11/19(金) 給食(食材産地)11/17(木) 今日の給食☆今日は、れんこん、天空かぼちゃ、いかの天ぷらがのった天丼でした。天空かぼちゃは、山梨県の中村農園さんから仕入れたものです。天空かぼちゃは、ぶどう棚を使って宙づりにして栽培している品種。太陽の光をたっぷり浴びた、甘いかぼちゃでした。 6年生社会科見学3
科学技術館です。様々なツールで、遊びながら、科学が分かるシステムになっています。力学、自然、最先端技術など、親しみながら学んでいます。子どもたちは、真剣です。
学校でのまとめの学習が、楽しみです。 6年生社会科見学2
見学の仕方を、一般の参観者の方から、誉められました。うれしいですね。
これから、参議院特別体験プログラムが、始まります。山形県、静岡県からも、参加しています。 3校で、協力し合って、議事を進めます。また、6年生全員が、議員の一人として、採決に参加します。 法律ができるまでの説明をビデオで見てから、いよいよ、体験です。 11/17(木) 給食(食材産地)6年生社会科見学
秋空の中、快適に、高速を走りました。スカイツリーや、東京タワーも、車窓に、きれいに見え歓声をあげています。霞ヶ関では、イチョウが、黄色に色づいています。これから、参議院の見学をします。中は、撮影禁止です。
11/16(水) 今日の給食☆今日は八丁みその味が特徴的な四川豆腐でした。ご飯にのせて四川豆腐丼にしている子がたくさんいました。 11/16(水) 給食(食材産地)11/15(火) 今日の給食☆今日は人気のあるピザトーストでした。給食のピザソースは手作りです。具沢山のソースの上に、今日はチェダーチーズ入りのコクのあるチーズをのせました。 11/15(火) 給食(食材産地)11/15(火) ゲストティーチャー授業 6年生【11/14】
社会科の学習にゲストティーチャーをお招きしました。
広島の原子爆弾の授業です。 原子爆弾投下時の惨状、原子爆弾について等、真剣に学びました。 一人ひとりが考えていくべき内容でした。 11/14(月) 今日の給食☆今日のご飯にはぶなしめじが入っていました。しめじには、本しめじ、ぶなしめじ、ひらたけ等の種類があります。ぶなしめじは、本来ブナの木の倒木に生えていたため、この名で呼ばれるようになりました。最近では、品種改良して真っ白にした、ホワイトぶなしめじも出回っています。 11/14(月) 給食(食材産地)11/12(土) 二子玉川小 交流
1・2時間目は3年生、3・4時間目は4年生が二子玉川小学校の子どもたちと交流しました。
来校の際、二子玉川小の子どもたちは元気にあいさつしていました。 ゲームやドッヂボールをして交流を深めました。 多摩川の学び舎の仲間です。 11/12(土) 土曜授業日
今日は土曜授業日です。
朝からおやじの会の方々が安全指導に来てくださいました。PTAの方々も見回ってくださっていました。 子どもたちも元気にあいさつしていました。 秋晴れの気持ち良い日です。 11/11(金) 展覧会会場準備 6年生
6時間目、展覧会の準備を6年生ががんばっていました。
みんなで協力して作業していました。 みんな明るく笑顔で、すすんで働くところが素晴らしいです。 11/11(金) 今日の給食☆今日のクリームソースは、使用する牛乳の1/3を、豆乳にしました。隠し味に赤みそを入れて、少し和風のクリームソースにしました。 11/11(金) 図工 5年生
「かがやけ 風船ランプ」を作っています。
今日はLEDライトを入れて初めての点灯です。 とてもきれいです。 子どもたちから歓声が上がりました。 展覧会に展示します。ぜひご覧ください。 11/11 給食(食材産地)11/10(木) 今日の給食☆お茶碗1杯のご飯には、約3200粒ものお米が使われています。稲穂1本には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯が食べられます。今月の給食は、『感謝して食べましょう』です。1粒1粒のお米を、大切に食べてほしいと思います。 |
|