10/20(木) 今日の給食☆今日はさんまの開きを竜田揚げにしました。下味のしょうがと酒で、しっかり臭みを消したので、食べやすかったです。 10/20(木) 給食(食材産地)10/19(水) 理科 4年生
「電気のはたらき」の学習です。
太陽電池を実験する車につないで走らせていました。 どうやれば走るか、みんな真剣に考えています。 秋晴れの下の実験です。 10/19(水) 生活科 2年生
「まちたんけん」で学んだことの発表です。
各グループで近隣に出かけ調べてきたことを発表しました。 写真入りでよくまとまっています。 自分で調べてきたことを自信たっぷり発表しました。 たくさんの気付きがありました。 10/19(水) 給食(食材産地)10/18(火) 今日の給食☆今日はじゃこ入りのわかめご飯でした。じゃこはから炒りして、カリカリとした食感にしました。わかめご飯はとても人気があります。みんなよく食べていました。 6年生連合運動会
長縄です。3組
6年連合運動会
長縄です。2組
6年生連合運動会
長縄です。1組
6年生連合運動会
続々と、記録更新しています。
男子の競技が終わると、長縄です。 6年生連合運動会
本日の大盛り上がりのリレーです。
どの学校も、応援に、力が入ります。 男子も、女子も、力走で、好記録に、期待がもてます。 6年生連合運動会
晴天の、運動会日和に、なりました。はじめに、体育大学生のデモンストレーションを見学しました。
いよいよ、競技が、始まりました。 10/18(火) 給食(食材産地)10/17(月) 今日の給食☆今日のスープには、ヌイユが入っていました。ヌイユはフランス語でヌードルのこと。イタリアでいう生パスタのことです。スパゲッティーと比べて、もちもちしていました。 10/17(月) 給食(食材産地)10/15(土) 瀬田玉川神社お祭り
今日は瀬田玉川神社のお祭りです。
午後1時に神社を出発し、246号線を渡って学校近くまで来ました。 まだまだ瀬田のまちを練り歩きます。 子どもたちの神輿、山車、とても元気です。 10/14(金) 今日の給食☆今日の梨は、新高という品種です。香りのよさと上品な甘さ、ソフトボールほどにもなる大きさが特徴の梨です。今日は1人1/8カットにしましたが、十分食べ応えがありました。 10/14(金) 給食(食材産地)10/13(木) 校内研究授業 3年生【10/12(水)】
昨日の校内研究授業を行いました。
理科「ゴムのはたらき」の学習です。 ゴムの本数を変えると、走る距離はどうなるかを考えます。 広い体育館で、ゴムで動く車を走らせて実験しました。 実験の結果から考察することはできたでしょうか。 講師をお招きした教員の協議会も充実したものになりました。 10/13(木) 給食(食材産地) |
|