【1年生】ボール遊び
体育で、ボールを転がしたり投げたりして、ボール遊びをしています。
ルールを守り、全員が安全に楽しむことができました。 校庭や体育館は寒いけど、いっぱい運動したら、体がポカポカしてくるね。 保健委員会
来週の劇発表に向けて、子どもたちが集まって練習をしています。
もうせりふはバッチリおぼえています! 楽しくわかりやすい劇になりそうです。 【4年生】折り紙で小数を説明しよう
4年生は小数のかけ算、わり算をしています。
計算自体は非常にシンプルですが、その仕組みをくわしく説明するのは難しいことです。 今日はおりがみを使って小数のかけ算の説明を考えました。 なかなか正解までたどり着きませんでしたが、相談しながら折り紙での表現方法について考えることができていました。 【6年生】サッカーを楽しむ
6年生が体育の時間にサッカーをしました。
さすがは最高学年。 技術的にもレベルの高い試合になっていました。 放送なしの避難訓練
今日の2時間目に避難訓練がありました。
今回は職員室から出火したという想定での訓練でしたので、放送機器が使えませんでした。主事さんたちが急いで各階に走り、避難を呼びかけたのでした。 上手に避難し、しっかりと話を聞ける若小の子たち。 万が一の場合も安心です。 【5年生】手作り電磁石
理科の時間に電流のはたらきについて実験を行いました。
釘や割りばし、ストローなどを使って、自分たちで電磁石を作ります。 電流を流して金属を持ち上げたり、方位磁針の向きが変わることを確認したりしました。 実験の後は、班ごとに出た結果を発表して共有しました。 【4年生】膨らむ空気
4年生は理科で温度によるかさの変化についての学習をしています。
理科室では、熱いお湯にペットボトルを漬けて、キャップの外れる様子を観察しました。 実験が大すきな4年生たちです! 【金曜恒例】朝読書がありました
今日は金曜日、若小朝読書の時間がありました。
音楽が鳴ると静かに読書が始まります。 学年に応じた内容の本に向き合い、静かな時間を過ごします。 とてもよい一日の始まりになりましたね。 学年によっては保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 ご多用の中のご来校ありがとうございました! H28年12月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 9 日分) 【献立】塩焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツ白玉・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) 豚肉 埼玉県 にんじん 新潟県 にら・ねぎ・大根 千葉県 もやし 栃木県 たけのこ 九州 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉県 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知 ごま 鹿児島県(喜界島) みかん缶 愛知・静岡・神奈川県・和歌山 黄桃缶 山形県 パイン缶 沖縄県 【5年生】英語でクイズ!
外国語活動の時間では、英語に親しむ学習を行っています。
今日は班に分かれて、クイズを出し合う活動でした。 活発な話し合いが行われ、楽しいクイズ大会になりました。 【委員会活動】2学期の反省
今日の6時間目に2学期最後の委員会活動がありました。
2学期の活動を振り返り、3学期に向けた準備もあります。 若小の委員会活動はとても充実しています。 5、6年生の頑張りにご期待ください! 【4年生】跳び箱運動を楽しむ
4年生は体育で跳び箱運動をしています。
今日は閉脚跳びと台上前転の練習です。 できる技が一つずつ増えて、ますます楽しくなってきました。 発表会では連続技を披露しましょう! 太陽と子どもたちまぶしい! 子どもたちは日差しの当たる校庭で元気いっぱいにあそんでいました。 寒い季節も若小の子達は元気です!! 【4年生】新聞に親しむ
4年生は国語の課題でグループ新聞づくりをすることになっています。
今日は本物の新聞を読んで、見出しや資料、構成についての学習をしました。 読みやすく、伝わりやすい書き方を学んで、いよいよ執筆です! 【3年生】図形大好き!
3年生は算数で図形に関する学習をしています。
図形が大好きな3年生。 今日は正方形や直角三角形に関する学習でしたが、よく理解できていました。 【集会委員会】王様じゃんけん大会! 2
若小のじゃんけん王と、じゃんけん歴145年、伝説のじゃんけんクイーンとの一騎打ちです。
非常に盛り上がった一戦は、若小じゃんけん王に軍配があがりました。 とても盛り上がった王様じゃんけん。 さすがは集会委員さんですね! 【集会委員会】王様じゃんけん大会! 1
集会委員会主催のゲーム集会がありました。
今回は王様じゃんけんです。 体育館のステージ上に並んだ大きなグーチョキパーとじゃんけんをします。 そして勝ち残った子たちでじゃんけん王を決定しました。 さすがは6年生、強い! H28年12月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分) 【献立】ごはん・魚のみそチーズ焼き・おひたし・じゃがいもの甘辛煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 魚(ホキ) ニュージーランド みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ じゃがいも 北海道 にんじん 新潟県 こまつな 東京都 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 【クラブ活動】今日もクラブです!
今日の6時間目に、クラブ活動がありました。
各クラブでも、楽しい時間を過ごせていたようです。 活動も後半に入り、より高度な内容になっているようです。 4年生から6年生までが協力して、楽しい活動ができていました。 【保健委員会】休み時間の会議
中休みに保健委員会の子たちが集まり、目前に迫った保健集会委員会に向けた話し合いをしました。
各係の分担もしっかりできているようです。 若小らしい、楽しい集会になりそうですね。 皆さん、お楽しみに! |
|