【委員会】保健給食委員会の発表集会
今年のテーマは「給食ができるまで」です。
給食がどのように作られているかを映像とクイズで 発表しました。毎日の給食が栄養士さんや 調理員さんの手によって、丁寧に心を込めて 作られていることが伝わったのではないでしょうか。 今学期の給食も残り数回です。 感謝の気持ちをこめて食べてほしいです。 12月15日の給食ごはん 鯖の黒酢かけ 白菜のおかかかけ 里芋の甘辛煮 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) 鶏もも肉(岩手) 里芋(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ニンジン(千葉) さやいんげん(沖縄) 12月14日の給食シュガートースト 白いんげんの田舎風スープ パリパリサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) キュウリ(熊本) リンゴ(長野) 【日本語教室】ゆりの木の会
いつもは、個別・少人数でそれぞれ勉強している
2〜6年生の友達と、保護者・兄弟が集まりました。 みんなでお昼ごはんを食べておしゃべりをしたり、 校庭でゲームやクイズをしたりして 楽しい時間を過ごしました。 【代表委員会】ユニセフ募金〜その2〜
本日からユニセフ募金が始まりました。
昨日の朝会での発表のお陰か、 たくさんの児童が募金に協力しました。 募金は明日と明後日も実施します。 ご協力よろしくお願いします。 「つくろうみんなの未来都市コンペティション in Minecraft」@スウェーデン大使館
コンペティションに参加した本校の児童たち。
自分たちの考えたサスティナブルな未来都市を発表し、 壁新聞を作成しました。 また、スウェーデンの文化に触れるとともに、 スウェーデン大使とのディナーを楽しんできました。 良い体験の機会を与えてくださったスウェーデン大使館や 担当企業の方々に感謝いたします。 12月13日の給食ごはん 天ぷら(ししゃも) 天ぷら(さつまいも) カリカリ油揚げと野菜のひたし 牛乳 <食材> ししゃも(ノルウエー) たまご(青森) さつまいも(千葉) 小松菜(東京) もやし(栃木) ニンジン(千葉) 【代表委員会】ユニセフ募金〜その1〜
本日の朝会で、ユニセフ募金を呼びかけました。
ユニセフとは何か、ユニセフの仕組み、募金の流れ、 募金をすることでできることなどを 手作りの資料でまとめ、パソコンを使って発表しました。 明日から15日までの3日間、募金活動を行います。 ご協力よろしくお願いいたします。 【金管バンド部】ウインターコンサート〜その2〜
部員の人数も増え、迫力のあるサウンドを
体育館一杯に響かせました。 【金管バンド部】ウインターコンサート〜その1〜
たくさんの参観の方々の前で練習の成果を発表しました。
12月12日の給食スパゲティミートソース コーンフレーク入りサラダ 牛乳 <献立> 豚ひき肉(静岡) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) ピーマン(宮崎) ニンジン(千葉) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) キュウリ(埼玉) 【3年】東急ストア見学
みんながよく行く、自由が丘の東急ストアに行ってきました。
3グループに分かれて、売り場とバックヤード、店の周りを 見学しました。売り場では、みかんコーナーやデザート コーナーなど、いろいろなコーナーがあるのを知ったり、 ひき肉と餃子の皮、いちごとコンデンスミルクなど、 関連陳列という商品の並べ方を知ったりしました。 バックヤードでは、きんき、あじ、まぐろなどを見せて もらったり(魚の名前はなかなか当たりませんでした)、 牛のかた肉の大きさに驚いたりしました。 「これが、ステーキやしゃぶしゃぶ用の肉になるの?」 一箇所5分程度の見学でしたが、真剣な眼差しで、 メモをいっぱいとっていた子どもたち。 「また、家の人と行ってみたいです。」 という感想がたくさん聞かれました。 東急ストアの皆様、ありがとうございました。 【1年】ひき算
繰り下がりのあるひき算、11−2の計算方法を考えました。
ひかれる数を10と1に分けて、10−2+1とする方法と ひく数を1と1に分けて、11−1−1とする方法を 学びました。ぱっと答えが言えるように、 冬休みにも練習してほしいです。 12月9日の給食フレンチトースト キャベツサラダ ABCスープ 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) カブ(千葉) トマト(千葉) 【3年】理科「風のはたらき」の実験
風の強さによって風車の回り方は変わるのだろうか?
風車の力でどのくらいのおもりを持ち上げられるのだろうか? という課題解決に向けて取り組みました。 12月8日の給食ごはん 魚のゴマだれかけ 野菜のひとしお お豆かりんとう 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) さつまいも(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 【6年】家庭科調理実習
メニューはジャーマンポテトとポテトサラダ。
グループのメンバーで協力して手際よく調理を進めました。 苦戦したのは、じゃがいもをマッシュすること。 少しでも火の通りが弱いとなかなかじゃがいもを崩せません。 竹串で火の通りを確かめることがポイントになりました。 どのグループもおいしく調理できました。 【全校】アウトリーチコンサート
プロの金管五重奏の演奏を鑑賞し、
金管楽器の柔らかな音色を味わいました。 チャルダッシュの曲をチューバのソロで聴き その高度なテクニックに拍手喝采でした。 【4年】やはたマルシェへらっしゃい〜その3〜
遂に完成したお店屋さんの作品を、
2階パソコンルーム周辺に展示中しています。 アイディアがいっぱい詰まった市場になりました。 ご来校の際はぜひご覧ください。 12月7日の給食もち米入りそぼろごはん フーイリチー すまし汁 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) 生わかめ(徳島) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) ニラ(茨城) ネギ(秋田) 糸三つ葉(静岡) |
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