瀬田小学校のホームページにようこそ!

10/27(木)  教育実習生研究授業 5年生【10/26実施】

 教育実習生の研究授業、5年生体育です。
 
 ソフトバレーボールの学習です。

 レシーブやサーブ、パスの練習をして、チームワークを大切にゲームをしました。

 お互いに声を掛け合い、励まし合うことができました。

 教育実習も2週目に入り、残すところあと3日です。

 子どもたちといい関係がつくれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの黒酢煮 おひたし みそ汁

☆今日のさばの黒酢煮は、せたがや食育メニューでした。黒酢と玉ねぎのすりおろしを入れたたれで、片栗粉をまぶして焼いたさばを煮ました。黒酢は、米酢の一種ですが、精白米からではなく玄米などから作らています。熟成期間も米酢に比べて長いため、独特の香りとコクがあり、アミノ酸が豊富です。

10/26(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/26

10/25(火) 今日の給食

画像1 画像1
マーボー豆腐丼 牛乳 野菜の中華和え 柿

☆今日は中華料理の給食でした。マーボー豆腐に木綿豆腐がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。

10/25(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/25

10/24(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 おからコロッケ 茹でキャベツ 野菜と切り昆布の和えもの

☆今日はせたがや食育メニューでした。じゃがいもの代わりにおからを使用したおからコロッケは、マヨネーズが味の決め手です。おからには、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどが豊富に含まれています。

10/24(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/24

10/21(金) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーナポリタン 牛乳 温野菜サラダ フルーツ白玉

☆今日のサラダには、かぶと人参とキャベツを入れました。それぞれ歯ごたえが残るよう、種類ごとに時間を調節してスチームコンベクションオーブンで蒸しました。

10/21(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/21

10/20(木) 兄弟学級遊び

 今日の昼休みは兄弟学級遊びです。

 上学年が下学年の面倒をよく見て仲好く遊んでいます。

 異年齢の交流は、とても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さんまの竜田揚げ 野菜の昆布茶風味 ひじきの煮つけ

☆今日はさんまの開きを竜田揚げにしました。下味のしょうがと酒で、しっかり臭みを消したので、食べやすかったです。

10/20(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/20

10/19(水) 理科 4年生

 「電気のはたらき」の学習です。

 太陽電池を実験する車につないで走らせていました。

 どうやれば走るか、みんな真剣に考えています。

 秋晴れの下の実験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19(水) 生活科 2年生

 「まちたんけん」で学んだことの発表です。

 各グループで近隣に出かけ調べてきたことを発表しました。

 写真入りでよくまとまっています。

 自分で調べてきたことを自信たっぷり発表しました。

 たくさんの気付きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
10/19

10/18(火) 今日の給食

画像1 画像1
わかめとじゃこのご飯 牛乳 豆入り筑前煮 もやしのごま風味

☆今日はじゃこ入りのわかめご飯でした。じゃこはから炒りして、カリカリとした食感にしました。わかめご飯はとても人気があります。みんなよく食べていました。

6年生連合運動会

長縄です。3組
画像1 画像1
画像2 画像2

6年連合運動会

長縄です。2組
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生連合運動会

長縄です。1組
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生連合運動会

続々と、記録更新しています。
男子の競技が終わると、長縄です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31