10月15日(土)第25回自由広場(1)10月15日(土)区立松沢保育園の運動会10月14日(金)みどりの学び舎合同学校協議会(3)10月14日(金)みどりの学び舎合同学校協議会(2)
引き続き、グループでの懇談です。今年は、『みどりの学び舎で育ってほしい子どもたち』というテーマで熟議し、参加者のそれぞれの立場で意見を出し合って、テーマの内容を深めていただきました。
10月14日(金)みどりの学び舎合同学校協議会(1)10月14日 きょうの給食「あんかけ炒飯、中華サラダ、わかめスープ、牛乳」です。 今日は、中華料理の献立でした。本校のアレルギー対応は、鶏卵、海老、ごまが主な除去食材ですので、今日は3品とも全てに除去食を作りました。アレルギー担当の調理さんは、いつもより増して気の抜けない1日だったと思います。打ち合わせ、朝礼、給食室から出す時、担任に渡す時、と何度も確認を重ねました。美味しく、安全な給食を出すことができ、事故なく1週間が終わりホッとしています。 *食材産地*** 米 秋田 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 青森 豚肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 大根 岩手 海老 インド キャベツ 群馬 きゅうり 埼玉 もやし 栃木 玉葱 北海道 にんにく 青森 わかめ 岩手 10月14日(金)1年 展覧会の作品作り10月14日(金)中休み金スポ
中休みは金スポです。今日も長なわに挑戦です。6年生は連合運動会に向けて、最後の追い込みです。失敗しても友だち同士励まし合いながら、必死に取り組んでいました。
10月14日(金)第2回日本語検定申し込み受付10月14日(金)6年連合運動会朝練
今朝も6年生は、来週の連合運動会に向けて朝練に励んでいます。6年生の担任だけでなく、他学年の先生たちも練習の手伝いをしています。学校あげて6年生を励まし、サポートしていこうと、先生たちもがんばっています。子どもたちも時間ギリギリまで練習に励んでいます。ご家庭でもお子様の体調管理の面でのサポートをよろしくお願いします。
10月13日(木)5年 ジャンプアップスクール10月13日 きょうの給食「さつま芋ごはん、がめ煮、もやしのごま風味、みかん、牛乳」です。 10月13日、今日は「さつま芋の日」です。「栗よりうまい十三里」や江戸からさつま芋の名産地川越までの距離が十三里だということなどから、さつま芋の旬である10月の13日が「さつま芋の日」に制定されました。色よくできたので、食欲もわきました。 *食材産地*** 米 秋田 さつま芋 茨城 生姜 高知 鶏肉 青森 人参 北海道 蓮根 茨城 牛蒡 青森 筍 福岡 さやいんげん 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 みかん 福岡 10月13日(木)1年 生活科の授業10月12日(水)研究協議会
授業後の協議会は、今回も講師の石川喜三郎先生から、中学年分科会の研究テーマである「考え、伝え、聞き、広げる児童の育成」について、次年度の研究発表会を視野に入れた講評をいただきました。今回の授業では、言い方やノート指導など、さまざまな手だてを盛り込み、子どもたちの変容が授業を通して確認できるものでした。参観した先生方からも活発な意見が出され、今後の研究授業を考えていく上での共通認識が進んだ協議会になりました。石川先生には、毎回貴重な意見や研究の視点に関する有用な資料を提供していただいています。今月は26日にも1年生の生活科の授業でお世話になります。今後とも、どうぞよろしくご指導のほどをお願いいたします。
10月12日(水)校内研究授業10月12日 きょうの給食「ツナトースト、春雨スープ、巨峰、牛乳」です。 今日は松尾芭蕉さんの命日です。今日使った巨峰の産地は「長野」ですが、子どもたちに芭蕉さんのうた 「勝沼や 馬子も ぶどうを 食いながら」 を紹介しました。 秋の味覚を味わいながら、日本の文化にも触れてほしいと思います。 *食材産地*** レモン 広島 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 鶏肉 鹿児島 人参 北海道 筍 福岡 生姜 高知 うずら卵 愛知 長葱 茨城 小松菜 埼玉 巨峰 長野 10月12日(水)なかよし学級10月12日(水)体育朝会〜長なわ朝会10月11日(火)音楽クラブ
音楽クラブでは今、「校歌」演奏のしあげに入っています。
早く人前で演奏したいと張り切っています!! また、12月の音楽朝会に向けて「喜びのうた」の練習も始めました。 譜読みを始めたばかりで、こちらはまだまだ苦労していますが、がんばっています♪ 10月11日 きょうの給食「ごはん、鮭のチャンチャン焼き、茎わかめのきんぴら、柿、牛乳」です。 今日の副菜はわかめの「茎」の部分をを使ったきんぴらです。わかめは、よく食べられる「葉」の部分、コリコリとした食感が特徴の「茎」の部分、根っこの近くにあるネバネバしている「めかぶ」と、岩に身体を固定する働きの「根」から出来ています。地上の植物と違って、養分を吸い上げたり、運んだりする管がないので、養分は「葉」全体で吸収しています。それぞれの味わいを楽しむのもいいかもしれませんね。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 茨城 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 茎わかめ 三陸 柿 和歌山 |
|