1年 体育授業
フラフープくぐりをしています。たくさん体を動かしました。お腹がすいたことでしょう。次は、みんな大好き!おいしく楽しい給食時間です。
【授業】 2016-10-12 12:17 up!
5年 家庭科授業
クッションを制作しています。
あれ?これもクッションづくりかな?
いえいえ。終わった子ども達で組紐づくりに取り組んでいます。家庭科の先生はクッション作りの指導。組紐づくりの子ども先生が作り方を教えています。子ども同士の学び合い、楽しそうです。
【授業】 2016-10-12 12:13 up!
体育朝会 ロープジャンプ
練習すればするほど、跳ぶ回数は増え、学級の子ども達の心と心も通い合います。
5分間跳んだ後は、「やったぁ!」「あ---っ!」と歓声があがります。子どもたちの声のかけ合いが、すがすがしい秋空に響きわたりました。
【学校行事】 2016-10-12 08:49 up!
10/11 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
りんご
週末から気温がぐっと下がり、
秋の深まりを感じました。
届いたりんごも真っ赤に色づいています。
また、今日から給食のお米も新米になりました。
新米の味を味わうために、
白ごはんでの提供です。
子ども達に感想を聞くと、
「甘い!」「ツヤツヤしてる!」
「もちもちしてる!」など色々な感想を
聞くことができました。
中には3杯おかわりをした子も・・・!
おかずは鮭のチャンチャン焼きと、
くきわかめのきんぴらだったので、
ごはんも進みました。
美味しいお米を作ってくれたお米農家さんに感謝して、
おいしく頂くことができました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
ピーマン:岩手
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
キャベツ:山梨
りんご:青森
くきわかめ:三陸産
鮭:北海道
豚肩肉:青森
米(あきたこまち):秋田
【給食】 2016-10-11 13:51 up!
ロープジャンプタイム
「がんばって!」
「いいぞ!」
「いけ〜!」
「あと少し!」
校庭はたくさんの子どもたちの掛け声であふれています。
【学校行事】 2016-10-11 13:41 up!
6年 国語
国語「よさを伝える広告」の学習で作ったポスターです。日常生活で何気なく目にする広告。キャッチコピーや文章表現を気をつけて作りました。文字の大きくしたり他の物と比べたりと随所に工夫がありました。
【授業】 2016-10-11 12:36 up!
船っ子まつり 工夫がすごい!
相手の立場になり、想像力を働かせることは、とても大事なことですね。昨年度導入したITC機器を積極的に使ったり、口頭での説明だけでなく順序立てた説明書を作成したり、様々な工夫を見つけました。とても嬉しく、さすが船橋の子ども達と思いました。
【校長室より】 2016-10-08 11:11 up! *
船っ子まつり
子どもたちが楽しみに準備をしてきた船っ子まつりがいよいよ開催となりました。
スローガン「楽しませて、楽しもう」とあるように、笑顔いっぱいの船っ子たち。友だちと協力し、楽しい体験を積み重ねることで、船っ子はさらに豊かに成長していきます。
今日で学校公開も終わります。たくさんの皆様の様々なご協力にも感謝しています。
【学校行事】 2016-10-08 10:51 up!
10/7 本日の給食
<今日の献立>
ガーリックトースト
キャベツサラダ
さつまいもシチュー
かき
*****************************************
今日も秋晴れで爽やかな日でした。
給食にも、秋の味覚である
「さつまいも」と「かき」を使用しました。
少しずつ肌寒くなってきて、
シチューがおいしく食べられる季節です。
さつまいもが入ったので、
ほっこり甘いシチューになりました。
かきは、ビタミンCの量が
果物の中でもトップクラス。
1つ食べると1日に必要なビタミンCを
まかなうことができます。
明日はいよいよふなっこ祭りです。
給食をもりもり食べて、
明日の準備を頑張っているようです。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
キャベツ:山梨
さつまいも:千葉
しめじ:福岡
にんにく:青森
かき:和歌山
鶏もも肉:青森
【給食】 2016-10-07 14:25 up!
学校運営委員会だよりを掲載しました。
第3回・4回学校運営委員会だよりを掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="47136">平成28年度 第3回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47137">平成28年度 第4回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
【授業】 2016-10-06 19:08 up!
10/6 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
家常豆腐(ジャージャンどうふ)
キャベツときゅうりの中華あえ
キャロットゼリー
台風も通り過ぎ、
とても良い天気になりました。
家常豆腐は、中国の家庭ではポピュラーな
豆腐料理です。
味は麻婆豆腐と似ていますが、
ほとんど辛くないので
子どもでもパクパク食べられます。
ごはんにのせて、おいしそうに食べていました。
また、今日のゼリーはにんじんを使った
キャロットゼリー。
にんじんと聞いて、食べる前は気が進まないようでしたが、
1口食べて、「おいしい!」と言う子がたくさんいました。
オレンジジュースも混ぜているので、
食べやすかったのかもしれません。
すべて完食したクラスもちらほら。
給食のあとのロープジャンプタイムでは、
みんな元気にとんでいました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
キャベツ:山梨
きゅうり:埼玉
長ねぎ:新潟
しょうが:高知
にんにく:青森
たけのこ:福岡・熊本
鶏もも肉:青森
米(あきたこまち):秋田
【給食】 2016-10-06 14:04 up!
10/5の給食
<10/5の献立>
かきあげ丼
野菜のごまだれかけ
なめこのみそ汁
かきあげ丼のかきあげには、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎの他にも、
じゃこやちくわを入れて
ボリュームたっぷりの具だくさんかきあげにしました。
これをご飯にのせて、天つゆをかけます。
ご飯がもりもり食べられる、
おかずになりました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
長ねぎ:新潟
ちりめんじゃこ:鳥取
たまご:千葉・青森
ごはん(あきたこまち):秋田
【給食】 2016-10-06 07:26 up!
6年 船っ子まつりPR集会1
今朝、船っ子まつりのPR集会がありました。それぞれのクラスが趣向をこらした発表をしました。本番は土曜日・・・楽しみですね。写真は1組と2組です。
【授業】 2016-10-05 18:16 up!
4年 総合的な学習の時間
4年生では、総合的な学習の時間で、探鳥会を行っています。
季節ごとにどのような野鳥が、この船橋小学校に来るのか集計を取り、
気付いたことや鳥の変化について学んでいます。
野鳥を見つけると、とても嬉しそうにしていました。
【授業】 2016-10-04 21:47 up!
学校だより・学年だよりを掲載しました。
配布文書を更新しました。ご活用ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="47129">学校だより10月(表)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47128">学校だより10月(裏)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47135">1年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47134">2年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47133">3年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47132">4年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47131">5年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="47130">6年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
【授業】 2016-10-04 14:49 up!
10/4 本日の給食
<今日の献立>
ナポリタンスパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
りんごケーキ
今日は、旬のりんごを使って
りんごケーキを作りました。
焼いていると、給食室中に甘い香りがただよいました。
デザートは果物が出ることが多いですが、
今日は手作りのお菓子が出たので
子どもたちも大喜び。
おいしいー!という言葉をたくさん聞くことができました。
りんごの種類にはいろいろありますが、
日本で1番多く生産されているのは「ふじ」です。
切ったときに蜜が入っていると、
とても嬉しくなるので、いつも切るのが楽しみです。
スーパーに行くと、いろいろなりんごを目にするので、
買って食べ比べてみたいと思っています。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城
キャベツ:山梨
レモン:愛媛
たまご:千葉・青森
豚肩肉:青森
【給食】 2016-10-04 13:51 up!
6年 船っ子まつりにむけて
10月です。食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・連合運動会にむけて、練習が始まりました。今週の土曜日には“船っ子まつり”があります。話し合い活動を通して、クラスで協力・充実した活動にしたいと思います。
【授業】 2016-10-03 18:53 up!
3年 スーパーマーケット見学
サミット千歳台店に行ってきました!
バックヤード見学もさせていもらいました!
【授業】 2016-10-03 18:52 up!
全校朝会
「先週の実践中間報告会では、多くの方が来校されました。学校から駅までの道で、自分からすすんであいさつをする船橋の子どもの姿があったとたくさんお褒めの言葉をいただきました。」と校長先生のお話がありました。今年もあと2ヵ月…。食欲の秋・スポーツの秋、充実した秋にしたいものですね。
10月の生活目標「遊びのきまりを守ろう」
【学校行事】 2016-10-03 17:56 up!
10/3 本日の給食
<今日の献立>
さばそぼろごはん
きのこ入り煮びたし
吉野汁
10月になりました。
季節は秋ですが、まだ夏のような日差しが
あることもあります。
さばそぼろごはんは、ミンチのさばやつぶした大豆に
味付けをしてそぼろにしました。
これとたまごそぼろをごはんの上にのせて
とても彩りの良いごはんになりました。
毎日子ども達に出している「給食室からのおたより」には、
食育の授業で3年生が考えてくれた
米に関するクイズを出しました。
クイズ
「米」という漢字は、ばらばらにすると
何という言葉になるでしょうか。
こたえは「八十八」です。
これは、米作りには八十八もの手間がかかる、
そのくらい米作りは大変であるという意味が
込められています。
給食で出るごはんも、たくさんの手間と愛情が込められて
できていることを感じながら食べてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
もやし:栃木
長ねぎ:秋田
さやいんげん:青森
しめじ:福岡
えのきたけ:長野
しょうが:高知
たけのこ:福岡・熊本
鶏もも肉:青森
たまご:千葉・青森
【給食】 2016-10-03 14:16 up!