10/30(日) 第30回瀬田ふれあい運動会
今日は第30回瀬田ふれあい運動会です。
朝早くから地域の方々が準備しています。 午前9時開会式スタートです。 第1番目の競技「おくりましょう」に参加された方のみ抽選会に参加できる抽選券がもらえます。 10/28(金) 給食(食材産地)10/27(木) 教育実習生研究授業 5年生【10/26実施】
教育実習生の研究授業、5年生体育です。
ソフトバレーボールの学習です。 レシーブやサーブ、パスの練習をして、チームワークを大切にゲームをしました。 お互いに声を掛け合い、励まし合うことができました。 教育実習も2週目に入り、残すところあと3日です。 子どもたちといい関係がつくれています。 10/26(水) 今日の給食☆今日のさばの黒酢煮は、せたがや食育メニューでした。黒酢と玉ねぎのすりおろしを入れたたれで、片栗粉をまぶして焼いたさばを煮ました。黒酢は、米酢の一種ですが、精白米からではなく玄米などから作らています。熟成期間も米酢に比べて長いため、独特の香りとコクがあり、アミノ酸が豊富です。 10/26(水) 給食(食材産地)10/25(火) 今日の給食☆今日は中華料理の給食でした。マーボー豆腐に木綿豆腐がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。 10/25(火) 給食(食材産地)10/24(月) 今日の給食☆今日はせたがや食育メニューでした。じゃがいもの代わりにおからを使用したおからコロッケは、マヨネーズが味の決め手です。おからには、食物繊維やたんぱく質、カルシウムなどが豊富に含まれています。 10/24(月) 給食(食材産地)10/21(金) 今日の給食☆今日のサラダには、かぶと人参とキャベツを入れました。それぞれ歯ごたえが残るよう、種類ごとに時間を調節してスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 10/21(金) 給食(食材産地)10/20(木) 兄弟学級遊び
今日の昼休みは兄弟学級遊びです。
上学年が下学年の面倒をよく見て仲好く遊んでいます。 異年齢の交流は、とても大切です。 10/20(木) 今日の給食☆今日はさんまの開きを竜田揚げにしました。下味のしょうがと酒で、しっかり臭みを消したので、食べやすかったです。 10/20(木) 給食(食材産地)10/19(水) 理科 4年生
「電気のはたらき」の学習です。
太陽電池を実験する車につないで走らせていました。 どうやれば走るか、みんな真剣に考えています。 秋晴れの下の実験です。 10/19(水) 生活科 2年生
「まちたんけん」で学んだことの発表です。
各グループで近隣に出かけ調べてきたことを発表しました。 写真入りでよくまとまっています。 自分で調べてきたことを自信たっぷり発表しました。 たくさんの気付きがありました。 10/19(水) 給食(食材産地)10/18(火) 今日の給食☆今日はじゃこ入りのわかめご飯でした。じゃこはから炒りして、カリカリとした食感にしました。わかめご飯はとても人気があります。みんなよく食べていました。 6年生連合運動会
長縄です。3組
6年連合運動会
長縄です。2組
|
|