年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

6日 改良版☆キムチチャーハン

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今回のキムチチャーハンは、いつもとひと味違
います!

前回、1年生から「辛くて食べきれない」とい
う意見があり、調理員の方々と必死に考えて…
1年生のチャーハンのみ、辛さにまろやかさが
増すような工夫をしました。

その思いが届き、1年生も「おいしい」と食べ
てくれました。

前回に比べて残飯が減ったことは、大きな喜び
です。
これからも、少しでも多くの児童に「おいしい
」と言ってもらえるような給食を提供したいと
改めて感じました。

漁食授業

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愛媛県の愛南町から講師の先生3名をお招きし、水産業の授業をしていただきました。「獲る漁業」と「育てる漁業」について本物の真鯛を使って詳しく説明していただきました。

あいさつキャンペーン週間2日目

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今日も船橋希望中学生が来てくれました。そして、今日の挨拶当番は3-1のみんなでした。おはようございますが元気に響きます。

5日 魚食授業〜まだい〜

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今日は愛媛県の愛南町から漁協組合の方がき
て5年生の水産業の授業をしてくださいまし
た。
それもなんと真鯛の実物をもって!

本物の真鯛をみて子供たちはびっくり!!
大きな感動の声とともに、

「養殖と天然の違いがよくわかった!」

「獲るだけじゃなく、育てる(養殖)ことで、
魚を獲り過ぎないようにしているんだね!」

といった意見が挙がりました。また、

「働いている人が高齢者が多いなんて知らな
かった」

といった水産業の問題点も知ることができた
ようでした。

授業で登場した真鯛を食べたみんなは、

「美味しい〜!!」

と喜んでくれました。

普段魚が苦手だという人も、今日は食べられ
たと報告してくれました。

今回の授業(本物の魚や、本物の漁協組合の
方に触れること)を通して、魚や水産業のこ
とに益々興味をもってくれたら嬉しいなと感
じました。

ランチルーム給食

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今日からランチルーム給食が始まりました。スタートは4-1。
栄養士さんと栄養士の実習生 さんも一緒に仲良く楽しく『いただきまーす』
完食できるかなぁ?

巨大なカツオがランチルームに??

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巨大なカツオと大漁旗がランチルームに飾られ、5年生の食育の授業がおこなれています。
今日のゲストティーチャーは、なんとはるばる800キロの旅をして千歳台小学校に来てくださった、愛媛県愛南町の漁協の皆さんです。
貴重なお話に子供たちは目を輝かせていました。

9月5日の全校朝会

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今朝は全校朝会でした。
今日から2週間千歳台小学校で栄養士の勉強をする実習生が挨拶をしたあと、六年生のスピーチがありました。
『災害について』『料理人を目指して』『長崎原爆資料館を訪れて』
『ロンドンを訪れて』
みんなしっかり自分の意見をもち、それを発表出来る六年生のみんなは素晴らしいです。
そして、しっかり聴ける1から5年生のみんなも素晴らしい。

2日 2学期初めての給食

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夏も明け、一回り大きくなった姿を見ることが
できて、とてもうれしく感じています。
朝からカレーライスの香りをかいで、おいしそ
うと笑顔になってくれている姿を見ることがで
きました。
今日から新学期、まず最初の給食はカレーライ
ス。
今日は一か月以上前から千歳台小学校のチーフ
が考えてくれた愛情たっぷりの献立です。
こだわりのポイントは鶏肉のうまみをふんだん
に味わってほしいと採用したひき肉です。
いつもと少し違うお肉にみんなは気づいた様子。
2学期最初の給食もおいしいと言って食べてく
れました。
1学期より2学期、2学期より3学期とさらに
おいしいものを作ることができるように取り組
んで参りますので、どうぞご期待ください。
(なお、来週からは栄養士の教育実習生も2週
間一緒に調理や授業をしてくれる予定です。)

あいさつキャンペーンスタートです

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今週は、船橋希望学舎と5ブロックのあいさつキャンペーン週間です。
船橋希望中学生、めばえの会役員さんと一緒に今日の当番の4-3のみんなが元気な挨拶でみんなを迎えています。

学校キャンプ

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閉村式。協力して片付けをしたので、プログラムが早目に進みました。とっても楽しかった学校キャンプ。また来年が楽しみですね。

学校キャンプ

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2日目の朝。みんなで寝泊まりした体育館で美味しいホットドッグを食べました。

学校キャンプ

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お楽しみの肝試し。いよいよ出発です。どの子も怖そう。そりゃ学校ですから。「本物」ですから。

学校キャンプ

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バーベキューで、おなかもいっぱいになりました。次は今晩泊まる皆さんのテント張りです。体育館の中はまるで山小屋のよう。よく眠れるといいですね。でもその前に、よるの学校探検?が予定されてますが。

学校キャンプ

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やっぱりみんなで食べるバーベキューは美味しい!

学校キャンプ

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子供たちもよく手伝いました。

学校キャンプ

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お天気も味方し、楽しくバーベキューができました。今日の校庭はすっかりキャンプ場になりました。

学校キャンプ

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今日と明日にかけて、親父の会デ・バンデスの皆さんによる学校キャンプが学校内で行われています。このイベントは今年で15年目。ある女の子が学校に止まる願いをもち、それに応えてお父さんたちが力を合わせ、実現させたことが、学校キャンプの始まりであり、デ・バンデスの出発でもあったとお聞きしています。本当に素晴らしいことです。よい天気のもと、水鉄砲やプールでの遊びに子供たちは大はしゃぎ。このまま雨も降らずバーベキューも楽しみたいですね。

15日 1学期最後には

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学期の最後は何か華やかに作りたいと
考えてチキンを使うことにしました。
ただチキンを焼いて出すだけではおい
しく出せないと考えて、焼いた後でも
熱が逃げないよう子供たちが好きなチ
ーズとマッシュしたジャガイモを上か
らかけるようにしました。こだわった
のはこのマッシュです。水分量が少な
いと硬くて焼いた後ひび割れてしまい、
味も見た目も悪くなってしまいます。
その反対にさらさらすぎると鳥から熱
が逃げやすくなり、味が悪くなってし
まいます。そのため、肉から出てきて
も形をキープできるような割合で牛乳
やチーズを入れて作れるよう工夫しま
した。焼きあがった出来栄えは試作の
ときよりGOODです。
二年生のある男の子はランチルームま
で来て、「先生あの鳥めっちゃおいし
かった!」と大声で伝えに来てくれま
した。(あまりに大きな声だったので、
とてもびっくりしましたが・・・)
1学期もみなさんのご理解とご協力が
あってここまで無事給食をだすことが
できました。ありがとうございました。
2学期の給食も、よりおいしいものを
求めて調理員ともども頑張ってまいり
ますので、どうぞよろしくお願いいた
します。
給食日記を楽しみにしていてくださっ
ているという声を聞くことがあります。
うれしい限りです。タイムリーに更新
できず申し訳ありませんが2学期も給食
の様子をお伝えしてまいります。

14日 2年生ソラマメむき

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今日は2年生のお友だちがそらまめの
さやをむいてくれました。最初にラン
チルームで「ソラマメ君のベッド」を
2年生の先生が読み聞かせをしてくれ
ました。
そのあと、みんなはソラマメの特
徴を3つ(旬や名前の由来、ソラマメ
は種であること)習っていざ実践!
最初は硬くてむけない!といっていた
人たちも、こつがわかるとスルスルっ
と上手に皮をむいてくれました。

「うぁ!みて!ほんとにソラマメ君の
ベッドふわふわしてる!!」

「ちびお豆もいるけど、ソラマメって
ひとつが大きいね!!」

と見ること、触ること、香りをかぐこ
となど、ひとつひとつの動作に感動し
ている様子でした。最後にむき終わっ
たソラマメを調理員に渡します。

「私たちがむいたソラマメをおいしく
作ってください!!」

言葉を発する2年生の真剣な目!
思わず調理員も背筋を伸ばして「はい」
と答えました。
給食の時間、2年生の教室はいつもよ
りにぎわっています。自分がむいたソ
ラマメが給食ででていることがよほど
うれしかったようでした。
中には「ソラマメはいつもよりおいし
かったです」とたくさんの手紙を書い
てくれたお友だちもいて、改めて食材
を知ること、食材に実際にふれること
の大切さを子供たちから教わった気が
しました。

13日 初のホイル焼き!

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月に一つは新しい献立を!と目標を立てて
取り組んでいる千歳台小学校の給食。今月
は春巻きに続き、ホイル焼きも千歳台で初
の献立となっております。なぜ今までやら
なかったのか。。。それは単純に少し手間
がかかるからでした。
しかし、2日前から調理員みんなでアルミ
ホイルを720枚大きさを整えて切り、当
日は一つひとつ2時間以上かけて魚と野菜
を包んで丁寧に焼き上げました。包みから
静かに香るバターが厨房全体に広がりまし
た。
子供たちは初めてホイル焼きを食べる子が
多く、魚が苦手だという子もおいしいとい
って食べてくれたのでとてもうれしく感じ
ました。

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給食
12/13
(火)
グラタンパン
ミネストローネ
果物
12/14
(水)
ご飯
ほうれん草の卵焼き
いろどり煮
小松菜の味噌汁
12/15
(木)
わかめご飯
ジャンボ餃子
もやしのゴマ風味
ワンタンスープ
12/16
(金)
ご飯
いわしのにんにく焼き
大根の含め煮
アーサー汁
12/19
(月)
アマトリチャーナ
パンプキンサラダ
手作りプリン

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