【5年】調理実習〜ゆで卵編〜
今回の家庭科の調理実習では、ゆで卵を作りました。
お鍋にお湯を沸かし、ゆでること11分 おいしいゆで卵が完成しました。 アカハライモリが孵化しました!
アカハライモリの卵が、4月上旬から次々と孵化し、
10匹以上になりました。 そこで、理科室に置いてあるサンゴを入れて 水上に上がれる場所を作りました。 夏の暑さに弱く、前回育てた時は夏休みまででしたが、 今年はなんとか大きく育てたいと思います。 【2年】算数の様子
「1000までの数」の学習では、10のまとまりや
100のまとまりを作って大きな数を求めていました。 4月27日の給食ミルクパン 魚のフライ ゆできゃべつ ミネストローネ 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(徳島) セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) カブ(千葉) 【1年】かけっこ
運動会に向けてかけっこの練習です。
まっすぐ走ることが目標の1年生。 本番ではどんな走りを見せてくれるのでしょうか。 【3・4年生】遠足から帰ってきました
満足した表情で、遠足から帰ってきました。
最後の挨拶をしている様子です。 遠足の様子は、後日更新予定です。 リンゴの花にセイヨウミツバチが!
リンゴの花が咲くと、様々なハチが飛んできます。クマバチやミツバチ、ツチバチ、ハナアブなどが蜜を吸っています。たくさんハチが来てくれた時はリンゴの実のなりもいいようです。今年は大きなリンゴがたくさん実るよう、環境委員会の子どもたちと世話をしてく予定です。
4月26日の給食ごはん 肉じゃがうま煮 おひたし 牛乳 <食材> 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(徳島) じゃがいも(鹿児島) サヤエンドウ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 3年生、4年生 遠足【全校】全校朝会
毎週月曜日は全校朝会です。
本日の全校朝会は、校長の話、すまいるルームの教員の挨拶 児童の表彰、週番からの話、6年生のスピーチ、転入生の紹介 と盛りだくさんの内容でした。 セリがたくさん天ぷらはもちろん、肉料理などの添え物にもおすすめです! 田んぼにレンゲが!
お米を収穫したあとレンゲの種を田んぼにまきました。
その直後、雨が続いて種が流されてしまいましたが、 いくつかは生き残り、花が咲きました。 レンゲはよく見ると模様が美しい花です。 子どもたちにも見てほしいです。 4月25日の給食カレーうどん 小松菜の乾物和え きな粉の蒸しパン 牛乳 <食材> 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ネギ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(茨城) 【4年】アブラナの観察
4年生がアブラナの観察をしました。
十字架植物で4枚の花びらがあることに気付きました。 同時に大根の白い花も見て、「似ている!」と感想を述べていました。 そう、同じアブラナ科ですからね。 【図工】よくみてかこう自分のくつ
5年生の図工では、自分のくつのスケッチを行っています。
時間をかけてじっと自分のくつをながめて、 集中して丁寧にスケッチしていました。 【1年】固定遊具遊び
1年生が体育の学習で、固定遊具遊びをしています。
鉄棒やジャングルジムなどの固定遊具で体を動かしました。 【全校】やはたっ子活動
今年度1回目の八幡っ子活動が行われました。
1〜6年生の各学年の子どもたちが入ったグループを作り、 リーダーを決めたり遊びの計画を立てたりしました。 大根に実がつきました!
大根の花が咲き乱れている中に、細長く、面白い形の実がたくさんつきました。まだ子どもたちは気がついていません。さて、誰がこの中の実を発見するのでしょうか。
4月22日の給食むぎごはん 魚の西京焼 野菜のおかかかけ 煮豆 牛乳 (食材) さわら(韓国) しょうが(高知) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 【5年】算数少人数指導
5年生では、算数で「図形の合同」について学習しています。
薄い紙を使って図形を写しています。 「ひっくり返しても同じ形だ!」と合同な形について発見していました。 |
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