9/10 6年キャリア教育5
取材メモをもとにグループで協力してポスターにまとめていきます。
9/10 6年キャリア教育4
6年生はうかがったことを取材メモに手早く書き込んでいきました。
9/10 6年キャリア教育3
ゲストティチャーの方々は、「仕事の目標は何ですか」や「仕事の辞めたいと思ったことはありますか」などの子どもたちの質問に真摯に答えてくださいました。
9/10 6年キャリア教育2
6年生は1班4〜5名のグループで、医療・出版・福祉・流通・マスコミ・IT関連など社会で活躍されている友達のお父さん・お母さんに取材をしました。
9/10 6年キャリア教育1
本校では5年前より、土曜授業日を活用し6年生の保護者をゲストティチャーにお招きし、仕事について取材するキャリア教育に取り組んでいます。
9/11 子どもみこし9月10日 4年生の活動
4年生担当あいさつ週間最終日でした。3時間目は、13日(火)の縦割り班遊びに向けて、班ごとに最終確認をしました。
9/9 6年LL
2時間目にLLがありました。
今日は「森はオペラ」「魔法使いのチョコレートケーキ」「ものぐさトミー」の3冊を読んでいただきました。写真のさし絵が美しく、思わず見入ったり、おもしろおかしいストーリーにたくさん笑ったり、楽しい1時間でした。 今月からいすを用意していただき、子どもたちはより集中して話を聞くことができました。 9/9 さぎそう学舎水泳記録会
さぎそう学舎の八幡小学校と九品仏小学校で毎年水泳記録会を開催しています。両校の6年生が一人ひと種目ずつエントリーをして練習の成果を確かめます。今年の記録会は八幡小学校で行われ、子どもたちとともに保護者の方も声援を送っていただきました。
9月9日の4年生の活動
あいさつ週間5日目です。
9月9日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
かきたま汁 きゅうりの甘酢づけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 ピーマン 岩手 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 きゅうり 長野 生わかめ 韓国 たまご 青森 豚肉 茨城 9/8 理科 てこのしくみとはたらき
「ものを楽に持ち上げるには、どうしたらよいか」
子どもたちは「てこ」という道具があることを知り、実際に、8Lの重さがあるペットボトルを、てこで持ち上げてみました。 手で直接持ち上げるより、軽く感じたという子どもたち。さらには、おもりの場所や、力を加える場所により、感じる重さが違うことに気づきました。 次は、てこを使ってより楽に持ち上げるにはどうすればよいかを考えていきます。 9月7日8日の4年生の活動
あいさつ週間3日目、4日目です。雨が降ったり、止んだりのはっきりしない天気でしたが、当番全員そろって、活動できました。
9/8 児童集会
今日の児童集会は恒例の爆弾ゲームです。爆弾に見立てたポールを回していきます。音楽が鳴り終わったときにポールを持っている人は一回お休みになります。集会委員が手際よく進めてくれました。
9月8日の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
ビーンズポテト なし 【主な食材と産地】 きゅうり 長野 しょうが 高知 にんじん 北海道 もやし 栃木 じゃが芋 北海道 なし 長野 9月7日(水)の給食
【献立】 チキンライス 牛乳
白いんげんの田舎風スープ ピクルス 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 さやいんげん 茨城 きゅうり 長野 大根 北海道 鶏肉 宮崎 豚肉 茨城 9/7 2年 LL読み聞かせ
今日は、2学期最初の読み聞かせでした。
LLの方に「月へミルクをとりにいったねこ」「とべバッタ」の絵本や「うりひめ」の話をして頂きました。 本が大好きな2年生は、興味をもってLLの方の話を聞くことができました。 今、子どもたちは夏休みに出会った本で読書感想文を書く活動をしています。 これからもたくさんの本に出会い、考えたり感じたりできる子どもになって欲しいです。 9月6日 4年生の活動
あいさつ週間2日目です。1時間目に発育測定があるので、素早く着替えてあいさつ当番をしました。保健室での発育測定の前に、2クラスとも教室で「視力低下を防ぐためには」の学習をしました。
9月6日(火)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のピザ風 パセリポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 生鮭 北海道 にんにく 青森 じゃが芋 北海道 パセリ 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 岩手 9/5 4年生2学期の取組 |
|