12月12日の給食
〈今日の献立〉
・クリームチーズトースト ・ポークシチュー ・バジルサラダ ・りんご ・牛乳 初登場の「クリームチーズトースト」!材料はクリームチーズ、バター、マーマレード、レモン汁です。甘酸っぱい味がする調理パンなので、おやつに作るのもオススメです。 大きくなあれ〜 1年生活
1年生が生活科の時間に植えた植物の様子をテラスで観察し記録していました。
土の中からチューリップなどの球根の芽も出始めています。 「私のをみて〜」 「僕のをみて〜」 と手招きして植木鉢を何人もの児童が見せてくれました。 大きく育って、素敵なきれいな花に出会えるのを今から楽しみにしながら、みんなでお世話をしましょうね・・・。 朝のひとこま〜
月曜日の朝です。
お休みは比較的少ない状況ですが、クラスによっては発熱のお休みが増えている様子で、状況を注意深くみていこうと思っています。 登校している児童は今のところ元気でいますが、うがい手洗いの励行、換気を心がけていきます。ご家庭でも引き続き朝の健康観察をお願いします。 児童朝会の名物コーナー?!
朝会のはじまりに、毎週6年生の代表3名が登場し、全校へ向けたメッセージを発表しています。その時々に大切だったり、また必要だったりする内容をよく考えてくれており、とても充実したものとなっています。今朝は、「休み時間の心得について、今一度振り返ってみましょう」という投げ掛けをしてくれました。お兄さん、お姉さんの投げたボールを下級生のみんながしっかりとキャッチしてくれたら、よりよい芦花小を子どもたちの力で作り上げていることになりますね。
運動委員会から短なわとび名人の紹介、代表委員会からユニセフ募金の報告もありました。いずれも、高学年が主となって、全校へ発信している点が、おおいに評価できる部分であると感じています。有意義な朝会の時間でした。 壮観!
1・2年生が合同で校外学習へ出発です。ピロティに集まったのは総勢330名。これって他校の全校児童数に相当してしまう数字なのです。しかし、たくさんの仲間が集まっても、自覚ある態度ですぐに話を聞く態度に切り替えられるって、最高!!
芦花公園で「秋さがし」を目的とした活動ですが、「冬さがし」も兼ねてしまえそうな、昨今の自然界の佇まいですね。扉から屋外へ出た子どもたち、思わず「寒いよ〜。」という声がこぼれていました。行ってらっしゃーい。 朝のひとこま〜
土曜授業日の朝です。家の用事でお休みしている児童もいますが、今猛威を振るっているインフルエンザによるお休みの報告も、本校でもじわりじわりと出てきました。
引き続き、教室の換気、うがい手洗いの励行、マスク着用による予防などを学校でも呼びかけていきます。 低学年の子どもたちが、 「今日は生活科で芦花公園に出かける〜」 と楽しそうにはなしてくれました。 青空のもと、風は冷たいですが、元気に体を動かし、体の芯からぽかぽかできたらいいですね。 お互いが快く生活できるように
2年生、道徳の時間です。学習資料のイラストに描かれた具体的な様子をよーく見て、街中のNGシーンを探しています。あちこちに、困ったさんを発見し、たくさん手が挙がっていました。それに気付けた2年生だから、きっと自分自身の生活でも反面教師として生かしてくれると信じていますよ。
5年生 書き初めの練習
新年へ向けての書写授業です。5年生がお手本の課題文字と出会い、じっくりと学習準備を行っている場面でした。一文字一文字、心を込めて「豊かな心」の表現を成し遂げましょう。そして、最上級生への階段を歩み続ける5年生たちが、そんな心をもって、未来の芦花小を支えていってほしいと期待せずにはいられません。
北風に負けず
あいさつ当番の2年生が今朝もがんばっていました。
北門に立っている子たちの中を、木枯らしが容赦なく吹き抜けていきますが、寒さを振り払うが如く元気に発声しているのはさすがですね。 本年最後のふれあいデー
北風ピープー、冬晴れの朝です。明るい子どもたちの笑顔に学校全体が包まれるのは、もう間もなくです。今日は土曜授業日、ふれあいデー。心地よいあいさつから一日をスタートしましょう。
保護者、地域の皆様、いつも徒歩でのご来校ありがとうございます。 12月9日の給食
〈今日の献立〉
・プルコギ丼 ・中華スープ ・大根ときゅうりのごま風味 ・杏仁豆腐 ・牛乳 韓国の代表的な肉料理“プルコギ”をごはんの上にのせた「プルコギ丼」。肉の下味にすりおろした“りんご”と“たまねぎ”を使うことで、肉が柔らかく仕上がるようにしました。 小春日和の外体育
南風が吹き、暖かくなりました。
子どもたちは元気いっぱい、半袖、半ズボン姿で体育の活動に臨んでいます。ここでも短なわの花が開いているクラスが目立ちます。丁度、一年生が一人ひとりの目標に向かって練習していたので、カメラを向けたところ 「撮ってくださ〜い!!」 と、取り巻きができてしまう始末。その表情は意欲に満ちあふれたものでした。きっと、自信を付けた跳び方で、被写体に収まりたかったのでしょう。全員のベストショットを紹介できなくてごめんね。 12月8日の給食
〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のおかかかけ ・牛乳 今日の「ししゃものから揚げ」はカレー味でした。魚の臭みがなく、サクッと揚がっていておいしかったです。 12月8日は「針供養」や「事納め」の日です。少しずつ少しずつ、今年も終わりを迎えようとしていますね。 5年生 図工 〜季節を感じて〜
わかりますかね? 見る角度によって、春になったり、秋になったりする仕掛けになっています。二つの季節がコラボした作品という訳です。ネーミングの通り、色鮮やかな季節を感じるに十分な力作ばかりでしたよ。
このあと、お互いの作品を見合う鑑賞タイムを行います。 6年生の言葉〜ひかり学級短なわ ラストスパート!
日差しポカポカ、いい天気! 休み時間はいきいきと体力作りです。
先月末に短なわ月間ファイナルの記事をアップして以降、子どもたちのなわとび熱は冷めることなく、むしろ一段と気合いが入っている感じです。特に一年生のチャレンジャーが増え、技の習得率がグーンとアップしています。 ここに載せている画像はいつも休み時間開始直後に撮影しているため、人影が少ないです。しかし、この数分後には大盛況となるのが毎日のパターンなのです。 本日を含め残り3日、みんなのがんばりを最後まで応援していますよ。 ボール送りリレーひかり学級玉入れ〜ひかり学級4校交流会がはじまりました。ひかり学級校内掲示も年末仕様に
2学期は残り2週間、そして平成28年の日々も20日余りとなりました。あるクラスの掲示板には、「今年がんばったこと」とネーミングされたカードが並んでいました。(画像では不明瞭ですが) 学習面・生活面を問わず、「これはやったぞ!」という自負は価値深いものだと思います。自分自身の歩みを振り返りながら、新年を迎える準備を始めている師走の子どもたちです。
|
|