若小班あいさつ運動11日目!
音楽会の後、しばらく間が空いていたあいさつ運動ですが、今日は6班の子たちが忘れずに参加してくれました。
寒さもちょっと緩んだこともあって、元気いっぱいのあいさつ運動になりました。 校長先生も思わず顔がほころびます! H28年11月28日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 28 日分) 【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス 切干大根のみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 生パン粉(コロッケ) 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 埼玉県 おから 大豆…新潟県・九州 粉チーズ ニュージーランド たまご 群馬県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 千葉県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 ポテトパウダー じゃがいも…アメリカ キャベツ 愛知県 切干大根 宮崎県 万能ねぎ 福岡県 【3年生】社会科見学に行ってきました区内の等々力渓谷、浄真寺、世田谷市場を相次いで見学しました。 等々力渓谷は紅葉している様子も見学できて、世田谷の自然を満喫! 浄真寺ではお坊さんのお話を行儀よく聞きました。 そして世田谷市場ではセリの練習に参加しました! 美味しい昼食は市場の会議室でいただきました。 とても発見の多い一日となりました。 H28年11月25日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 25 日分) 【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さば ノルウェー 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 干し椎茸 九州 こんにゃく 群馬県 こんぶ 北海道 黒酢 玄米…国産 【6年生】お習字を楽しむ
6年生が書写の学習をしました。
6年生らしく自発的に活動に取り組めています。 墨の香りを楽しみつつ、創作活動を楽しんでいました。 さすがの筆のはこびがしっかりしています! 【4年生】1aを測ってみよう平方メートルにつづいて、アールの学習をしました。 なかなか身の回りにあるものではイメージしづらい単位ですが、校庭に1アールの正方形をかいてみました。 意外に広いことに驚いた4年生たちでした。 【1年生】読み聞かせの感想を
1年生は図書の時間に、司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。
そしてその後で感想を発表しています。 自分の意見や思いを、しっかりと伝えられる若小1年生です! 【2年生】たねのたび
2年生は教科書に載っている「たねのたび」という文についての学習をしています。
書かれている内容や文章の特徴について、よく考えながら読み進めています。 今日はオオオナモミの特徴についてみんなで確認をしました。 この後の学習に使用する図書も、既にスタンバイ! 【4年生】そろばんの音
4年生は算数の時間にそろばんの学習をしました。
3年生の時以来、久しぶりに触るそろばんでしたが、何となく覚えている4年生。 たし算や引き算をするときに、いくつも数が出てくるときに便利だということがわかりました。 次は地域の方に講師をお願いしての学習です。小数でもがんばれ! 【金曜日】朝読書がありました
今日は金曜日、朝読書の時間がありました。
みんな静かに読書に取り組み、朝の時間を穏やかに過ごしていました。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 ご多用の中のご協力ありがとうございました。 【1年生】恒例?折り紙教室開講中!!
1年生の教室で、担任の先生が折り紙教室を開いていました。
雨の日限定ですが、今日もたくさんの子が新しい折り紙に挑戦していました。 徐々に難しい折り方もできるようになってきました。 こんなところにも1年生の成長が見られます。 雪の日の図書室にて
雨や雪の日の休み時間は、図書室に行く子が増えます。
今日も図書室で読書を楽しむ子を発見! 司書さんがいつもいるので、安心して読書に取り組めますね。 【5年生】外国語活動を楽しみました。
英語の時間は主にポインティングゲームや、連想ゲームのようなクイズで英単語に親しみました。
クイズはヒントも英語。第1ヒントを聞いて立てた予想が第2ヒント、第3ヒントと聞いていくうちに変わっていきました。新たなヒントが出されるたび、「じゃあ、こっちかな…」「あれ?そうすると…」などと声を上げながら真剣に取り組んでいました。 教室から外を眺めると、近所の家には薄っすらと雪が積もっていました。しかし、その寒さも忘れるほど、外国語活動を楽しんだ子どもたちでした。 【2年生】緊張の日本語暗唱!
校長室前の廊下に、何やら行列ができています。
2年生が日本語暗唱校長検定のために順番待ちをしていたのです。 校長先生の前で暗唱をする子どもたちは、一様に緊張しています。 しかし合格サインをもらうと、思わずニッコリ。 廊下で順番を待っている子も合格を目指して頑張っています! 【4年生】とびばこに挑戦だ!
4年生は体育の時間にとびばこをしました。
果敢に挑戦する4年生たちは、次々に高い段に挑戦していました。 元気としなやかさで、美しく飛び越える4年生です。 【2年生】教科日本語で元気いっぱい!
2年生が教科日本語の時間に、教科書に載っている詩や漢詩を朗読していました。
しっかりとした声で読む朗読は、聴いていてもすがすがしいですね。 日本語の持つリズムと、先人の残した傑作を味わう2年生でした。 白い若林
11月だというのに、かなりしっかりと雪が降りました。
校舎から見える街の風景もいつもと違い、子どもたちは窓の外が気になって仕方がないようでした。 でも下校時には雨も雪もあがっていて、ちょっと残念そうな子どもたちでした。 代表委員集会がありました
今朝は体育館で代表委員会集会がありました。
代表委員の子たちが一人ずつ、若小で生活するうえでのルールをクイズで出題。 みんなよく考えて答え、ほぼ全員が満点をとることができました。 後期代表委員さんも大活躍です! H28年11月24日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 24 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りさくさくつくね・おひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とりひき肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟県・九州 卵 群馬県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 さやいんげん 北海道 かぼちゃ 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 れんこん 茨城県 しょうが 高知県 糸こんにゃく 群馬県 【6年生】「原爆先生の特別授業」
原爆先生として有名な池田眞徳先生が、今年も若小に来てくださいました。5,6校時、2時間にわたって、普段は明るく元気な6年生が、全員静まり返って真剣に聞き入っていました。原爆投下の8月6日から終戦までの9日間の池田先生のお父様の体験や、原爆に関することについて、知らなかったことをたくさん学び、深く考えさせられた時間でした。
|
|