は少し興奮気味の様子でしたが、部屋に入ると静かに順番を待つことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日(月)きらきらスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から戸口訪問が始まりました。4時間授業となる放課後には、希望者による基礎学力向上教室「きらきらスクール」が行われます。今日は1回目で、6年生がランチルームで課題プリントに取り組みました。さすが6年生、どの子も真剣に集中して取り組み、広いランチルームは静まりかえっていました。この教室では、専科の先生方が個別に指導をしてくれます。1時間しっかりがんばった子どもたちは、充実した表情で帰っていきました。                                                                              ※次回の6年生のきらきらスクールは、5月16日(月)から19日(木)に変更になります。変更の案内プリントを配布しましたので、ご確認ください。

5月9日(月)2年生国語の授業

3組の5校時の国語の授業では、スピーチの練習が行われていました。4,5人のグループになり、スピーチ原稿をもとに発表の練習をします。友だちの練習を聞いて、感想やアドバイスを伝え合い、次回の発表会に向けての準備をしていました。みんな生き生きと練習に取り組んでいて、意欲的な活動になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月)1年生図書の時間

画像1 画像1
2組では3時間目に図書の時間がありました。図書室で借りた本の返却と、あらたに借りる本の手続きをしていました。本の貸し出しの約束をしっかり覚え、やり方にも慣れていました。図書室には1万冊以上の本があります。1年生のうちから、いろいろなジャンルの本をたくさん読んでくださいね。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31