9/9(金) 今日の給食☆9月9日は五節句の一つ、重陽の節句です。別名『菊の節句』とも呼ばれています。そんな菊の節句にちなみ、今日は食用菊を使った菊花和えにしました。給食では一度茹でないといけないため、菊の花がくっついて固まってしまいましたが、菊の黄色が彩りのアクセントになり、きれいでした。 9/9(金) 給食(食材産地)9/8(木) 今日の給食☆さつま芋とチーズの春巻きは、とても大きく、ボリュームがありました。低学年の子は食べきれない子が多かったようです。次回は、一回り小さいものにしたいと思います。 9/8(木) 水泳記録会5年生
夏のプールの締めくくり、水泳記録会です。みんな自分の記録に挑戦していました。クラス対抗のリレーもありました。
雨にも降られず、全て行うことができました。 9/8(木) 給食(食材産地)9/7(水) 今日の給食☆フルーツみつ豆の赤えんどう豆は、給食室で煮て、ザルにあけてから塩をまぶしました。赤えんどう豆には、食物繊維やビタミンB6、鉄分が豊富に含まれています。しかし、赤えんどう豆はあまり人気がなかったようです。 9/7(水) 瀬田中学校生徒職場体験
瀬田中学校の2年生の生徒が職場体験に来ています。1年生の教室で学習ボランティアの仕事です。
彼は瀬田小の卒業生です。一生懸命1年生のお世話をしています。 大先輩のお兄さん、教室でも人気者です。 9/7(水) プール納め2年生
天候が悪く、体育館でプール納めを行いました。
児童代表の言葉の後、校長先生からお話がありました。 水がこわくなくなったこと、伏し浮きができるようになったこと、がんばって泳げるようになったこと どれも素晴らしいことです。 来年の夏、また水の楽しさを味わいましょう。 9/7(水) 給食(食材産地)9/6(火) 今日の給食☆瀬田茶漬けはそのまま食べても美味しいのですが、山葵をつけると味にメリハリがつき、より美味しくなります。1年生でも山葵を付けた子がいたようです。 9/6(火) 朝読書
2学期初めての朝読書です。
1年生の教室に読み聞かせのボランティアの方が来てくださっていました。 みんなワクワクしながら聞いていました。 ボランティアの方々、ありがとうございました。 9/6(火) 給食(食材産地)9/6(火) 学び舎あいさつ運動
昨日から始まっています。学び舎あいさつ運動です。
瀬田中学生と本校の児童がいっしょに行っています。 ちょっと恥ずかしい気持ちもあるようですが、みながんばっていました。 9/5(月) 今日の給食☆今日のかぼちゃのポタージュには、隠し味にみそを入れてみました。みそを入れることで、少しコクが出ました。 9/5(月) 給食(食材産地)9/2(金) 体育 水泳 3年生
2学期初めての水泳です。
残暑厳しく暑い日、プール日和です。 蹴伸びは水泳の基本です。 みんな熱心に練習していました。 9/2(金) 給食(食材産地)9/1(木) 秋の図書室
9月になり、図書室の掲示も秋らしく変わりました。読書の秋、みんなたくさん本を読みましょう。
図書ボランティアの方が掲示や本のレイアウトを工夫してくださっています。ありがとうございます。 9/1(木) 校外班集団下校
今日の下校は校外班集団下校です。
校外班ごとに担当の教員が解散場所まで引率して帰りました。上学年が下学年の面倒を見ている様子も見られました。 9/1(木) 2 学期始業式
今日から2学期です。
子どもたちが元気に登校して、始業式が始まりました。 児童代表の4年生が2学期がんばりたいことを発表しました。 一人ひとりが成長していける学期にしましょう。 |
|