年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

3日 千草焼きの悩み

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千草焼き(ちぐさやき)は卵の中に
色々な野菜が入っている姿が、千本
の草が萌えているように見えること
から名付けられた料理です。

給食で出すときには大きな鉄板に具
を広げてスチームコンベクションで
焼き、そこから一人分のサイズにカ
ットしてだすことが多い料理ですが、
今回はカップでだすことにしました。

それは、本校は卵を処理する部屋と
スチームコンベクションまでの距離
が遠く、運ぶ時に鉄板から卵液がこ
ぼれる恐れがあると考えたからです。

しかし、給食の時間になった時に問
題が起こりました。
それは、みんなが
「卵焼き大好き〜〜!!」
といって食べていたことです。

「これは千草焼きだよ!」
といって紹介するものの、見た目も
味も卵焼きそっくりになってしまっ
たので、これを千草焼きだと説明す
ることに心がキュッとなりました。

衛生面も考えた上で給食の献立を考
えないと子供たちが混乱してしまう
んだなと反省する給食でした。

30日 図書コラボ給食 バルサの食卓

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今日は図書コラボ給食です。
テレビでも放映されている精霊の守
り人「バルサの食卓」に登場する料
理を給食で再現してみました。
料理名は「のぎ屋の弁当風鶏飯」で
す。

すりおろしたリンゴと醤油、酒を炒
めた鶏肉と和えた後、みりんをかけ
て照りをだせば完成です。お好みで
こしょうをかけてもOK。

給食では、本に出てきたとおり作っ
てみましたが、気づいてくれた人は
なかなか少なかった様子でした。
(残念。。。)
でも、肉飯美味しかったと教えてく
れるお友だちもいて、救われた気持
ちになりました。

今回反応が少なくて残念でしたが、
これから読書の秋がくるので、引き
続き図書コラボ給食を盛り上げてい
来たいなと思います。

みそづくり

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10月6日(木)みそづくりの授業を行いました。宮城県より講師の先生をお招きし、学びました。作ったみそは一年間保存して、来年に完成します。とても楽しみですね。

給食試食会

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6日に給食試食会をおこないました。美味しい給食を楽しみながら、栄養士から給食と食育のお話をさせていただきました。
今回はスペシャルゲストに仙台から味噌作りのプロをお招きしました。
本校の味噌は その仙台の味噌屋さんから仕入れているんですよ。

朝運動再開しました。

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暑すぎる季節はお休みしていましたが、スポーツの秋到来。本日より朝運動再開しました。今月は縄跳びです。毎週金曜日の朝、『縄跳び頑張ってね』と一声おかけいただけますと嬉しいです。

28日 秋は秋らしく

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今日はホキという魚に塩とでんぷんで
下処理をした後、オーブンで焼き上げ
ました。そこに、秋が旬のリンゴをす
りおろし、醤油と一緒に味をつけたソ
ースをかけます。隣には、旬のサツマ
イモを添えて出来上がり。

秋を感じて欲しいと思って考えた献立。
反応はどうかな??

ランチルームで食べる様子を見ている
と、サツマイモは秋の食材でしょ?と
確認してから食べてくれる人もいまし
た。
秋にはまだまだたくさんの食材が旬を
迎えるので、それぞれ給食で紹介して
いきたいと思います。

29日 刀に似たさかな!?

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「先生、なんで秋刀魚って感じに刀が入って
いるんですか?」

ある4年生の女の子がランチルームにきて質
問してくれました。
いきなり答えを伝えるのではなく、考えて欲
しいと思ったので、少しいじわるしました。

「ほんとだね。なんでだと思う?」

すると女の子は頭を抱えてう〜んと悩みはじ
めました。

「刀みたいな魚だから??」

自信なさげに答える彼女に

「正解です!」

と元気に答えると嬉しそうににっこり笑って
くれました。
話をしていると、魚の名前は聞いたことがあ
るけれど、魚の全体の形をみたことがないと
のこと。それでは刀に似ているといわれてい
もピンとこないのは無理ないですね。

魚の名前と形が一致するように、給食でも紹
介していきたいと思います。また、お家でも
ぜひ魚の形や名前を紹介してあげて欲しいな
と思います。




27日 だし屋コラボ給食

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今日の給食は出汁屋さんとのコラボ給食、
武蔵野肉うどんです。

いつもの給食とは何が違うのか!?
答えは使用しているだしの種類です。

普段は本節というカツオ節とさば節を使って
いるのですが、今日はそば屋やうどん屋さん
で使用している本格的な「かつおとさばの枯
れ節」を使用しました。

※枯れ節とは、本節にかびを添加し、余分な
水分や脂肪を取り除いた節のことで、作るま
でに約2年ほどかかります。

また、仙台の味噌やさんに協力を得て、かえ
し(みりん、醤油、砂糖を煮詰めたもの)も
特別に作っていただいて、今回は調理しまし
た。

試作に試作を重ねたこの一品。
みんなは喜んでくれるかな??

ドキドキしながら見ていると、
「これ、そば屋さんで食べたことある味する!」
と喜んで食べてくれる姿が目立ちました。

また、最後にだしの実物を見せると、みんな
喜んでだしを触ったり、香りを確かめたりして
くれました。

子どもたちの健康のために真剣な出汁屋さんと
こうして美味しい給食つくりが出来ていること
に感謝!
さて、次回は何にしようかな?お楽しみにして
ください。

委員会発表集会

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今朝は委員会発表集会でした。
後期の委員会委員長さんから各委員会からの説明とお願いがありました。高学年のみんなは千歳台小学校を素敵な学校にしようと様々な活躍をしています。

1年生遠足

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楽しかった遠足。最後はみんなでゴミひろいをしました。これは千歳台小学校の校外学習では、全学年で行っている、いわば伝統です。とてもよい習慣だと思います。1年生から経験しているので、本校の子供は自然に拾う行動に移れるのですね。素晴らしい。

1年生遠足

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おやつタイムをとってから自由遊びの時間となりました。芝生の坂をゴロゴロ転がって遊ぶ子供。同い年の子供が集まるだけで、なにか活発化し始める子供のエネルギーにはすごいものがあります。

1年生遠足

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昼食をすませて、次はドングリひろいをしています。たんさんとったと喜んでいる子。雨上がりということもあり、大きなキノコを発見した子に取り巻く友達。近くにこんな自然があるなんて、うれしいことです。

1年生遠足

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さあ、お弁当の時間です。おなかペコペコだよ、と話しかけてくる子。班ごとに木陰でお昼を食べています。みんな美味しそうです。

1年生遠足

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昨日までの雨がうそのようなお天気。夏のような日差しです。でも木陰では風の涼しさを感じます。
一年生はじめての遠足。楽しみにしていたことが子供たちの顔でわかります。遠足も授業の一つ。約束を守って集団行動がとれるように、担任の話を聞いています。そして班活動開始。祖師谷公園いっぱいに子供たちの活動が広がりました。

いいお天気ですね

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素晴らしいお天気。最高の遠足日和にニコニコ顔の1年生です。みんなで仲良く祖師谷公園に行ってきまーす。

毎朝頑張ってます

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六年生はこの時期には毎朝長縄跳びを一生懸命練習しています。
連合運動会に向けての練習です。
結果も大切かもしれませんが、みんなで一生懸命になれる今が1番楽しく大切かもしれませんね。
みんな頑張れ〜〜。

避難所運営訓練に向けて

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ただいま、9月30日の夜8時半のランチルームです。10月16日の避難所運営訓練のために迴沢町会長さん、はじめ、地域の皆さん、めばえの会の役員さん、校外さん、地域長さん、船橋街づくりセンターの皆さんが集まって打ち合わせ中。万が一に備えてみんなで力を合わせて充実した訓練をしようと真剣にお話し合いをしてくださっています。

3年生遠足

3年生を乗せたバスは、14時22分高速高井戸出口を出ました。

3年生遠足

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3年生を乗せたバスは、13時48分に多摩動物公園を出発しました。

3年生遠足

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昆虫館に入りました。1000匹以上のチョウが放たれている中を歩いて見学しました。
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給食
12/13
(火)
グラタンパン
ミネストローネ
果物
12/14
(水)
ご飯
ほうれん草の卵焼き
いろどり煮
小松菜の味噌汁
12/15
(木)
わかめご飯
ジャンボ餃子
もやしのゴマ風味
ワンタンスープ
12/16
(金)
ご飯
いわしのにんにく焼き
大根の含め煮
アーサー汁
12/19
(月)
アマトリチャーナ
パンプキンサラダ
手作りプリン

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