12月9日 きょうの給食「ミルクパン、魚のピザ風、ジャーマンポテト、卵スープ、牛乳」です。 ジャーマンポテトはドイツ料理と思われていますが、実はドイツにいわゆるジャーマンポテトはありません。ドイツで似た料理には「ベーコンとじゃがいも」という意味の「シュペックカルトッフェルン」、炒めいもという意味の「ブラートカルトッフェルン」があります。カルトッフェルンはドイツ語で「じゃがいも」という意味です。ジャーマンポテトは給食でもよく登場するじゃがいものおいしい食べ方のひとつですね。 *食材産地*** メルルーサ・・・・・南アフリカ にんにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 12月8日 きょうの給食「ごはん、麻婆豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 サラダの白菜は冬が旬の野菜です。栄養はおもに体の調子を整えます。大部分が水分で低カロリー、ビタミンC、葉酸、食物繊維を含みます。 大根、白菜、豆腐は、精進料理で「養生三宝」といわれ、とくに寒い冬に食べると健康に良いといいます。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・・世田谷 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 にんじん・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・埼玉 米・・・・・・・・・秋田 12月7日 きょうの給食「ごはん、天ぷら、カリカリ油揚げと野菜のひたし、みかん、牛乳」です。 寒くなってきましたね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使った手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・・ノルウエー こまつな・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・茨城 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・愛知 米・・・・・・・・・千葉・秋田 ユニセフ募金iPhoneから送信 5年生社会科見学 2昼食後にグループ毎に2時間少し回り、科学の面白さに触れました。 iPhoneから送信 5年社会科見学 1初めは、君津の新日鉄住金製鉄所に行きました。東京ドーム220個分の広大な敷地にたつ日本一大きい製鉄所です。 東京湾の海底トンネル ウミホタルを通って行きました。 はじめは、研修ルームで映像を見ました。 次は、バスに乗り、コンピュータ操作で作る厚板工場を見学しました。コークスを1200度に熱して鉄板に伸ばしていく工程の暑さ熱さには感動していました。 工場内は撮影禁止でした。 iPhoneから送信 12月6日 きょうの給食「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 世田谷区には、23区の中で2番目に多い約12ヘクタールの都市農地があります。「せたがやそだち」とは、世田谷産の農産物を示すブランドです。きょうの大根は、世田谷区喜多見の農園でとれた「せたがそだち」の大蔵大根です。大蔵大根は、昭和40年代までは世田谷区の至る所で栽培されていましたが、昭和49年に誕生した病気に強く栽培しやすい「青首大根」の普及に伴い、白首系の「大蔵大根」は次第に姿を消していきました。区内の農産物をPRするためにも、地元“大蔵原”ゆかりの野菜である大蔵大根を見直そうと 区内農家の方々が平成9年度から再び栽培をはじめ、今では「せたがやそだち」の地場野菜の一つとして親しまれています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・世田谷 にこにこほこほこ芋煮会 3朝各自が持ち寄ったやさいに、PTAが用意した里芋と肉を加えて災害用の大鍋で美味しい芋煮を担当役員が作ってくださいました。あまりの美味しさに何回もお変わりしている子供達でした。また、持ち寄ったこめに出汁を加えて炊いたご飯もなかなかでした。 役員の皆様は全員ピンク色のポロシャツを着て、協力しながらも各自の持ち味を生かしつつ、子供達のために一生懸命輝き素敵でした。 iPhoneから送信 にこにこほこほこ芋煮会 2最後のゲームは、親子で考える防災クイズ大会でした。役員の皆様がバックミュージックや答えゾーンを明確にする工夫をしてくださったので、全員でリズムに乗りながら楽しそうに考えていました。 iPhoneから送信 PTAにこにこほこほこ芋煮会 1当日は暑いくらいに晴れ上がり、校庭で100人以上が集まりました。役所の地域防災課の職員の方とPTA役員の皆様とで練りに練った内容でした。実際に寒さを凌ぐ工夫について個々に製作して着用する即実践に役立つもの、大震災の現場しか知り得ない貴重な注意点などについて学びました。 iPhoneから送信 12月5日 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜のひとしお、お豆かりんとう、牛乳」です。 お豆かりんとうは、さつまいもと大豆でつくったかりんとうのように甘い副菜です。下ゆでした大豆に片栗粉の衣をつけて油で揚げ、同じく素揚げしたさつまいもと甘い牛乳の衣をからめて仕上げました。 *食材産地*** キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・茨城 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド ごはん・・・・・・・千葉 12月2日 きょうの給食「たまごトースト、ツナサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 たまごには、良質なたんぱく質をはじめとする、人間の活動に必要なほぼすべての栄養素がバランスよく含まれています。成長期にある児童の皆さんにぜひ食べてほしい食品の一つです。ただし、たまごのアレルギーの人もいるので、アレルギーのある本人だけでなく、周りの人たちも気をつけてあげてほしいです。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 巴の学び舎合同イベント6年生達は一年後の自分の姿を想像し、中学校への期待が大きく膨らんだことと思います。素晴らしいハーモニーが出来上がりました。 iPhoneから送信 大縄集会iPhoneから送信 12月1日 きょうの給食「ハッシュドポークライス、野菜のイタリアンドレッシングかけ、みかん、牛乳」です。 きょうの果物は、「夢おれんじ」といって「南香」と「天草」をかけ合わせたかんきつ類で、先祖は「清見タンゴール」です。愛媛県で開発され、数あるかんきつ類の中でもまだまだ新人の品種です。ゼリーのようなプルプル食感で、果汁たっぷり、酸味も少なく食べやすいみかんです。生産量はまだ多くないので、あまり手に入らないです。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 夢おれんじ・・・・・愛媛 米・・・・・・・・・千葉 |
|