本日の給食(6月21日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜の乾物あえ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) 小玉すいか(茨城)

*すいかは90%以上が水分です。これには、体を冷やす
 働きがあり、熱中症などの予防効果もあります。

3年生「プール開き」〜真剣な眼差しで〜

 6月21日(火)の3,4時間目、3年生は「プール開き」を行いました。
 この日は雨天のため、体育館で行いました。
 「校長先生のお話」「代表の言葉」「水泳指導での確認事項」等。式の間、みんなの眼差しは真剣そのものでした。
 みなさんにとって、飛躍の水泳期間となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あっ、トンボだ!」〜へんしーん!〜

 先週の6月17日の金曜日、1年生の教室に素敵なニュースが届きました。
 それは5月31日の火曜日、3年生は代沢小学校のプールから、プール清掃で水を流される前にヤゴを救出する、題して『ヤゴ救出大作戦!』を行いました。
 そのヤゴを、1年生は3年生から分けてもらっていました。そのヤゴがこの日の朝、教室に入ってみたら、トンボに変身していました。
 変身する瞬間は見られなかったものの、命の不思議さにみんなは大興奮でした。
 そして今日の6月20日(月)の朝も、変身したトンボが新たに確認することができました。
 まだまだ沢山いるので、これからも楽しみです。
 “ヤゴ、かっこいいー!”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「プール開き」〜安全に気をつけて〜

 6月20日(月)の3,4時間目、2年生は「プール開き」を行いました。
 この日は梅雨の晴れ間の、絶好のプール日和でした。
 児童代表の言葉の後、バティの組み方など確認し、準備運動をしてシャワータイム。代沢のシャワーは、温水シャワーなので心まで“ホッと”します。
 明日の21日(火)は『夏至』。初夏の太陽がきらきらと笑っているようにみえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜紫陽花〜

 6月20日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『紫陽花』というお話でした。
 次に表彰式がありました。
 続きまして看護当番の先生から、週目標『水飲み場をきれいに使おう』のお話がありました。
 代沢小学校の校庭にも「たまアジサイ」「がくアジサイ」等、沢山の紫陽花が今年も穏やかに色を変えて咲き誇っています。
 もうすぐ、夏ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生「プール開き」〜初泳ぎに向けて〜

 6月17日(金)の3,4時間目、1年生は「プール開き」を行いました。
 元気いっぱいの1年生に賛同したかのごとく、この日は良い天気に恵まれました。
 児童代表の子どもたちが今年の目標をみんなの前で元気よく発表することができました。
 夏の太陽の下、安全に気をつけた楽しい水泳指導期間となるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月20日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ツナピラフ 牛乳 大豆とコーンのフリッター
キャベツスープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城) たまご(青森) キャベツ(群馬)

*フリッターは洋風の天ぷらのような揚げ物で、衣に
 牛乳やベーキングパウダーをいれます。外国では、
 くだもののフリッターもあるようです。


4年生 プール開き

梅雨の晴れ間の日差しのさす中、金曜日の5時間目4年生のプール開きが行われました。このプールで泳ぐ最後の夏です。感謝の気持ちを持ちつつ、自分のめあてに向けて頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

花見堂 遊び場開放ミニミニ運動会

花見堂小学校の遊び場開放委員会主催のミニミニ運動会が花見堂小学校の校庭でありました。代沢の子どもたちもたくさん参加しました。こういうところでも顔見知りになり、来年スムーズに一緒になれるといいなあとあらためて思いました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『読書週間』〜クイズの答えを書く紙は、学校図書館にあるよ〜

 6月15日(水)から6月22日(水)まで、『読書週間』です。
 図書委員会のみなさんは廊下に『読書週間クイズ』を掲示し、この期間を盛り上げるべく活動をしています。
 クイズの答えを書く紙は、学校図書館にあるそうです。みんなで学校図書館に行きましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「鑑賞『こころの劇場』」〜劇団四季「ガンバの大冒険」〜

 6月17日(金)、6年生は劇団四季の「こころの劇場」で『ガンバの大冒険』を鑑賞しに、東京の浜松町にある劇団四季専用劇場まで観に行きました。
 『ガンバの大冒険』のテーマは、「踏み出そう、自分を信じて。立ち向かおう、仲間を信じて」。
 今年度、代沢小学校は2学期に学芸会があります。6年生にとって、とっても良いタイミングでの鑑賞会となりました。
画像1 画像1

保健集会 〜目の大切さ〜

 6月17日(金)、保健委員会による児童集会がありました。
 今回は保健委員会の子どもたちが「目の大切さ」について発表してくれました。
 「友達の眼鏡をかけるとどうなるか」「虫眼鏡の扱い方」「涙のはたらき」「目に良いとされる食品」等を、自分たちでビデオを作ったり、資料を作ったりして発表しました。その発表の工夫により、聞いている子どもたちにも、とってもわかり易く伝わったことでしょう。
 素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月16日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
こまつな(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉) たまご(青森) にら(岩手)

*ビビンバは、肉そぼろやぜんまい・タケノコなどの炒め煮、
 ナムルなどをごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。

本日の給食(6月17日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

菜めし 牛乳 魚のマヨネーズ焼き きんぴらごぼう
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) こまつな(埼玉) メルルーサ(ニュージーランド)
こぼう(熊本) にんじん(千葉) さくらんぼ(山形)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、魚に、みそ・マヨネーズ・みりんなどで
 作ったソースをかけて焼きました。マヨネーズをいれることでまろ
 やかな味になります。
 

読書活動を通して 〜お話しカメさん〜

 6月15日(水)、いつもみんなが楽しみにしている「おはなしカメさん」がありました。
 いつも読書ボランティアの方に来ていただき、さまざまな物語をみんなに紹介してくださっています。
 代沢小学校の重点目標に「読書活動の充実」があります。
 これからも様々な読書活動を通して、言葉を学び、感性を磨き、表現力を高め、創造力を豊かなものにし、人生をより深く生きる力を身につけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月15日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

バタートースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(愛知) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)

*今日はバタートーストです。食パンの本来の甘みや
 美味しさを楽しみたいとと思います。

新体力テスト「4項目」を実施 〜「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「立ち幅跳び」〜

 6月14日(火)、新体力テストを実施しました。
 ねらいは「新体力テストを行うことで自己の体力を知り、関心をもって体力を高めようとする」です。
 新体力テストの項目には「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン(往復持久走)」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8つの項目があります。今日は「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「立ち幅跳び」の4項目を、全校で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン 〜まもなく夏のお休み期間に入ります〜

 6月14日(火)、「朝マラソン」を行いました。
 4月から毎週火曜日と木曜日に実施してきました「朝マラソン」ですが、7,8,9月は暑さ対策のため「朝マラソン」はお休みする予定でいます。つまり、6月30日(木)が、前期「朝マラソン」最終日となります。
 代沢小学校の教育目標に「健やかな身体」づくりがあります。みんなは自分のめあてをもって、元気いっぱいに取り組んでいます。
 梅雨の晴れ間。今日もはりきって行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月14日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(熊本) 
にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド) 
じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城)

*豚肉とごぼうのごはんにはいっている「すき昆布」は、
 ゆでた昆布を細く切り、平らにして干したものです。
 1度ゆでているので塩気が少ないという特徴があります。
 

本日の給食(6月13日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ
フライドポテト

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)
キャベツ(青森) もやし(栃木) にら(茨城)
白菜(長野) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)

*ラーパーツァイは中国四川地方の漬物ですが、本場では、
 花ざんしょをいれるようです。
 本日は4年生のバイキング給食です。この食材の産地に
 ついて知りたい方は学校までご連絡願います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/13
(火)
PTA実行委員会
12/15
(木)
学校運営委員会
12/16
(金)
児童集会
12/17
(土)
クリスマスコンサート
12/18
(日)
世田谷子ども駅伝
12/19
(月)
児童朝会
6年紙すき
給食
12/13
(火)
ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソースかけ
野菜のおかかかけ
じゃがいもの甘辛煮
12/14
(水)
【6年1組リクエスト給食】
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
りんごゼリー
12/15
(木)
ひじきごはん
牛乳
手作りさつまあげ
こんぶ豆
糸寒天と野菜の和え物
12/16
(金)
ハッシュドポークライス
牛乳
くだもの
野菜のイタリアンドレッシングかけ
12/19
(月)
【食育の日】
ごはん
牛乳
いかと大根のうま煮
くだもの
野菜のからしじょうゆかけ

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針