10/4 5年生 川場移動教室(29)村の会堂で、補助員さんから説明を受けながら、代表が実際にきれいなたたみ方に挑戦しました。 明日の朝、部屋の片付けとともに、上手にきれいに片付けることをめざまします。 10/4 5年生 川場移動教室(28)焼き上がりが楽しみです。 10/4 5年生 川場移動教室(27)宿舎近くを流れる小川をせき止めて作った池で、宿舎の方から説明を受け、学級ごとに順番に池に入って、ますを追いかけています。 ちょっぴり冷たい流れですが、夢中になって応援し合い、一人一匹ずつつかんでいます。 10/4 5年生 川場移動教室(26)現在、お祭り広場で、行動班ごとで輪になってお弁当を食べています。 10/4 5年生 川場移動教室(25)休憩をし、水分補給をして、下り坂をふじやまビレジへ向かっています。 10/4 5年生 川場移動教室(24)元気いっぱいな子どもたちです。 いよいよ21世紀の森ハイキングコース入口です。入山の儀式をし、緑いっぱいの自然の中に入りました。 10/4 5年生 川場移動教室(23)10/4 5年生 川場移動教室(22)宿舎前で学年集合写真を撮影しました。 10/4 今日の川場移動教室の食事における主な食材の産地
10月4日(火)
*米 川場 *鮭 北海道 *鶏肉 群馬県 *ホキ 北海道 *ほうれん草 群馬県 *人参 北海道 *わかめ 中国 *ねぎ 群馬県 *ぶどう 川場 *切干大根 愛知県 *キャベツ 群馬県 *きゅうり 群馬県 *もやし 栃木県 *ミニトマト 群馬県 10/4 5年生 川場移動教室(21)お腹を空かせていた子どもたちです。会話を弾ませながら、仲よく食事を進めています。 10/4 5年生 川場移動教室(20)10/4 5年生 川場移動教室(19)移動教室2日目が始まりました。宿舎前庭のお祭り広場で、朝の会を行っています。体操をしたり今日のスケジュールを確認したり、みんなの元気な顔がそろっています。校旗の掲揚も行いました。 天候もよく、青空が広がり始めています。 10/3 5年生 川場移動教室(18)楽しく過ごした一日でした。 十分に睡眠を取り、明日に備えましょう!お休みなさい! 10/3 5年生 川場移動教室(17)10/3 5年生 川場移動教室(16)10/3 つくし学級 生活単元学習の様子写真は、「サトイモの観察」の様子です。大きな葉っぱの上に、降り始めた雨水が丸くなってのっていました。虫除けのネットが、大きな葉っぱには少し窮屈そうだったので、はずしました。すると、くるくる丸まった細長い葉っぱがあることを発見しました。教室に戻って、見たこと・気付いたことを観察カードに記録しました。 10/3 つくし学級 本日の学習・生活の様子午前中の学習が終わり、子どもたちが楽しみにしている給食の時間になりました。今日は、「秋鮭を使ったもみじ焼き」でした。にんじん入りのソースが、きれいなもみじ色で、秋を感じながら、栄養満点の旬の魚をおいしくいただきました。 10/3 5年生 川場移動教室(15)「気持ちよかった!」にこにこ顔をキャッチしました。 10/3 全校朝会の様子副校長先生からは、体育の日に関するお話がありました。 1964年の東京オリンピック開催が関係していることや夏季オリンピックにもかかわらず10月に開会式が行われた経緯などのお話を、子どもたちは興味深く聞いていました。 保田先生からは、今週の目標「使った物をきちんと片付けよう。」について、まずは「自分の持ち物の整理整頓から始めよう」というお話がありました。 10/3 5年生 川場移動教室(14)今、指導員から片付けの仕方について説明を受け、後片付けが一斉に始まりました。 みんなで力を合わせた思い出に残る飯ごう炊さんになりました。 |
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