創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 秋刀魚の松前煮 野菜の甘酢かけ プルーン

くり・さつまいも・しめじ秋の味覚がたくさん入ったごはんです。

秋刀魚は2時間かけてじっくりと煮込み、骨までやわらかく仕上がりました。

<主な食材と産地>
さつまいも     茨城   くり     熊本
人参        北海道  しめじ    長野
にんにく      青森   しょうが   高知
ねぎ        青森   きゃべつ   群馬
きゅうり      群馬

プルーン      北海道 

鶏肉        宮崎

さんま       北海道

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ班毎で見学開始です。班は一人一人が班長、副班長、保健係、地図係役目を担っています。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間になりました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットをだっこした後はしっかり手を洗います。
それから記念写真を撮りました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットはおとなしくて、だっこしても動きません。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1
途中、少々渋滞しましたが、井の頭文化園に無事に到着しました。

28.9.27 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
井の頭文化園に向けてバスで出発です。

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ
揚げパンは外はカリッと中はふんわりと揚がりました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   たけのこ     栃木
生姜     高知    ねぎ       青森
小松菜    群馬    きゃべつ     群馬
きゅうり   群馬

豚肉     神奈川

28.9.26 ジャイアンツ野球教室〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生はクラスごとに、ジャイアンツ野球教室を体験しました。
「とん」(肘を上げて)「くるっ」(腰を回す)でボールを投げます。この基本を使ったゲームを楽しみました。

28.9.21 5年生 図工

画像1 画像1
5年生は図工で、「色と形のハッピーセット」に取り組んでいます。色画用紙やカラーシールを使って、色と形を工夫して平面作品を製作しています。

28.9.26 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日からあいさつ運動が始まります。西門に児童ともに、地区班の保護者の方が、挨拶推進に立ってくださいました。
挨拶は、「あ」かるく、「い」いつも、「さ」きに、「つ」づける、ことができるといいですね。

28.9.26 あいさつ運動

画像1 画像1
今日からあいさつ運動です。朝、友達や主事さん、先生、中学生、その他いろいろな人たちにあいさつをしましょう。あいさつはコミュニケーションの基本です。

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 塩ナムル ワンタンスープ

やさしい味のワンタンスープができました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      秋田    もやし    群馬
きゅうり    群馬    たけのこ   熊本
しょうが    高知    小松菜    埼玉

豚肉      神奈川   鶏肉     宮崎

エコ玉小祭

画像1 画像1
各学年、クラスで精一杯いろいろな工夫をしています。
4年3組は傘でまわる回転寿司の装置をつくっていました。

28.9.23 エコ玉小祭

画像1 画像1
今日は楽しいエコ玉小祭。
各学年、工夫をこらして準備をしました。お客さんにたくさん来てもらおうと、宣伝にも力を注ぎました。

28.9.21 研究授業 2年3組

画像1 画像1 画像2 画像2
2年3組で体育の研究授業を行いました。体育館でキリンやライオンなどの動物になりきり、全身を使って表現をする活動でしたが、皆生き生きと取り組んでいました。本校では今年度から「コミュニケーション」をテーマに校内研究を行っております。子供たちが豊かなコミュニケーション力を身に付けて成長していくことができるよう、今後も様々な授業を考えていきます。

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
丸パン 牛乳 魚のフライ 野菜のレモンソースかけ クリームスープ

サクサクの衣のフライにソースをかけて食べました。
ほんのり甘いクリームスープでよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
かぶ     千葉   きゅうり     群馬
玉ねぎ    北海道  人参       北海道
じゃがいも  北海道

ホキ     ニュージーランド

鶏肉     宮崎

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のごま風味 冷凍みかん

鶏肉と里芋の煮物は甘辛い味がよくしみておいしくできました。
煮物も野菜もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      埼玉   さやいんげん 青森
きゅうり    群馬   もやし    群馬

豚肉      宮崎

みかん     和歌山

28.9.20  4年生図工

画像1 画像1
図工でつくっている4年生のタワーが少しずつできてきました。軽量粘土とペットボトルなどを組み合わせて、タワーにしていくのですが、安定させるのにみんな工夫しています。
より安全に作業できるように、フレンドシップのご協力をいただいています。

28.9.16 朝の外遊び

画像1 画像1
今日は高学年外遊びの日。校庭、体育館で皆仲良く遊んでいました。元気な一日のスタートです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31