5月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖の竜田揚げ、野菜の辛子醤油、ニューサマーオレンジ、牛乳」です。

 お日様こそ出ていませんが、さわやかな季節になってきました。
 今日は、生姜、さとう、しょうゆで下味をつけた「鯖」をでんぷんと小麦粉の衣をつけて色よく揚げた「鯖の竜田揚げ」です。ごはんの進む1品です。
 デザートは、宮崎県原産の「日向夏」と同品種異産地の「ニューサマーオレンジ」です。宮崎県以外で収穫されたものは、「小夏」や「ニューサマーオレンジ」として出荷されます。ゆずやグレープフルーツ、レモンの系統のような爽やかな味わいです。


 *食材産地***

 米          秋田
 鯖          ノルウェー
 生姜         高知
 小松菜        埼玉
 もやし        栃木
 人参         徳島
 ニューサマーオレンジ 愛媛

5月6日(金)3年生国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1組は、3時間目の国語の授業で、言葉なかま分けの学習に取り組んでいました。提示されたいろいろな言葉の種類に着目して分類し、それらの意味や概念について考えを発表します。友だちの発言に意見を言ったり、説明を聞いて新たな発見をしたりと、子どもたちのとても活発な発言が見られた授業でした。1クラス40人の教室ですが、どの子も意欲的に課題に取り組んでいました。

5月6日(金)金スポ

金曜日の中休みは、全校児童が校庭に出て身体を動かす「金スポ」です。今日もクラス単位での長なわ跳びに挑戦しました。連休明けで少し運動不足の子もいたと思いますが、みんなで声をかけ合って取り組む活動は楽しいですよね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)4年生道徳の授業

1組は道徳の授業で、『とべないホタル』の教材を使って、「友だち」について考えました。資料を読んで、場面場面での登場人物の気持ちを考え、「友だち」の大切さについて意見を交換します。4年生の今だからこそ、しっかり考えておきたいテーマに、子どもたちも真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月6日(金)4年生国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2組では、国語の学習で、「文と文とをつなぐ言葉」の授業を行いました。2つの例文を読み、その違いについて意見を出し合って接続語の働きを考えます。どの子もノートもきちんととりながら、先生の問いかけに対しては意欲的な発言が見られました。連休明けですが、子どもたちは集中して授業を受けています。

5月6日(金)すまいるルームの先生の紹介

来週から指導が始まる「すまいるルーム」の先生方の紹介が、4年生と5年生の学年集会で行われました。「すまいるルーム」は、児童に応じた適切な指導を行い、その児童の可能性を引き出すための教室です。世田谷区全ての小学校で、この5月からスタートします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日(月)救急救命法研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、本校の先生方と、同じみどりの学び舎の上北沢小、経堂小の先生方が集まって、成城消防署の方々のご指導の下、救急救命法の研修を受けました。心肺蘇生のやり方や、AEDの使い方などの説明を受け、実際に機材を使って実習を行いました。子どもたちの安全や命を預かる教職員は、毎年こういった研修を繰り返し行うことで、いざと言う時の備えます。どの学校の先生方も、2時間真剣に研修に取り組んでいました。

5月2日(月)4時間授業で下校

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全学年4時間授業です。ゴールデンウィーク中とあって、子どもたちの足取りも軽く、みんな足早に帰っていきました。次の登校は6日の金曜日です。しっかり3日間、休日を楽しんで、また元気に会いましょう。

5月2日(月)1年生の給食

5月になって1年生もすっかり学校生活に慣れてきました。給食の準備、後片付けと、先生が手伝いをするのもほどほどに、どんどん自分たちでできるようになっています。今日もしっかり食べて、時間に遅れずに帰りの支度ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、切干大根の卵焼き、中華スープ、牛乳」です。

 5月の給食がスタートしました。端午の節句のお祝い食として「中華おこわ」を炊きました。海老のアレルギー対応食を作ったので味見をしましたが、干しいたけの旨味が効いていて、また違った美味しさでした。


 *食材産地***

 米    秋田
 長葱   栃木
 鶏肉   北海道
 にんにく 青森
 豚肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 人参   徳島
 もやし  栃木
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉

5月2日(月)3年生50メートル走

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は学年合同で、50メートルのタイムを計測していました。どの子も真剣にスタートの合図を聞き、全力で走っていました。今日は気温がぐんぐん上がり、25度を越える夏日になったようですが、しっかりと身体を動かし、とても元気な3年生の子どもたちでした。

5月2日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に入りました。今朝の全校朝会は、日頃八幡山地域や、本校の子どもたちの安全を守っていただいている、八幡山駐在所の武藤巡査長さんに、交通安全のお話をしていただきました。元気で礼儀正しく、子どもたちにもとても分かりやすい言葉で話していただき、子どもたちも納得の表情で聞いていました。ゴールデンウィーク中は、いろいろと出かける機会も多いと思いますが、交通事故には十分に気をつけて、楽しく休日を過ごしてほしいものです。その後、活躍した野球チームの表彰があり、校長先生から大きなカップが手渡されました。このゴールデンウィーク、スポーツにレジャーにと、有意義な時間を送ってくださいね。

4月28日(木)PTA歓送迎会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの下校後、PTAが主催しての歓送迎会がランチルームで行われました。保護者の方々と離任された先生方とのお別れとあいさつ、そして、4月より本校に着任した先生方の紹介が行われました。会には3月に卒業した中1生も参加し、恩師との再会を喜び、別れを惜しんでいました。

4月28日(木)離任式(5)

式の後、先生方はそれぞれ縁のある学年の教室に行って、子どもたちに最後のメッセージを残していただきました。子どもたちも真剣に話を聞き、先生の言葉をかみしめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)離任式(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に全員で校歌を歌いました。先生方も、思い出深い校歌を子どもたちと歌いながら、思いに浸っている様子がうかがえました。そして、いよいよお別れです。子どもたちがつくった花道を通って、先生方が退場します。思い思いに声をかけ合って、子どもたちも先生方も満面の笑顔でした。

4月28日(木)離任式(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生との思い出を伝える代表児童の中には、別れが悲しくてお手紙が読めなくなるほどの子もいましたが、最後までしっかり思いを伝えることができました。お別れの歌『グッデー・グッバイ』では、それぞれの学年でシュプレヒコールを先生方に送り、先生方からも笑顔があふれていました。

4月28日(木)離任式(2)

土性前校長先生をはじめ、3月で本校を去った先生方に、代表の児童がお手紙を渡し、花束を贈呈しました。それぞれの先生方からは、近況報告と八幡山小での思い出などを話していただきました。楽しかったことやうれしかったことなど、子どもたちと過ごした思い出は尽きることなく、先生方にとって八幡山小学校が、いかに素敵な学校であったかがうかがえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)離任式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、昨年度までお世話になった先生方や主事さん方などとのお別れを惜しみ、感謝の気持ちを伝える離任式が開かれました。懐かしい先生方との再開を楽しみにしていた子どもたちが体育館に集合し、盛大な拍手でお迎えしました。

4月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐丼、ナムル、マンダリンオレンジ、牛乳」です。

 今日のデザートは「清見オレンジ」の予定でしたが、天候などの影響により「マンダリンオレンジ」に変更しました。
「マンダリンオレンジ」は、インドのアッサム地方が原産で、地中海に伝わりました。同じ品種が中国を通って日本に伝わったのが温州みかんです。水分がたっぷりで美味しくいただきました。


 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 長葱   千葉
 筍    鹿児島
 人参   徳島
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 マンダリンオレンジ 和歌山

4月28日(木)4年生図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の図工の時間では、「ふしぎな生き物」と題した、木工ボンドとチョークを使った作品を制作していました。ボンドで生き物の輪郭を描き、固まったところで、チョークで色づけします。とても味わいのある作品に仕上がりそうです。できあがりが楽しみです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31