瀬田小学校のホームページにようこそ!

11/19(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/19

11/17(木) 今日の給食

画像1 画像1
天丼 牛乳 野菜のごま酢和え 

☆今日は、れんこん、天空かぼちゃ、いかの天ぷらがのった天丼でした。天空かぼちゃは、山梨県の中村農園さんから仕入れたものです。天空かぼちゃは、ぶどう棚を使って宙づりにして栽培している品種。太陽の光をたっぷり浴びた、甘いかぼちゃでした。

6年生社会科見学3

科学技術館です。様々なツールで、遊びながら、科学が分かるシステムになっています。力学、自然、最先端技術など、親しみながら学んでいます。子どもたちは、真剣です。
学校でのまとめの学習が、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学2

見学の仕方を、一般の参観者の方から、誉められました。うれしいですね。
これから、参議院特別体験プログラムが、始まります。山形県、静岡県からも、参加しています。
3校で、協力し合って、議事を進めます。また、6年生全員が、議員の一人として、採決に参加します。
法律ができるまでの説明をビデオで見てから、いよいよ、体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17(木) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/17

6年生社会科見学

秋空の中、快適に、高速を走りました。スカイツリーや、東京タワーも、車窓に、きれいに見え歓声をあげています。霞ヶ関では、イチョウが、黄色に色づいています。これから、参議院の見学をします。中は、撮影禁止です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16(水) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 四川豆腐 ラーパーツァイ

☆今日は八丁みその味が特徴的な四川豆腐でした。ご飯にのせて四川豆腐丼にしている子がたくさんいました。

11/16(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/16

11/15(火) 今日の給食

画像1 画像1
ピザトースト 牛乳 洋風わかめスープ ラフランス

☆今日は人気のあるピザトーストでした。給食のピザソースは手作りです。具沢山のソースの上に、今日はチェダーチーズ入りのコクのあるチーズをのせました。

11/15(火) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/15

11/15(火) ゲストティーチャー授業 6年生【11/14】

 社会科の学習にゲストティーチャーをお招きしました。

 広島の原子爆弾の授業です。

 原子爆弾投下時の惨状、原子爆弾について等、真剣に学びました。

 一人ひとりが考えていくべき内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14(月) 今日の給食

画像1 画像1
きのことツナのご飯 牛乳 ぶりの照り焼き 味噌汁

☆今日のご飯にはぶなしめじが入っていました。しめじには、本しめじ、ぶなしめじ、ひらたけ等の種類があります。ぶなしめじは、本来ブナの木の倒木に生えていたため、この名で呼ばれるようになりました。最近では、品種改良して真っ白にした、ホワイトぶなしめじも出回っています。

11/14(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/14

11/12(土) 二子玉川小 交流

 1・2時間目は3年生、3・4時間目は4年生が二子玉川小学校の子どもたちと交流しました。

 来校の際、二子玉川小の子どもたちは元気にあいさつしていました。

 ゲームやドッヂボールをして交流を深めました。

 多摩川の学び舎の仲間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12(土) 土曜授業日

 今日は土曜授業日です。

 朝からおやじの会の方々が安全指導に来てくださいました。PTAの方々も見回ってくださっていました。

 子どもたちも元気にあいさつしていました。

 秋晴れの気持ち良い日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11(金) 展覧会会場準備 6年生

6時間目、展覧会の準備を6年生ががんばっていました。

みんなで協力して作業していました。

みんな明るく笑顔で、すすんで働くところが素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
豆乳入りクリームスパゲッティー 牛乳 こんにゃくサラダ りんご

☆今日のクリームソースは、使用する牛乳の1/3を、豆乳にしました。隠し味に赤みそを入れて、少し和風のクリームソースにしました。

11/11(金) 図工 5年生

「かがやけ 風船ランプ」を作っています。

 今日はLEDライトを入れて初めての点灯です。

 とてもきれいです。

 子どもたちから歓声が上がりました。

 展覧会に展示します。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 給食(食材産地)

画像1 画像1
11/11

11/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
豆ご飯 牛乳 五目うま煮 おひたし

☆お茶碗1杯のご飯には、約3200粒ものお米が使われています。稲穂1本には約70粒のお米がついているので、40〜50本の稲穂を刈り取って、ようやく1杯のご飯が食べられます。今月の給食は、『感謝して食べましょう』です。1粒1粒のお米を、大切に食べてほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31